Manfred (36-40)
Verreist als Paar • September 2004 • 1 Woche • Strand
Viva vacation - Viva Cala Mesquida - gerne wieder

Viva Cala Mesquida ist eine riesengroße Anlage, die aufgeteilt ist in Viva Cala Mesquida Suite (mit Suiten für die etwas wohlhabeneren Urlauber), Viva Cala Mesquida Club (all inclusive, meist für Familien/Kinderreiche) und Viva Cala Mesquida Resort (ebenfalls mit vielen Kindern), in dem wir (ohne Kinder) nächtigten. Der Übergang zwischen Suite/Club/Resort ist fast fließend, dennoch wurde durch geschickte architektonische Aufteilung eine lockere Aufteilung erreicht. Die Größe des Gesamtkomplexes mit maximal dreigeschossigen Gebäuden fällt somit kaum auf. Das gesamte Gelände ist durch eine Unmenge von Personal sehr sauber, was auch auf die Zimmer zutrifft. Preis/Leistungsverhältnis ist absolut ok, was aber sicher (auch) vom Reiseveranstalter abhängt. Gästestruktur: wie überall auf Mallorca unendlich viele Deutsche, aber auch hier und da mal Engländer, Holländer u.a. im Alter zwischen 3 und 70, Schnitt würde ich bei jungen Familien bis ca. 35 Jahren sehen. Die gesamte Anlage ist durch viele Rampen und ggfls. Fahrstühlen auch für Behinderte bzw. Kinderwagen ;-) ausgelegt. Alcudia, Formentor, ... ich denke, das meiste wurde bereits irgendwo genannt. Zur Westküste ist man durch ständiges Gebirgefahren ca. 2 Stunden unterwegs, nach Palma geht's in ner Stunde.

• Die Zimmer im Resort sind alle gleich (ausgestattet): Klimaanlage, Schlafraum, sep. Wohnraum mit zus. Schlafmöglichkeit, Fernseher (Vox), sep. Küchenbereich mit Microwelle/Kühlschrank/Zwei-Platten Herd. Die Matrazen waren gut, Fön und 220 V sowie ausreichend Handtücker guter Qualität vorhanden. Nach dem Umzug (siehe oben) hatten wir dann plötzlich 10 qm mehr und Meerblick. Als Tipp: Gebäude 17 und 18 sind sicher die ruhigsten Zimmer, da diese am äußersten Ende liegen und ab vom Schuß sind. Wermutstropfen: 4 min Fußweg zum Restaurant (ist doch super, oder?). Darauf achten, kein Zimmer mit direktem Blick auf die Showbühne zu erhalten!!!

• Wieviele Restaurants es gibt, ist eigentlich egal, da es überall das gleiche Essen gibt. Wenn nicht Montags, dann Dienstags ;-) Die Essensauswahl ist fast schon gigantisch, immer Fisch, Fleisch, Gemüse, Kindergerecht, Nachtisch-Buffett, Obst, Käse, Eier gekocht/gerührt/gespiegelt mit und ohne Pancakes, Baked Beans, Sausages und Speck, Müsli, Joghurt, Quark, ... ohne dass irgendetwas ausgeht. Lange Essenszeiten (Frühstück bis 10:30 Uhr, Abendessen bis 21:30 Uhr - kein Problem 15 min vor Schluß zu kommen, es gibt noch genug). Getränke gehen extra, aber Preise sind angemessen. Ein paar Minuspunkte muss ich hier aber dennoch vergeben: Die Qualität der Speisen war nicht immer wie man es sich wünschen würde - da hilft auch die Riesen-Auswahl nix. Der Speisesaal ist durch die Größe/Architektur/Kinder einer Bahnhofshalle ähnlicher als einem geruhsamen Platz für ein Dinner. Draußen im Freien frühstücken ist nicht - es sei denn, man verzichtet auf das Hotelfrühstück und nutzt seinen eigenen Balkon. Speisesaal nicht mit kurzen Hosen betreten - wird aber beim Frühstück nicht so eng gesehen. Empfehlung: wir hatten Halbpension gebucht (war nur so verfügbar), Ü/F hätte ausgereicht. Es gibt auf der ganzen Insel leckere Restaurants, bedingt natürlich, dass man rumfährt oder den Bus nach Cala Ratjada nimmt.

• Gut
  • Wir haben nach Buchung direkt bei der Hotelkette per e-mail versucht, ein RUHIGES Zimmer zu reservieren. Diese bleib aber unbeantwortet. Beim Empfang nachts um 24:00 Uhr wurde uns die Ruhe aber versichert. Naja, wir unser Gepäck aufs Zimmer und erstmal den kalten Mitternachtssnack zu uns genommen. Nix großartiges aber nachts um 12:00 ist man nicht mehr so wählerisch - ich fand's stark. Das Zimmer lag dann genau vor einer Showbühne, was in der Ankunftsnacht nichts ausgemacht hat. Erst am nächsten Morgen um 7:00 Uhr, als sich dann die Putzkolonne direkt unter unserem Fenster lautstark versammelte. Das Abend-Showprogramm hat dann doch stattgefunden, nachdem ich schon gehofft hatte, die Saison für derlei Späße sei Ende Sep. schon vorbei. Nix da: Alles was die Boxen hergeben von 20:00 bis 22:30 Uhr. Der Umzug in ein weit von jeglicher Animation entferntes Gebäude am nächsten Morgen war eigentlich nur Formsache - wenn man uns auch versicherte, die Zimmer seien teurer (und größer - na und) und nicht Veranstalter-gemäß. Wir haben es ab da sehr genossen - es sollte ja ein Erholungsurlaub werden - Party kann ich zu Hause haben, wenn ich will. Es gibt: Waschmaschinen, ein Arzt, der täglich seine Sprechstunde in der Anlage hat, Sauna, Indoor-Pool, Whirlpool innen und außen, Massagen, Konferenzräume und zwei Wochentage, an denen das Zimmer nicht gereinigt wird.

• Die Anlage liegt quasi am Strand - zumindest in Teilen, je nach zugeteiltem Gebäude, der aber nur über Treppen erreichbar ist! In der nicht sehr großen Bucht von Cala Mesquida schließen sich nach dem Strand von ca. 100 m Tiefe die Dünen an und direkt dahinter Pinienwald. Das ganze ist mehr in der Tiefe als in der Breite zu sehen. Viele Sonnenhungrige haben sich in die Dünenlandschaft verkrochen. Das Meer ist im mittleren Bereich der Bucht recht ruhig und durchaus auch für Kinder geeignet. Dort gibt es auch eine entsprechende Badeaufsicht/Strandwache, die auch mal das rote Fähnchen für "Baden heute verboten" raushängt, wenn es denn sein muss. Der Strandbereich am weitesten Weg von der Hotelanlage (Fußmarsch vom Zimmer bis zum Ende der Bucht immerhin ca. 15 min.) wird vorwiegend von FKK-Anhängern genutzt. Am Strand gibt es auch eine Bar mit Getränken/Speisen/Toiletten/Duschen, so dass man fürs Lunch nicht zurück ins Hotel muss. Cala Mesquida besteht eigentlich nur aus der Hotelanlage mit einer Straße, an der sich dann weitere Geschäfte angesiedelt haben. Supermärkte mit Preisen wie wir sie uns in Deutschland wünschen würden (1,5 l Flasche Wasser für 30 Cent, Flasche Wein für 2,50 Euro), eine Autovermietung direkt gegenüber Cala Mesquida Resort (miete drei Tage zahle zwei Tage für 29 Euro/Tag), wer's braucht eine deutsche Metzgerei, eine Pizzeria, die nicht zur Hotelanlage gehört und ein Stück weiter den Hügel rauf mehrere private Appartmenthäuser (teilweise in Bau - aber kein Baulärm). Transfer zum Flughafen dauert ca. 1 Stunde. Wenn man nicht wie wir die über 1 Stunde Wartezeit einkalkuliert, die wir auf Gäste gewartet hatten, die sich wohl ab Flughafen bereits einen Mietwagen genommen haben. Der nächst größere und am Hafen sehr nette Ort ist Cala Ratjada, mit dem Wagen in ca. 15 min. erreichbar. (Party-Gegend). Der Strand ist sehr sauber, auch öffentlich zugänglich, Liegen und Sonnenschirme zu mieten. Schatten gibt's keinen, dafür ist der Pinienwald zu weit weg.

Es gibt (jede Menge) Showbühnen, Fitnessgeräte, Animation, Internetzugang, saubere Pools (mehrere zur Auswahl) mit kostenlosen Sonnenschirmen/Liegen. Handtücher gegen Pfand, Minigolf, Kinderspielplatz, ... Vermisst haben wir nix.

Dauer:1 Woche im September 2004
    Vorname:Manfred