Die 6 Häusern des Hotels, in denen die Gäste untergebracht sind, liegen allesamt um den Innenbereich mit Pool, Gartenanlage herum. Das Hotel liegt in einer Reihe mit anderen Hotels, wobei das Vanity-Hotel am weitesten von der Cala Mesquida entfernt liegt. Insgesamt macht das Hotel einen sauberen und gepflegten Eindruck; es springen auch immer Gärtner, Servicepersonal auf der Anlage herum, die alles in Schuss halten. Es finden sich viele deutsche Gäste, auch Franzosen, Engländer sind anzutreffen. Das Alter geht von 18 bis 80, wobei Gäste zwischen 30 und 50 wohl am häufigsten anzutreffen sind.
Unsere Zimmer wurden als sehr ruhig angeprießen, was für uns etwas tückisch war, da wir morgens nach dem Frühstück das Pilates vor der Nase hatten und abends, wenn wir um 17h vom Tagesausflug zurück kamen, dann das Spinning in Diskolautstärke, sodass wir dann immer versuchten nach dem Spinning ab 18h zurückzukommen. Das Zimmer selbst - eine Privilege-Suite mit Gartenterrasse - war schön gestaltet und auch praktisch, wenn man sich erst mal daran gewöhnt hatte, dass das Doppelwaschbecken nicht im Bad, sondern eigentlich im Wohnraum war, optisch abgetrennt durch zwei Säulen. Wenn man jedoch "Fersenläufer" im Zimmer über sich hat, die Nachts abreisen, dann kann es schon mal lauter werden. Klimaanlage ist so regelbar, dass man sie auch nachts laufen lasen kann, die Möblierung ist schön, hat aber auch Gebrauchsspuren, das Sofa ist das unbequemste "Ding", auf dem ich je gesessen habe. Die Betten sind dafür sehr bequem. Die Minibar wird auf Anfrage befüllt. Safe, Senseo-Pad-Maschine (ohne Pads) und TV ist gratis, ebenso wie Wlan, was seit unserem Aufenthalt nach einem Ausfall von den EDV-Technikern sogar so eingestellt wurde, dann am letzten Tag dann auch mein Samsung-Android-Tab funktionierte. Was Sauberkeit und Zimmerservice betrifft, bitte bei Service nachlesen.
Ein Restaurantinnen- und ein angrenzender Terrassenbereich im 1.OG von der Anlage aus betrachtet. Das Essen war sehr reichlich, morgens und abends in Buffettform, was abends tgl. wechselte und meist auch ein Tagesspezial geboten wurde (z.B. Orientalischer Abend, Galadinnerabend, Käsespezial o.ä.). Wir hatten zwar Vollpension, waren mittags jedoch nie Essen, da es zuviel gewesen wäre (das wäre dann a la cart gewesen). Auch bruzelten Köche auch bestimmte Dinge frisch vor den Augen (Fisch, Fleisch oder Omelette). Insgesamt gab es viele leckere Speisen, wenngleich oft die Würze oder Raffinesse fehlte. Das Essen ist auch jeden Fall gut magenverträglich. Zum Servicepersonal im Bereich Gastronomie bitte beim Punkt Service schauen.
Das Empfangspersonal kann durchweg perfekt deutsch, auch spanisch, englisch sind kein Problem. Jedoch gibt es personelle Unterschiede zwischen den verschiedenen Personen dort. Man hat nicht selten den Eindruck, doch lieber keine Fragen stellen zu sollen, keine Umstände zu machen. Auch von selbst kommt selten jemand auf die Idee, von sich aus eine Lösung vorzuschlagen. Bspw. gab es W-Lan-Probleme mit einem Android-Tablet; das wurde abgetan mit "Dafür sind unsere EDV-Leute zuständig, die machen das alles ... tut mir leid, dass es bei ihnen nicht geht, dann kann man wohl nichts machen"; mal bei den EDV-Zuständigen nachzufragen, was wohl zuviel verlangt. Auch erfuhren wir nur durch Zufall von dem Terassenschlüssel in unserer Suite, den wir auf Nachfrage mit dem Hinweis bekommen haben "Aber bitte auf jeden Fall wieder zurück geben, wir haben nur noch einen davon". Das absolute NoGo für ein 4-Sterne Haus ist jedoch die Unsitte, dass jedes Gespräch abgebrochen wurde, sobald das Telefon klingelte, was mitunter mehrere Minuten dauern konnte. Auch war es keine Seltenheit, dass man sein Anliegen vorbrachte und das Empfangspersonal parallel noch etwas anderes am PC erledigte oder einen Kollegen half. Auch was das Zimmerpersonal betraf, gab es Mängel, denn der Vogelkot vom Tisch auf der Terrasse wurde ebenso wenig beseitigt wie der volle Aschenbecher, auch wurde alte Handtücher nach dem Service im Waschbecker liegen lassen, Mülleimer wurde nur geleert, wenn man ihn demonstrativ in den Weg stellte. Dass einmal beide Terarssentüren nach dem Service zwar geschlossen, aber nicht verriegelt waren, war dann noch die Krönung. Das änderte sich dann aber schlagartig, als wir 10Euro Trinkgeld auf dem Tisch für das Zimmermädchen daließen; dann war alles TipTop, sogar die Schuhe wurden an der Wand aufgereiht, das Klopapier gefaltet, was irgendwie zwar keiner braucht, aber man sah auf einmal das Engagement der Putzfrau, was vorher nicht da war - ist das für ein 4-Sterne-Haus normal?! Das Personal im Restaurantbereich sah meist griesgrämig aus; einzig der Platzzuweiser am Eingang zum Speisesaal war enorm bemüht, sehr freundlich, wie man es sich wünscht.
Der nächste Ort ist Capdepera, wo man ein altes Castell besichtigen kann. Zum Strand trennt einen ein ca. 10minütiger Fußweg. Der Airport liegt in etwa 80km Entfernung, was mind. 1h Fahrzeit bedeutet. In der näheren Umgebung wird vor allem für Kinder viel geboten; von den Nachbarhotels, die definitiv keine Ü19-Hotels sind, bekommt man aber in der Anlage nichts mit. Ansonsten erschöpft sich das sonstige Angebot in der Umgebung schnell (Spar-Markt, Restaurant am Meer, Deutscher Metzger, Deutsche Ärzte); es lohnt sich ein Auto zu haben, um die Insel erkunden zu können. Vom Hotel und dem Reiseveranstalter aus gibt es viele Ausflugsmöglichkeiten, die wir nicht genutzt haben.
Sehr schöner Pool und Gartenbereich mit verschiedenen Möglichkeiten von Pilates, Badminton, Darts, Tischtennis, Spinning, Massage im Garten. Es gibt Indoor einen Wellness und Spa-Bereich, den wir nicht nutzten sowie ein Fitnessstudio. Letztlich kann man sich immer irgendwie animieren lassen, wenn man dies denn mag, auch abends gab es immer ab 21.30 nach dem Abendessen ein Event, was man aufgrund der Lautstärke aber auch gut auf der Zimmerterrasse genießen konnte.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2011 |
Vorname: | Stephan |