Klaus (56-60)
Verreist als Paar • Februar 2005 • 2 Wochen • StrandLicht und Schatten

Das Hotel entspricht weitgehend den Beschreibungen der Reiseveranstalter. Die Zimmer sind zweckmäßig, ordentlich, aber lieblos eingerichtet. Das Hotel ist nicht mehr ganz neu, und das sieht man. Schön ist die Gestaltung des inneren Freiraums als Urwald mit Tieren und viel Schatten. Das Hotel ist rollstuhlfreundlich. Die Animation war Spitze, ohne Gästeveralberung, aber mit hervorragenden Tanzdarbietungen. All Inclusive war wirklich alles, auch internationale Spirituosen ab 10:00 Uhr morgens bis spät in die Nacht. Das Essen in Buffetform war gut, es gibt eine Diätecke. Mehrere Themenrestaurants sind kostenlos zu buchen. Als Überrasschung gab es mal Lamm am Spieß, des öfteren Cafe mexicano. Die Gäste kamen zumeist aus Deutschland, Italien, USA und Canada, Wir hatten zuvor die große Rundreise (Yucatan, Belize, Guatemala) gebucht. Sehr schön, aber anstrengend. Daher haben wir keine weiteren Ausflüge gemacht. Unbedingt Souvenirs, Hängematten, Strohhüte und Schmuck während einer evtl. Rundreise kaufen. Die Preise sind oft 50% und mehr günstiger als in Play del Carmen. Der Preis in Pesos ist meist 10% günstiger als in Dollar (es wird gern 1:10 umgerechnet). Es war jetzt Anfang Februar warm genug, auch im Wasser. Ich kann mir nicht vorstellen, im Sommer diese Reise zu machen.

• Das Hotel samt Einrichtung ist nicht ganz neu. Das zeigt sich im Bereich der Wohntrakts, die während unseres Aufenthalts repariert und saniert wurden :-( Die Flure wirken etwas abschreckend, die Zimmer sind lieblos eingerichtet, aber zweckmäßig. Alles ist jedoch sehr sauber. Es gibt Klimaanlage, Fernseher (DW), Balkon, Telefon, Safe, ein Bügeleisen mit Bügelbrett (!) :-), 110 V Steckdosen. Im Bad Fön, die Dusche hat einen ordentlichen Wasserdruck. Die Zimmer sind hellhörig, und im Nordflügel ist die bis 23:00 Uhr dauernde Animation des Nachbarhotels sehr laut. Aber bis dahin gibt es auch die Bar...

• Das Platzangebot in den Themenrestaurants wird offensichtlich künstlich knapp gehalten. Im Viva Maya gibt es ein mediterranes und ein mexikanisches Restaurant. Beide können bis zu 3 Tagen im voraus gebucht werden, sind schnell ausgebucht, aber nie voll besetzt (angeblich kann die Küche nur 40 Personen bekochen. Aua.) Das Essen ist jedoch gut, und es ist angenehm, mal bedient zu werden. Es gibt noch 2 Restaurants (eins davon chinesisch) im nahe gelegenen Villa Azteca. Hier kann die Buchung nur einen Tag im voraus erfolgen, und die Plätze sind noch rarer. Es gibt den ganzen Tag Snacks am Strand, und das Essen im Hauptrestaurant ist gut, mit viel Obst, Salaten, wechselnden warmen Gerichten, Gemüse, Gesundheitsecke, Kinderkost, frisch zubereiteter pasta und mehr.

• Schlecht
  • Der Zimmerservice ist tadellos. Das Personal beim Essen ist durchgehend freundlich und schnell. An der Rezeption und bei den Animateuren versteht man auch deutsch. Weniger tadellos war das Verhalten der Hotelleitung: das Hotel wurde renoviert, und wir wurden schriftlich gebeten, die Balkons nicht mehr zu benutzen. Dazu kam in den letzten beiden Tagen Lärm durch Fräsen und Hämmern neuer Leitungsschltze an der Aussenwand der Wohntrakte, sodass von 8:00 bis 17:00 Uhr auch kein Ruhen im Zimmer möglich war, dazu kamen noch Umwege erfordernde Treppenreparaturen. Aufgrund meiner diesbezüglichen Reklamation gab es vom Hotel einen Obstkorb (man bedenke: all inclusive!). Ich denke, ein Hotel muss natürlich mal saniert werden, aber nicht unbedingt bei voller Belegung mit voll zahlenden Gästen...

• Das Hotel liegt direkt am Strand zwischen anderen Hotels, ca. 2 km vom Zentrum Playa del Carmens. Direkt vor dem Hotel gibt es ein weiteres kleines Geschäftszentrum mit allem, was Mexiko an Souvenirs und chmuck zu bieten hat. Das Wasser ist wunderbar, jedoch ist der Strand (nachz einem Hurrican) sehr schmal geworden (knapp die hälfte desssen, was man in Prospektfotos sieht) und mit vielen Sandsäcken, auch im Wasser, gesichert. Daher stehen die Liegen hier dicht gedrängt. Es gibt ausreichend Sonnenschirme. Leider ist die Zahl der Liegenauflagen ungenügend, und das Hotel unternimmt nichts, um die überall hängenden Verbote des Liegenreservierens durchzusetzen. Daher sind schon morgens um 7:00 alle Liegen in der ersten Reihe sowie alle Auflagen belegt. Weitere Liegen gibt es im Poolbereich, wo wir jedoch nie gelegen haben. Alles ist sehr sauber,

z.B.: Tennis, Stand-Volleyball, Fitnesscenter, Klettern, Bogenschießen, Trampolin, Wassersport, Segeln, Wellnessbereich, Disco, Show-Bühne, etc. :-)) Wer aktiv sein will, kann dies hier tun. Die Animateure sind freundlich und nicht aufdringlich. Eiine unrühmliche Ausnahme ist der (kostenlose) Fahrradverleih: der zuständige Betreuer und Monteur sitzt nur rum, man kann sich sein Fahrrad selber aussuchen. Alle Räder haben 24", d. h. sie sind für die meisten europäischen Erwachsenen viel zu klein, und der Monteur versucht auch gar nicht erst eine Einstellung von Sattel und Lenker bzw. schüttelt den Kopf, wenn man ihn darum bittet. Wir waren 2mal per Farhrrad unterwegs, beim 2. Mal fiel bei meinem Rad ein Pedal ab, was nicht ganz lustig ist, denn die Räder haben nur die Rücktrittbremse.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:2 Wochen im Februar 2005