Brigitte (46-50)
Verreist als Familie • September 2012 • 2 Wochen • Strand
Toller Urlaub, trotz "Regenzeit"

Gut

Die Hotelanlage ist überschaubar und hat mit seinen 480 Zimmern in 3-stöckigen Gebäuden noch eine angenehme Größe. Im Hauptrestaurant und an der Beachbar findet man meistens auch zu fünft einen Platz. Wenn nicht ,halt mal kurz warten, aber man ist ja im Urlaub, also kein Problem. Die ganze Hotelanlage ist sehr schön angelegt und wird auch immer sauber gehalten und gepflegt. Man trifft den ganzen Tag auf Tiere wie Leguan, Nasenbär, Aguti, Vögel usw. - nett zu beobachten. Gäste kommen aus aller Herren Länder, viele Deutsche, Holländer, Franzosen, Engländer, Kanadier, Amerikaner und auch aus Chile, Argentinien, Mexiko. Also alles bunt gemischt, aber niemand, der sonderlich negativ auffiel. Der Mix ist eigentlich sehr angenehm. Handy-Kosten immens hoch - ca. 5 Euro/min. Am besten Telefonkarte kaufen und für 10 $ für 22 Min. vom öffentlichen Telefon nach Deutschland telefonieren. Mexikanische Sim-Karten sind lt. Reiseleiter nicht mehr erlaubt. Wir hatten, trotz Regenzeit, nur insgesamt ca. 2 Std. Regen. Wer entspannt tauchen will sollte sich mal die Seite von "Divemex.de" anschauen. Dirk und seine Frau Anna bieten wirklich tolle Tauchgänge und auch Ausbildung ohne "Rudeltauchen" und Streß an. Auch wenn ihr nur als Schnorchler mit Tauchern mit wollt, haben wir dort nur gute Erfahrungen gemacht. Außerdem kann Dirk jede Art von Ausfügen organnsieren. Er ist ein liebenswerter Chaot, der aber seinen Job als Tauchlehrer liebt und mehr als nur ernst nimmt. Nur empfehlenstwert. Falls jemand Fragen hat, gerne an mich.

• Gut
  • Die Größe des Zimmers ist ok. Man merkt an manchen Stellen, daß alles nicht mehr ganz neu ist, aber alles war immer sauber und gut gereinigt. Nicht in allen Zimmern befindet sich ein Kühlschrank/Minibar, die aber, falls vorhanden, bei uns nicht aufgefüllt wurde. Wir hatten 2 bequeme Doppelbetten in denen wir trotz Lärm von der Abendanimation gut schlafen konnten. Zimmer im vorderen Bereich (Richtung Strand) bekommen bis ca. 23.00 Uhr die volle Beschallung des Theaters mit, Zimmer im hinteren Bereich und Richtung "RuhePool" bleiben davon verschont, haben aber auch den weiteren Weg zum Strand. Safe ist bei manchen Veranstaltern inklusive, kostet ansonsten 2 Dollar p. Tag - auf jeden Fall empfehlenswert.

• Gut
  • Über das Essen kann man eigentlich allgemein nicht klagen. Es gab ein Hauptrestaurent mit Buffet und eigentlich war alles gut. Zum Teil evtl. ein bißchen zu schwach gewürzt, aber daß kann man ja ändern. Wir haben alles ohne gesundheitliche Probleme gegessen. Z.b. Muscheln, Fischcarpaccio, Roastbeaf, Salate und Eis (welches echt super lecker war) Die Auswahl war wirklich reichlich. Frische Nudeln, zubereitet je nach Geschmack, Suppe, mexikanische Ecke, vegatarisch, Pizza, Huhn, Fisch salzarme Kost, frisches Obst und Nachspeisen usw. Wer hier also nicht satt und zufrieden vom Buffet geht, hat immer noch die Möglichkeit in den 4 Ala-carte-Restaurants zu essen. Hier ist die Atmosphäre entspannter, man wird bedient, kein Gerenne, haben nur das "Mediterane" und das "Miramare" ausprobiert. Schön zum sitzen, aber kulinarisch auch keine Offenbarung.

• Das Personal war überwiegend sehr freundlich und nett. Besonders morgens beim Frühstück in der Strandbar. Man wurde so oft nach Kaffee gefragt, daß man sich damit ertränken hätte können. Und auch wenn man an der Beachbar aufgrund des Andrangs mal warten mußte bekam man doch immer ziemlich flott was man wollte. Tische wurden, schon aufgrund der frechen Vögel, schnell abgeräumt. Mit englisch kommt man fast immer weiter, aber ein paar Brocken Spanisch machen das Leben leichter. (Ja/Nein/Bitte/Danke/Hallo und Guten Morgen, Guten Tag, Guten Abend) zaubern schon ein Lächeln auf die Gesichter der Angestellten) Wenn alle Stricke reißen gibts es beim Guest Service aber auch noch jemand der Deutsch spricht. Zimmer wurden jeden Tag gründlich gereinigt. Haben noch nie im Urlaub einen Putzwagen mit derart vielen Reinigungsmiiteln gesehen, die unser Ansicht nach auch benutzt wurden. Jeden Tag ausreichend frische Handtücher und auch die Bettwäsche täglich gewechselt. Wäscherei war in Ordnung und auch der Preis ok. Arzt wurde nicht benötigt. Kinderanimation vorhanden aber kaum genutzt und soweit wir sehen konnten, echt toll. Der Umgang mit Beschwerden war gut. Wir waren mit unseren Zimmen nicht einverstanden und wollten wechseln. Kein Problem, wir bekamen sofort einen Schlüssel für ein anderes Zimmer zum anschauen. Nachdem auch das nicht paßte, konnten wir uns problemlos am nächsten Tag auch noch 2 weitere Zimmer anschauen. (Wollten nach 22 Std. Anreise erstmal einfach nur schlafen)

• Gut
  • Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauert ca. 1 Stunde, wenn man nicht vorher noch ettliche andere Hotels abklappern muß. Ins Zentrum von Playa del Carmen sind es ca. 3 km. Leicht machbar mit den kostenlosen Fahrrädern vom Hotel (allerdings sind diese nicht sonderlich toll) oder mit dem Taxi für 70 Pesos. Achtung, nicht abzocken lassen, mehr muß man wirklich nicht bezahlen. Einfach dem Taxifahrer diesen Preis nennen, wenn er nicht will, weitergehen, der nächste fährt für diesen Preis! Ausflüge werden im Hotel reichlich angeboten, allerdings hat hier alles seinen Preis. Zwischen 80 und 120 Dollar p.P. sind immer fällig. Entweder auf eigene Faust mit dem öffentlichen Bus machen oder wie wir: Wir haben uns über unsere Tauchschule (Divemex) einen privaten Minibus organisieren lassen. Abholung um 7.30 Uhr am Hotel, Rückkehr um 17.00 Uhr. Hat uns hingefahren wo wir wollten, auf uns gewartet und angehalten wo es uns gefiel. Sachen konnten im Bus gelassen werden, alles ganz relaxt und ein toller Ausflug ohne Massenabfertigung, sondern so wie es uns gepaßt hat. (Waren in Tulum, Coba und dann in Akumal zum schnorcheln) Und die 210 Dollar für den ganzen Tag fanden wir sehr angemessen. Playa del Carmen ist ein reiner Touristenort, somit auch mit entsprechenden Preisen. Man wird ständig und überall angequatscht um etwas zu kaufen oder Ausflüge zu buchen. Was uns sehr mißfallen hat, waren die Fotografen die umherlaufen und Tiere für Fotos anbieten. (Leguane, Affen, Papageien und sogar Löwenbabys usw.) Für uns ein absolutes no Go.

• Gut

Animation gibt es den ganzen Tag, man kann, muß aber nicht teilnehmen. Animatuere fragen (Strectching, Bocia, Aquagym, Merenge/Zumba usw.) akzeptieren aber auch ein nein. Im AI sind kostenlos Katamaranseglen (wenn man es kann alleine, sonst mit Guide) Windsurfen, Kanufahren enthalten. Parasailing und Jetski kann man buchen (allerdings teuer ca. 15 min. Parasailing mind. 50 Dollar) Außerdem kann man noch am Trapez seine Kunststücke vollbringen. Vormittags für Kids, nachmittags dann ab 15 Jahre. Liegestühle im Schatten sind wirklich ab 7.30 Uhr schwer zu bekommen. Also leider auch hier, wie woanders auch, vor 7.30 Uhr reservieren, obwohl es nicht erlaubt ist, aber geduldet wird.

Dauer:2 Wochen im September 2012
    Vorname:Brigitte