Während unseres Urlaubs war das Hotel nur zu 30 % ausgelastet, daher herrschte eine angenehme, ruhige Atmosphäre. Die Lage des Hotels ist unvergleichlich, das einzige Hotel in einer großen Bucht, und links und rechts weitere menschenleere Buchten und Strände - traumhaft. Das hat uns auch entschädigt für die z.T. vorhandenen Altersschwächen des Hotels. Sauberkeit war sehr gut, es gab immer Personal, das im Hotel, der Anlage oder am Strand dafür sorgte. An Nationalitäten war alles vorhanden. Wir hatten mehr Regen als erwartet, aber das hat uns nicht den Urlaub vermiest. Auf Samana war erstens Regenzeit, das sollte man wissen, und zweitens fällt dort scheinbar einfach mehr Regen als anderswo. Außerdem ist es immer warm, so dass man es nicht als so unangenehm empfindet (außer natürlich man hat 14 Tage Regen :) Man sollte auf jeden Fall die Ausflüge nutzen, ich empfehle, sich rechtzeitig zu kümmern, da wärend unseres Urlaubes einige Ausflüge wegen zu wenig Teilnehmern nicht stattfanden. Wir haben entgegen jeder Empfehlung einen Ausflug bei einem Strandverkäufer gebucht - es war zwar alles i.O., aber es fehlt eben doch der Reiseleiter, der viel Wissenswertes über Land und Leute erzählt, ich denke, das sollte einem ein paar mehr Dollar wert sein. Das Hotel hat kleinere Schwächen, aber die Lage entschädigt für alles. Sofern das Hotel und die Gegend nicht seinen Reiz durch die Flughafeneröffnung verliert - ist Samana und dieses Hotel auf jeden Fall einen Wiederholungsurlaub wert. Wer sich vorher gut über Land, Leute und Begebenheiten informiert, bereit ist, sich auf die Leute und deren Mentalität einzustellen und sich der dominikanischen Zeitrechnung anzupassen (5 deutsche Min. = halbe dominikanische Stunde) und hier und da mal ein Auge zudrückt, kann hier wirklich einen Traumurlaub verbringen!
Die Größe und Sauberkeit der Zimmer war absolut in Ordnung, allerdings hat man den Zimmern das Alter des Hotels angesehen. Wir waren im 1. Stock in einem der Hotelgebäude untergebracht und hatten auch keine Probleme mit Mücken. Auf dem Balkon wäre ein Tisch ideal gewesen, war leider nicht vorhanden. Ansonsten recht einfach, aber vollkommen ausreichend ausgestattet. Der Schrank ist sehr klein und unpraktisch für 2 Personen (und erst recht für mehr Personen). Wir haben uns mal einen Bungalow angeschaut: der wesentliche Unterschied ist ein seperater Raum mit Sofabett und Küchenzeile (braucht man die bei AI?). Unsere Bekannten im Bungalow hatten außerdem größere Sorgen mit Mücken und einen Einbruchsversuch am letzten Abend, so dass wir mit unserem Zimmer im 1.Stock doch zufrieden waren.
Das Buffet war international. Es hätte in den 14 Tagen etwas abwechlsungsreicher sein können. Viel Reis und gedünstetes Gemüse. Ich hätte mir in der Dom.Rep. auch eine größere Auswahl an tropischen Früchten gewünscht, es gab immer nur 3 Sorten zur Auswahl. Aber wir sind satt geworden und es hat geschmeckt. Super empfehlenswert das Restaurant Bambu - sehr nettes Personal (Milagros, Jonathan und Miguel) und leckeres orientalisches Essen... Das Meditteraneo haben wir nur 1 x genutzt, war auch okay.
Das Personal ist durchgehend freundlich und sympathisch. Mit Deutsch kommt man oftmals nicht sehr weit, auch Englisch hilft manchmal nicht weiter. Da es für uns aber kein Problem darstellt, auch mal ein paar spanische Wörter zu erfragen und zu lernen, haben wir das nicht als negativ empfunden. Wer nur deutsch sprechen kann/will, sollte besser in Europa bleiben. Zimmerreinigung war i.O., wir konnten mit und ohne Trinkgeld allerdings keinen Unterschied feststellen. Die 2 kleinen Flaschen Wasser täglich auf dem Zimmer empfand ich als nette Aufmerksamkeit. Beim Essen kam es manchmal zu Engpässen mit dem Geschirr oder dem Nachfüllen des Buffets, wurde aber nach einem Hinweis immer gelöst.
Die Lage des Hotels ist für einen Robinson-Crusoe-Urlaub bestens geeignet. Kilometerlange Strandspaziergänge, ohne einer Menschenseele zu begegnen - ich hatte gedacht, sowas gibts gar nicht mehr. Man kann nur hoffen, dass es so bleibt, da im November der Flughafen auf Samana direkt angeflogen wird und dann sicherlich mehr Leute kommen und auch noch mehr Hotels gebaut werden - es wäre wirklich sehr schade drum. Im Hintergrund des Hotels hat man Berge mit Regenwald - super. Nach Las Terrenas fährt man ca. 10 Minuten mit dem Hotelbus (2x täglich) für 5 EUR, Taxi ist teurer. Wer shoppen und flanieren will, sollte sich allerdings eine andere Gegend aussuchen. Unser Transfer dauerte mit dem Bus noch 4 Stunden ab Puerto Plata, wir fanden es allerdings sehr interessant, haben schon mal einen Einblick in Land und Leute bekommen.
Den Pool haben wir nie genutzt (bei so einem Strand!). Sportmöglichkeiten waren vorhanden, aber auch hier haben wir uns eher zurückgehalten. Das Fitnessstudio soll super ausgestattet sein lt. unserer Urlaubsbekanntschaft. Die Animation tagsüber am Strand fand ich etwas übertrieben - ich möchte am Strand relaxen und nicht den ganzen Tag von Musik berieselt und ständig gefragt werden, ob ich an dieser oder jener Aktivität teilnehmen möchte. Aber das ist wohl Geschmackssache, andere Urlauber haben begeistert jedes Spiel mitgenommen :) Dafür sind die Shows am Abend wirklich super - Hut ab. In der Disco waren wir nur 2 oder 3 x. Als Frau wird man ständig von den Animateuren zum Tanzen aufgefordert, was einem glaube ich nur gut gefällt, wenn man relativ gut Salsa und Merengue tanzen kann. Kinderclub usw. ist vorhanden, allerdings waren zu unserer Zeit kaum Kinder da. Zum Strand muss ich nichts weiter sagen (genial), es gab auch immer genug Liegen, die Palmen waren unsere Sonnenschirme.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2006 |
Vorname: | Katja |