Daniela (31-35)
Verreist als Paar • Januar 2005 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel Viva Wyndham V Samana wurde komplett renoviert und mit neuem Adults Only Konzeot wiedereröffnet (Quelle: Hotelmanagement, Stand: Mai 2016)"
Karibischer Traumstrand, Erholung pur!

Schlecht

All Inclusive Anlage mit 208 Gästezimmer, davon 26 Doppel-Bungalows. Die restlichen Zimmer sind auf mehrere 3stöckige Gebäude verteilt. Die Anlage ist ca. 4-5 Jahre alt, kein unbedingt ins Auge stechender Archiktekturstil, aber doch ansprechend durch die Wahl von "sanften" karibischen Farben. Die Anlage ist sauber, täglich wird der Garten gepflegt und den Gästen alle zur Verfügung stehenden Räumlichkeiten geputzt. Es gibt eine Rezeption mit einer kleinen Ecke für die Reiseveranstalter und eine Ecke für die Reservierung der A la carte - Restaurants, sowie einen Shop (man bekommt von Binden, über Filme, T-Shirts, Postkarten, Badelatschen, Sonnencreme, Schnorchelausrüstung ... fast alles was man zu Hause vergessen könnte). Gäste kommen hauptsächlich aus Frankreich, Italien und nur ein kleiner Teil (ca. 10%) aus Deutschland. Altersdurchschnitt ist ca. 45 Jahre. Wobei auch jüngere Leute dort Urlaub machen. Es wird ein Shuttle-Bus nach Las Terrenas angeboten oder bei Bedarf auch ein Taxi gerufen. Im Hotel ist ein Fotograf, der von den Urlaubern Aufnahmen macht und verkauft, ein Quadhändler und ein kleiner Reitstall. Am Beachsportclub wurden Schnorchel- und Tauchausflüge angeboten. All die geannten Zusatzleistungen kosten. Es gibt außer dem Buffetresturanst zwei A la carte-Restaurants (asiatisch und mediterran), zwei Bars die inclusive sind und manche sportliche Aktivitäten sind inclusive. Das ist vom Reiseveranstalter abhängig. Wir haben uns für dieses Hotel wegen des Strandes (Playa Coson) entschieden. Leider hatten wir eher durchwachsenes Wetter. Es hat sehr stark gestürmt und 2 Tage komplett geregnet. Die Einheimischen und auch unsere Reiseleiterin haben gesagt, dass dies seit den Hurrikans letzten Herbst so ist und sie darauf warten, dass sich das Wetter wieder stabilisiert. Sturm bedeutet, dass es ca. 2 Meter hohe Wellen und einen manchmal sehr eisigen Wind gab, was sehr sehr untypisch für diesen Teil der Halbinsel ist. Die Hurrikans und den derzeit vorherrschenden Wind (Sturm) merkt man den Stränden deutlich an, da einfach Strand weggespült wird. Wer "abentuerlustig" ist mietet sich an der Playa Bonita ein Motoconcho (=Moped mit Fahrer(pro Peron derzeit (!) ca. 160 Pesos = 6 Dollar Hin und Rück)). Wenn man links am Strand die Playa Coson weiterläuft kommt zunächst die Bar de dos Rios (war bei uns zu aufgrund eines Filmdrehs geschlossen, traumhafte Lagune!) und noch weiter kommt vor den beiden Hotels Al Paseo und La Isabealla ein umgebauter Bauwagen mit ein paar Holz-, Plastiktischen und -stühlen eine "Bar" mit "Freiluftrestaurant", das wir sehr, sehr empfehlen können. Es gibt dort Hühnchen, Fisch, Riesengarnelen und Languste. Der Besitzer ist übrigens Jonathan - den man auch im Hotel an der Beachbar oder Lobbybar abends antreffen kann. Ein sehr sympathischer Dominikaner! Wer einen absoluten erholsamen und entspannenden Strandurlaub machen möchte, ist hier genau richtig. Zum Thema Prostitution: Das gibt es, leider! Sowohl Männlein als auch Weiblein ... Haben aber Gott sei Dank nicht zuviel davon mitbekommen und hoffen, dass die dominikanische Regierung stärker dagegen vorgeht!

• Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet mit zwei Queensizebetten, es gibt auch einen TV mit deutscher Welle. Im Bad gibt es Dusche und einen einstufigen Fön; Adapter notwendig, wer seine eigenen elektrischen Gräte mitbringt. Zimmer sind wie oben beschrieben sauber, etwas lärmempfindlich (das hängt aber auch von den Gästen ab). Unser Zimmer hatte den Blick auf den Pool, und ein wenig seitlichen Meerblick und zwar im Häuserblock hinter dem Buffetrestaurant. Uns wurde von anderen Urlaubern bestätigt, dass dies eine gute Lage ist, da das Showtheater nicht in der Nähe ist.

• Buffetrestaurant mit kreolischer und mediterraner Küche (verschiedene Vorspeisen, Hauptgänge und Desserts). Man findet immer was, besondere Highlights gibt es nicht. Auszeichnen tut sich das Hotel durch die Pizzas und Pastas, die man im mediterranen A la carte Restaurant bekommt. Das haben auch viele Italiener gesagt (und gezeigt durch sehr gute Anwesenheit).Gute Abwechslung zum Buffetrestaurant, da dort auch etwas ruhiger. Das asiatische Restaurant ist durchschnittlich, hat manchmal nicht unbedingt den asiatischen Essensgeschmack.

• Die KellnerInnen in den A la carte - und dem Buffetrestaurant sind freundlich, karibisch (es kann eben mal 2 - 5 Minuten dauern bis man morgens eine weitere Tasse Tee oder Kaffee bekommt) und auch zuvorkommend. Trinkgelder gibt man den/r KellnerIn, von dem/der man denkt, dass es okay ist (bzw. der/die einem sympathisch ist) oder auch nicht. Wir hatten keinen Nachteil oder so dadurch, dass wir z.B. dem Servicechef nichts gegeben haben. Die Rezeption können wir nicht als sehr freundlich und zuvorkommend bezeichnen. Wenn man eine Frage oder einen Wunsch hat, wird nicht freundlich geanwortet, geschweige denn freundlich geschaut, sondern eher grimmig und nicht auf Lösung oder Hilfe bedacht. Wir haben erfahren, dass manche Damen dort unter den Angestellten als "Zicken" gelten und die Herren auch nicht gerade beliebt sind. Die Zimmerreinigung ist in Ordnung, unserer Einschätzung nach wird allerdings nicht jeden Tag rausgewischt/-fegt, da wir ein paar Tage Sand im Zimmer und Balkon hatten (was man automatisch mit reinbringt und wenn man barfüßig ist, merkt) und der Aschenbecher auf dem Balkon nicht geleert wurde. Sauber war es trotzdem (Dusche und Toilette, Betten), die Zimmermädchen haben ein Trinkgeld von uns bekommen. Die sind übrigens sehr erfreut, wenn man ihnen Kleidungsstücke oder Schuhe schenkt, die man selbst nicht mehr möchte (wenn noch gut erhalten), einfach fragen.

• Gut
  • 3 1/2stündiger Transfer (anstrengend, da lange und mit sehr vielen tiefen Schlaglöchern!) vom Flughafen Puerto Plata, ca. 4 km von Las Terrenas entfernt, an der wunderschönen Playa Coson und somit "weit weg von der Zivilisation" - auf gut deutsch: am Arsch der Welt. Man verbringt somit einen absoluten Entstpannungs- und Strandurlaub - mit Animation und sportlicher Betätigung, wenn man möchte (!). Las Terrenas wurde/wird vom ansteigenden Tourismus überrollt und kommt mit der Gestaltung und Erhaltung der Ortschaft bzw. dem karibischen Flair nicht hinterher, sodass es dort leider z.T. sehr dreckig und unaufgeräumt ist. Das wird einem bewußt, wenn man sich die Halbinsel Samana anschaut und damit andere Ortschaften sieht. Der Strand beim Hotel ist absolut top! Man kann nach links ca. 2 Stunden am Strand laufen und rechts ca. 4 Stunden (nicht komplett am Strand) bis nach Las Terrenas laufen und jedes Mal wird man viele Muscheln finden. Der Strand ist einfach gigantisch (türkisblaues Wasser und weißer - gelber Sand)!! Die Liegen am Strand sind okay, es steht jedem Hotelgast mindestens ein Badetuch gratis zur Verfügung (holt man am Pool bei einem Animateur - Zeiten bei ihm erfragen). Am Strand schützen vor Sonne viele Palmen. Keine Angst vor herunterfallenden Cocosnüssen (werden regelmäßig geerntet und während unseres Aufenthaltes gab es noch keine neuen). Zwei offene Duschen gibt es hinter der Beachbar. Ausflüge bucht man entweder über seinen Reiseveranstalter (haben alle die gleichen Preise) oder im Ort Las Terrenas. Quads kann man dort z.B. mit neueren Modellen und günstiger bekommen. Wir haben die Jeep Safari über Thomas Cook gebucht, war landschaftlich sehr schön, der Guide hat uns sehr viel über die Mentalität und das Land selbst erzählt. Rum war auch inclusive, aber unsere Gruppe hatte nicht das Bedürfnis sich voll laufen zu lassen. Wir hatten trotzdem eine Menge Spaß! Taxi nach Las Terrenas kostet 15 Dollar und zurück auch 15 Dollar. Wenn man eine Gruppe ist, kann man sich das ja teilen.

Shop im Hotel ist teuer, in Las Terrenas kan man billiger einkaufen. Internet wird für 5ct/min. angeboten. Sportangebot siehe Ausschreibung bei den Reiseveranstaltern - mehr gibt es nicht. Es werden Schnorchelausflüge (40 Dollar pro Person) und Tauchausflüge zusätzlich angeboten. Animation ist nicht aufdringlich, man wird gefragt und wenn man nicht will, dann wird man in Ruhe gelassen. Wer am Strand eher am Beachsportclub seine Liege wählt, hat die besten Karten absolut in Ruhe gelassen zu werden. Abends machen die Animateure entweder eine Tanzshow oder Cabaret. Alternativ dazu geht man in eine der Bars. Wer mehr Abwechslung möchte, muss entweder alleine oder mit einer Gruppe nach Las Terrenas oder Sanchez per Taxi fahren (Bars, Discos). Pool ist gut für Kinder geeinget. Kinderbetreung gibt es auch. Während unseres Aufenthaltes wurde ein Fitnesscenter mit den neuesten Geräten eröffnet.

Dauer:2 Wochen im Januar 2005
    Vorname:Daniela