Familiäres und überaus gemütliches Hotel in dem wir uns vom ersten Moment an wohlgefühlt haben. Die Zimmer sind rustikal eingerichtet, sauber und verfügen über ausreichend Platz um Kleidung und Badeutensilien unterzubringen. Neben der Taverne mit wunderschönen Blick auf das Meer besticht das Hotel Votsalakia durch das freundliche und zuvorkommende Personal, vom allgegenwärtigen und stets ansprechbaren Manager, der sich jedes Problems sofort annimmt bis zum Kellner; wir fühlten uns immer wie ".... zu Gast bei Freunden...". Die Gäste waren überwiegend deutschsprachig, zu unserer Zeit mehrheitlich Paare über 40, aber auch einige jüngere Paare und Familien. Wer einen erholsamen Urlaub sucht, Land und Leute kennenlernen möchte und auf AI verzichten kann, ist hier genau richtig.
Zweckmäßig und rustikal mit viel Holz eingerichtet, die Dusche bei uns war ohne Vorhang oder Kabine, funktioniert bei etwas Vorsicht gut und gefiel uns besser, als ein ständig an der Haut klebender Vorhang. Der Schrank bot ausreichend Platz für unsere gesamte Kleidung, weitere Ablagemöglichkeiten sind vorhanden. Der Balkon unseres Zimmers war gemütlich und groß genug , um noch etwas zu lesen oder zu schreiben und mit einem Gläschen Wein in Ruhe den Abend zu beschließen. Der ortsübliche Samos-Mülleimer im Bad ist anfänglich etwas fremd, aber man gewöhnt sich schnell daran, das Papier separat zu entsorgen und nicht weg zu spülen, damit die Abwasserleitung nicht verstopft wird.
Kontinentales Frühstück auf der Terrasse,....Kaffee, Tee, Saft, Brötchen, Käse, Wurst , Marmelade, etwas Müsli und Quark. Wer Nutella oder Obst haben will, sollte es sich aus dem Supermarkt mitbringen. Das Abendessen gibt es als landestypisches 3-Gänge-Menü in der Taverne, direkt oberhalb des Strandes, mit etwas Glück bekommt man einen Platz direkt an der Strandseite mit unmittelbarem Meeresblick. Wir waren jetzt zum zweiten Mal hier und können die schlechten Kritiken mancher Gäste nicht nachvollziehen, es war lecker und man wurde auch immer satt; das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt.
Wir haben immer nur freundliche und hilfsbereite Menschen kennengelernt, einige sprechen/verstehen deutsch, mit englisch kommt man aber immer zurecht. Die Zimmer wurden täglich außer Sonntag ? gereinigt, frische Handtücher gab es alle zwei Tage oder bei Bedarf. Kleine Wünsche oder Probleme wurden unverzüglich erfüllt bzw. gelöst.
Das Hotel liegt direkt am Meer, zum Strand und zum Abendessen in der Taverne ist nur die recht wenig befahrene Uferstraße zu überqueren. Ein Supermarkt ist Bestandteil der Hotelanlage, Restaurants, Cocktailbars und Autovermietungen sind fußläufig in wenigen Gehminuten zu erreichen; wir können die MITO-Autovermietung aus eigener Erfahrung empfehlen. Einen Bus haben wir nicht benutzt, dafür aber recht günstig mal Auto, mal Rollergemietet, um die Insel zu erkunden. Eine Wanderung zur nahe gelegenen Höhle des Pythagoras dauert ca. eine Stunde und sollte mit festem Schuhwerk unternommen werden,... sehr empfehlenswert, wenn es nicht zu heiß ist, stellenweise wird der Spaziergang etwas steiler und anstrengender...aber die wild-romantische Umgebung ist bemerkenswert.....etwas weiter, ca. 3km liegt der schöne Stand von Limionas und wer den unbefestigten Küstenweg nicht scheut, wird nach weiteren 2-3 km im Restaurant "am Ende der Welt" mit einem herrlichen Panorama belohnt.... Autofahrer seien gewarnt, der Weg bietet nur eine handvoll Gelegenheiten für Begegnungsverkehr....Fisch-Freunden können wir auch noch "Nick" empfehlen, leckeres Essen in maritimer Einrichtung. Wie nahezu überall auf der Insel sind die Lokale meist eher schlicht, dafür aber herzliche Bedienung und gute Küche...für unseren Geschmack zumindest.
Ort und Strand sind eher auf Ruhe ausgelegt, im Mai / Juni hat man am Kiesstrand genügend Platz und die Handtücher der Strandnachbarn liegen in gebührendem Abstand. Eine ausgesprochene Disco haben wir nicht gesehen, Spielautomaten auch nicht...., aber in den Bars wird abwechselnd immer mal wieder Live-Musik gespielt oder ein DJ sorgt für Tanzlaune. Radsportler waren selten zu sehen, Wassersportangebote gibt es am Strand vielleicht in der Hauptsaison, einen Windsurf- und Kat-Verleih haben wir gesehen. Liegen und Sonnenschirme gegen Gebühr, 2 Liegen plus Schirm für 5 €. Ein Pool mit Kinderbecken und Liegen gehört zum Hotel, haben wir aber nicht genutzt. Insgesamt wenig Sport-Angebote, Eigeninitiative ist gefordert, was aber die meisten Gäste wohl nicht stört.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2015 |
Vorname: | Sven & Andrea |