Ich war vor über 20 Jahren schon einmal auf Samos, allerdings in Ireon. Da ich jetzt spontan eine Woche nach Griechenland wollte und mein Stammhotel auf Kreta nichts anzubieten hatte, entschied ich mich wieder für Samos, und nach drei Tagen ausführlichen googeln und Bewertungen lesen für das Hotel Votsalakia in Kampos. Es war die beste Entscheidung, die ich treffen konnte! Ich bin bereits davon ausgegangen, dass es mir gefallen würde, aber es war einfach nur superschön! Ein liebenswertes Hotel, ein ursprünglicher Ort ohne Massentourismus und tolle herzliche Menschen, die ich kennenlernen konnte. Ich kann diesen Ort allen empfehlen, die Griechenland lieben und diese typisch griechische Seele suchen, dieser Urlaub geht einem direkt ins Herz. Ich war nur eine Woche da, doch hatte man das Gefühl, dazu zu gehören, man hat sich nie als Fremder gefühlt. Samos ist leider und zu unrecht ziemlich von der momentanen Krise betroffen, es waren im Mai sehr wenig Urlauber dort. Man kann es diesen tollen Menschen dort nur wünschen, dass es im Sommer noch etwas besser für sie wird. Ich kann es kaum erwarten, wieder dorthin zu fahren! Auch oder gerade weil hier irgendwie die Zeit stehengeblieben zu sein scheint, aber das macht es wohl gerade aus, dass so ein Zauber über allem liegt!
Ich hatte Einzelzimmer mit Landblick gebucht. Gewohnt habe ich dann in einem kleinen Doppelzimmer (französisches Bett) mit Balkon und Blick nach vorn auf den Pool und dahinter das Meer, was will man mehr! Den Berg hatte ich an der Seite im Blick. Für zwei Personen wäre mir das jedoch zu eng, mit einem Kind würde es eventuell gehen. Das Bad ist klein, aber war okay. Wie schon oft hier erwähnt, haben die meisten Duschwannen hier weder Vorhänge noch Trennwand, ist kein Problem für mich nach 25 Jahren Griechenland, habe immer einen kleinen Gummiabzieher im Koffer, und schon ist alles trocken. Das Bett war auch in Ordnung, ich konnte gut schlafen. Es war sehr ruhig, natürlich auch , weil es nicht ausgebucht war und die Gästestruktur meist etwas älter ist um diese Zeit. Im Zimmer gab es noch einen Kühlschrank und eine Klimaanlage, bei Gebrauch extra zu mieten, habe ich nicht genutzt. Einen Safe kann man in der Rezeption für 2 euro pro Tag mieten.
Ich hatte Halbpension gebucht. Das Frühstück nimmt man im Bereich am Pool ein, mit Blick über die kleine Strasse zur dazugehörigen Taverne und auf das Meer. Das Frühstück ist in Buffetform und völlig ausreichend. Es gibt Brot und Brötchen, Butter, Gebäck, Wurst, Käse, Eier, Schafskäse, Gurken,Oliven, Joghurt, Honig,Marmelade, Nutella, Cerealien, Kaffee,Tee,Säfte in sehr ruhiger entspannter Atmosphäre. Frühstücken kann man von 8 bis 10 Uhr, es wurde immer nachgelegt. Das Abendessen ist ein 3 Gange Menü, es war überhaupt kein Problem, etwas anderes alternativ zu wählen, wenn einem etwas nicht zusagte. Das Essen wurde in der gegenüber liegenden Taverne eingenommen. Dort und in der Bar kann man auch mittags a la carte essen. Mir hat das Essen immer gut geschmeckt, normale griechische Kost, z. B. Gefülltes Gemüse, Hackbällchen, Moussaka, griechischer Salat, Zucchinibällchen....wie gesagt, man konnte auch eine Alternative wählen....die Pizza und der Tsatsiki dort sind sehr gut!! Ab und zu aßen auch Gäste aus anderen all inclusive Hotels dort, das sagt doch alles! Alle Kellner und Angestellten tragen mit ihrer freundlichen Art zu einer sehr herzlichen Atmosphäre bei! Die Taverne liegt genau am Meer, man hat einen traumhaften Blick!
Beim Ankommen wurde man herzlich begrüßt und fühlte sich sofort nicht mehr fremd. Das Hotel besteht aus mehreren kleinen Gebäuden in einem schönen Garten und ist sehr übersichtlich, man findet sich schnell zurecht. Das Personal ist einfach toll, alle sind supernett und herzlich, es gab immer Momente mit persönlichen Gesprächen. Ich hatte nur am Anfang das kleine "Problem " , dass mein Wasser im Spülkasten abgedreht war, sofort sah der junge Chef selbst nach. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, Handtuch und Wäschewechsel alle 2 Tage.
Das Hotel liegt im Süd westen, direkt am Strand, nur durch die Dorfstrasse davon getrennt, dahinter erhebt sich der Berg Kerkis. Beim Hinflug kamen wir genau über den Südwesten hinein, dieser Anblick des Gebirges mit dem Wissen, da gleich hinzukommen, war schon toll. Die Fahrt zum Hotel dauert eine Stunde. Die Insel ist sehr klein, mit einem Mietauto gut zu erkunden. 2 Tage kosten ca. 50 euro. Ich bin nur an einem Tag bei einer Bekannten mitgefahren, und wir haben schon viel geschafft von Votsalakia aus. Wir fuhren über Karlovassi, die Potami-wasserfälle im Wald, sind allerdings zum Schluss nur schwimmend zu erreichen, weiter über das zauberhafte Bergdorf Manolates voll mit Keramikkunsthandwerk und liebevollen Tavernen weiter bis Kokkari und wieder zurück und waren rechtzeitig zum Abendessen wieder im Hotel. Im Ort gibt es eine Bushaltestelle, im Mai allerdings kein Bus. Schräg dem Hotel gegenüber ist ein Taxistand. Einmal bin ich mit dem Taxi zum Nachbarstrand Psili Ammos gefahren, ein toller Sandstrand, und habe mit dem Fahrer auch gleich die Abholzeit abgesprochen, pro Fahrt 6 euro. Der Strand in Kampos ist aus Sand, im Wasser dann Kieselsteine, vielleicht Badeschuhe mitnehmen, wenn man empfindlich ist. Ab dem Hotel den Strand entlang parallel zur Strasse gibt es Liegen und Schirme ohne Ende.
Das Hotel selbst bietet den Pool. Dieser ist nicht so gross, aber das Meer ist ja vor der Tür. Der Ort selbst ist ziemlich langgezogen, man kann aber gut z.B. abends nochmal durchbummeln. Es gibt mehrere Supermärkte, Bäcker, Souvenirgeschäfte, Schmuck- und Klamottenläden, Autovermietungen, Bars und Tavernen. Da alles so klein und übersichtlich ist und jeder jeden kennt, findet man auch selbst schnell Anschluss. Ich bin als Frau allein verreist, dort ist dieses überhaupt kein Problem. Alles ist sehr ruhig und entspannt, Wer Trubel sucht, ist hier falsch. Wer seinen Urlaub in herzlicher Atmosphäre mit tollen Menschen verbringen will, der ist hier richtig!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Mai 2016 |