Wir hatten eines der Zimmer im Dachausbau. Ausreichend groß, gut beheizt und sauber. Die Zimmer erreicht man über einen engen Rundgang. Sehr interessant gelöst. Beim Einchecken wird der Reisepass verlangt. Internetzugang im Zimmer vorhanden und ist gratis. Ab 6 Uhr Früh läuten die nahen Kirchenglocken jede Viertelstunde ein. Man gewöhnt sich daran. Eine Residenz der Grafen Buquoy wurde zum Hotel umgebaut und ist unserer Meinung nach sehr gut gelungen. Wellness-Bereich ist angenehm mit Bad, Sauna, Dampfbad, Wirlpool, Salzgrotte. Die im Preis inbegriffenen Teilmassagen und Moorpackung waren äußerst angenehm. Ca. 50km entfernt liegt Krumau. Für eine Fahrt dorthin haben wir uns Zeit genommen und die hügelige Landschaft bewundert. Am Weg lag auch die Kirche in Horni Stropnice. Nach Dobra Voda (Maria Bründl) muss man extra hinfahren. Am Parkplatz in Krumau haben wir Kronenscheine für den Automaten gebraucht. Krumau selbst ist unbedingt einen Besuch Wert.
Das Zimmer war ausreichend groß, warm, sauber. Kühlschrank war vorhanden, gratis Internetanschluss ebenfalls. Durch die Lage unter dem Dach war die Decke teilweise schräg, störte aber nicht. Der Zugang zu den Zimmern erfolgt über einen schmalen Rundgang (Kopf einziehen) und erinnerte uns an Siebenbürgische Kirchenburgen. Das Minutenlicht muss man immer rechtzeitig einschalten. Für uns war das aber alles OK.
Der Speisesaal ist eine riesige hohe Halle und trotzdem gemütlich. Die Speisen sind geschmackvoll. Auch ausreichend, werden serviert (Auswahl aus drei Speisen) und sind nicht verschwenderisch, wie wir das schon anderswo bei Buffets erlebt haben. Auch die angebotenen Brote haben uns geschmeckt. Die Getränkepreise sind moderat. Wir konnten alles in Euros bezahlen.
Vom Personal sprechen zwar nicht alle deutsch, man wird aber immer irgendwie verstanden. Und freundlich behandelt.
Wir machten eine wunderschöne Wanderung ins Teresiental.Leider waren die Wege der Jahreszeit entsprechend ziemlich vereist. Am Eingang zum Tal steht das ansehnlichse Industriedenkmal einer Brauerei. Wir wanderten vorbei an einer ehemaligen Mühle und einem ehemaligen Bad bis zur Burg Cuknstejn. Den Wasserfall erreichten wir wegen dem vereisten Weg nicht. Der Ort bietet eine barocke Apotheke, eine Kirche (geschlossen), das Servitenkloster, eine Burg (daneben ein gutes Cafe), ein Schloss (Uni), Familiengruft der Grafen Buquoy, am Friedhof viele Gräber mit deutscher Aufschrift.
- Wellness
- Sport
Während unserem Aufenthalt war es noch ziemlich kühl. Wir können uns aber vorstellen, dass die Gegend in warmer Jahreszeit wunderbar zum Radfahren und wandern geeignet ist. Wir haben uns nicht gelangweilt.
Dauer: | 3-5 Tage im Februar 2012 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |