- BehindertenfreundlichkeitSchlecht
- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Noch in keinem anderen Hotel musste ich mir immer wieder in Erinnerung rufen, dass ich nicht wirklich auf einem Kreuzfahrtschiff - sondern eben in einem Hotel - bin. Das fängt an mit den zahlriechen Wegweisern im Bereich der Rezeption, geht weiter mit der täglichen Hauszeitung (Bordzeitung), mit der weitläufigen Anlage und den vielen Treppen, welche von Deck zu Deck führen. Die stärkste Analogie aber ist der Mikrokosmos, in welchen man eintaucht. Es ist eigentlich völlig egal, welches Wetter draussen gerade ist oder ob nun Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants in der Nähe sind: bei mir kam gar nie erst das Bedürfnis auf, den Mikrokosmos zu verlassen. Eigentlich bin ich der "4 Sterne-Typ", will damit sagen, dass ich mich im allgemeinen in 5 Stern-Häusern weniger wohl fühle. Im Hotel "liebes Rot-Flüh" fühlte ich mich aber rundum wohl; ergo muss es wohl ein 4-Stern-Haus sein. Im Ernst: in meinen Augen hat das Haus den 5. Stern zu Unrecht: für 5 Sterne hat es einfach zu wenig wirkliche "Profis" unter dem Personal, dafür aber zahlreiche Auszubildende, Praktikanten etc. (der Kostendruck lässt grüssen!). Das Personal ist zwar ohne Ausnahme freundlich, zuvorkommend, von entwaffnender Herzlichkeit; aber eben (besonders in der Restaurant-Bedienung) nicht 5 Sterne-Standard.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitSehr gut