Daniel (31-35)
Alleinreisend • März 2010 • 1 Woche • Stadt
Gute Lage, einfache Verhältnisse

Ein mehrstöckiges, unauffälliges Haus mit drei Fahrstühlen, wobei die unteren Stockwerke für Schwimmbad und Sportbereich reserviert waren. Ich war in einem Einzelzimmer im 9. Stock untergebracht. Die Gänge wirkten auf mich eher trist und unfreundlich. Frühstück war im Preis nicht inbegriffen, dafür konnte ich beispielsweise Schwimmbad und Sauna ohne Zusatzkosten nutzen. Im YMCA traf ich überwiegend (wenn auch nicht nur) auf jüngere oder jung gebliebene Gäste. Insgesamt eine sehr einfache Unterkunft, die ideal ist für Menschen, die die Stadt erleben wollen und dabei auf eine relativ preiswerte Übernachtung setzen. Pluspunkt ist in jedem Fall die Lage. Wer mit einfachsten Standards gut leben kann, kann gerne zugreifen. Alle anderen müssen mehr ausgeben.

• Schlecht
  • Ich war in einem Einzelzimmer im 9. Stock untergebracht. Das Zimmer war recht klein, für mich aber noch ausreichend. Es gab einen Wandschrank, ein Bett, einen Tisch mit Stuhl, einen Fernseher, eine Stehlampe sowie eine Klimaanlage. Das Fenster ließ sich leider nicht vollständig schließen. Meine Bewertung wäre sicher besser ausgefallen, wenn das Zimmer renoviert gewesen wäre - so aber machte das Zimmer auf mich leider einen etwas heruntergekommenen Eindruck. Das hatte kein eigenes Bad, dafür gab es auf den Etagen sanitäre Anlagen zur gemeinschaftlichen Nutzung. Das Bad für die Frauen war dabei mit einem Code gesichert. Immerhin war stets Seife vorhanden, andererseits wussten die Anlagen in Sachen Sauberkeit nicht durchweg zu überzeugen. Dafür musste ich nie Schlange stehen.

• Der Gästeempfang ist offenbar durchgehend besetzt, ich habe das Personal generell als sehr freundlich und korrekt erlebt. Beim Check-In habe ich einen Flyer des Hauses erhalten mit den wichtigsten Infos. Sauna- und Schwimmbard können wie erwähnt kostenlos genutzt werden. Auf einigen Etagen finden sich Internet-PCs, die gegen eine Gebühr (1 Dollar = 10 Minuten) genutzt werden können. Ebenso stand ein Süßwarenautomat zur Verfügung. Am Abreisetag kann das Gepäck gegen eine kleine Gebühr (1 Dollar pro Gepäckstück) aufbewahrt werden - gut bei Rückflügen gegen Abend! Über das Mindestmaß hinausgehende Serviceleistungen sind jedoch nicht zu erwarten. Die Zimmer wurden täglich gereinigt.

• Gut
  • Das Haus liegt mitten in Manhatten in der Upper West Side in einer ruhigen Seitenstraße, nur ca. 100 m vom Central Park entfernt. Die nächstgelegene U-Bahn-Station (59th Street/Columbus Circle) ist weniger als fünf Gehminuten entfernt. Hier halten mehrer U-Bahnen, die einen schnell weiter bringen; hier hält z. B. auch die U-Bahn (A) vom JFK-Flughafen. Am Columbus Circle selbst findet sich ein großer Supermarkt, außerdem ist in unmittelbarer Nähe zur YMCA z. B. ein Kino sowie die Metropolitan Opera. Zu Fuß ist man in 15-20 Minuten am Times Square.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife