Gerry (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2013 • 2 Wochen • Strand
Hier passt alles - Design am Meer mit Top Service.

Gut

Das Hotel ist ein sehr schönes Boutique - Hotel. Es liegt an einem Hang ein paar Stufen hinauf vom Meer und besteht aus 2 nebeneinander liegenden Wohngebäuden, eines mit 6 Zimmern und das Andere mit 8 Zimmern auf 2 Etagen, einer kleinen Rezeption und einem Restaurant mit Sonnenterrasse auf halber Höhe zum Strand. Da das Hotel vor einigen Jahren grundrenoviert wurde, kann der Zustand als gut bezeichnet werden. Kleinere Mängel werden gleich behoben. Uns hat das Hotel und das Personal auf Anhieb gefallen. Die familiäre Atmosphäre, das schön gestaltete Ambiente und die überschaubare Große des Hotels waren genau das was wir gesucht haben. Wir haben uns nicht wie eine beliebige Zimmernummer gefühlt, sondern wurden sehr persönlich behandelt. Das tolle daran ist, dass das Hotel und die Mitarbeiter gehobenen Ansprüchen genügen, ohne gleich eine überkandidelte Stimmung zu schaffen. Es herrscht eine guter Service mit der richtigen Dosis an südländischer Mentalität. Wer jedoch einen 4 Sterne Livree - Service mit Kofferträger und Pagen sucht, sollte sich wohl besser für ein anderes Hotel entscheiden. Es ist eben ein familiengeführtes Boutique - Hotel. Der schmale Strandabschnitt vor dem Hotel ist gepflegt und wird regelmäßig gereinigt. Der Strand besteht aus teilweise feinem Sand und kleinen Steinen. Im vorderen Bereich des Wassers sind Steinplatten, dahinter feiner Sand. Durch eine steinfreie Passage kann man durchlaufen. Die Liegen mit Schirm sind für Hotelgäste kostenlos nutzbar. Handtücher gibt es gegen Pfand. Da Hotelstrände in Griechenland immer öffentlich sind, dürfen auch Fremde den Strand nutzen. Es sind dort also auch vereinzelt Familien mit Kindern. An den Wochenenden ist etwas mehr betrieb am Strand und im Restaurant, da es auch von Einheimischen besucht wird. Die Übernachtung gibt es mit Frühstück. Abendessen kann zugebucht werden, was sehr empfehlenswert ist. Am Strand gibt es kleine Snacks und zum Mittag immer verschiedene Menüs im Restaurant. Die Gäste sind überwiegend deutsche Paare. Kinder sind im Hotel nicht erlaubt. WiFi ist kostenlos. Ist aber nicht in jedem Winkel empfangbar. Da das Hotel ein gutes Restaurant und Service bietet, ist es auch bei Griechen recht beliebt. Diese kommen gerne mal am Wochenende an den Strand oder ins Restaurant. Manchmal werden im Restaurant am Wochenende auch Hochzeiten oder Feiern abgehalten. Eine gute Gelegenheit die südländische Lebensart mal hautnah zu sehen. Die Mitarbeiter versuchen die Begleiterscheinungen für die Hotelgäste so gering wie möglich zu halten. Uns hat es auf jeden Fall nicht gestört. In der Summe war es einer unserer besten Urlaube in Griechenland.

• Das Hotelzimmer ist groß und geschmackvoll in Weiss eingerichtet. Im kurzen Flur ist ein integrierter Kleiderschrank mit Safe. Bei geöffneten Schranktüren kann es hier mitunter etwas enger werden. Das Bad verfügt über einen Waschtisch, Toilette und eine Badewanne mit Glastrennwand und ist ebenfalls sehr geschmackvoll gestaltet. Das reduzierte Design und die weiße Farbgebung haben uns von Anfang an zugesagt. Man sollte auf diesen Look stehen und eher design- als funktionsorientiert sein. Die Zimmer verfügen noch über einen Flatscreen-TV und eine Minibar, die wir beide nicht genutzt haben. Die Sauberkeit des Zimmer ist für Landesverhältnisse gut. Verschmutzte Handtücher und Bettwäsche wird erfreulicherweise beim Zimmerservice regelmässig getauscht. Auf Wunsch wird auch gegen Stechmücken im Zimmer gesprüht. Wie andere schon geschrieben haben, sind die Zimmer aufgrund der Bauweise in Griechenland recht hellhörig. Das ist für Hotels in Griechenland typisch. Wir hatten Glück und haben kaum was mitbekommen. Vollkommen still ist es wegen den Klimaanlagen sowieso nicht. Andere Gäste hatten ein etwas lauteres Paar über sich. Nach einer Info war dann wohl Ruhe. In unsren Augen alles im Rahmen des normalen.

• Ein besonderes Highlight war das Essen auf der Sonnenterrasse. Sowohl Frühstück und auch Abendessen können dort mit traumhaften Blick aufs Meer eingenommen werden. Das Frühstücksbüffet bietet Brot, Marmelade (selbstgemachte Aprikosenmarmelade ist ein Traum), Nutella, Wurst, Käse, frischen Feta, Gebäck, Tomaten, Gurken und reichlich frisches Obst. Kaffee gibt es frisch. Eier auf Wunsch gerührt oder in der Pfanne als Spiegelei. Mittags gibt es als Spezial wechselnde kleine Gerichte mit Getränk zu Sonderpreisen, oder Essen a la carte (nicht teuer). Ein Traum war das Abendessen bei Halbpension. Zu Beginn gibt es wie in Griechenland üblich verschiedene Vorspeisen. In der Regel ein großer Salat und 2 bis 3 Schälchen mit verschiedenen Köstlichkeiten und frisch geröstetem Brot. Wir haben in 14 Tagen immer andere Vorspeisen bekommen. Man lernt die griechische Küche mit allen Facetten kennen. Als Hauptgericht konnte man zwischen einem vegetarischen Essen, Fleisch und Fisch wählen. Wir haben verschiedenste Gerichte probiert und können nur sagen: alles schmeckte vorzüglich. Zum Abschluss gab es immer ein leckeres Dessert, wie z.B. Joghurt mit Honig, oder Eis mit Gebäck. Der Küchenchef und sein Team kochen die echte traditionelle, griechische Küche (nicht vergleichbar mit Deutschland). Dabei legen sie nach eigenen Angaben Wert auf frische, regionale Zutaten. Als Kenner der griechischen Küche können wir sagen, man schmeckt es!

• Der persönliche Service hat es uns angetan. Das Personal spricht mindestens Englisch. Und die fürsorgliche Rezeptionistin fließend Deutsch (Danke für die netten Gespräche und deine Tipps :-) Wenn wir mal einen Wunsch hatten, wurde der nach Möglichkeit erfüllt. Wir haben uns einfach rundum wohl gefühlt. Wir sind relativ offen mit den Mitarbeitern umgegangen, was von diesen erwidert wurde. Andere Gäste wollten eher ihre Privatsphäre, welche ebenso respektiert wurde. Ganz wie man es halt mag. In der Summe kann man den Mitarbeitern von Restaurant, Bar, Rezeption, Küche, Zimmerservice und der Chefin nur ein großes Lob für ihre Leistung aussprechen.

• Gut
  • Wir hatten gleich einen Mietwagen ab Flughafen gebucht. Die Anfahrt nach Chalkidiki ist recht gut beschildert und nach einer guten Stunde erreicht man den Ort. Das Hotel befindet sich unterhalb des Ortes am Meer. Man muss einfach den Werbeschildern folgen. Der Ortskern mit Bars, Restaurants, Cafés, Supermärkten und Geschäften ist zu Fuß in 5 Minuten zu erreichen. Man muss lediglich den Anstieg vom Meer aus bewältigen. Afithos ist ein sehr malerischer Ort mit vielen, klassischen Steinhäusern und schmalen Gassen. Abendliche Spaziergänge lohnen sich auf jeden Fall. Wir waren glücklich, dass der Ort nicht so touristisch verkitscht ist, wie manche Nachbarorte. Ein Mietwagen für die Erkundung der Umgebung lohnt sich. Alternativ können auch Touren gebucht werden. Öffentliche Busse gibt es, wurden von uns aber nicht genutzt. Der Ort hat auch einen Arzt und eine Apotheke.

Freizeitangebote, Pool und Animation gab es zum Glück nicht. Es gibt Liegen mit Sonnenschirm am Strand und auf der Sonnenterrasse. Eine Süßwasser - Dusche ist am Strand. Wie in Griechenland durchaus üblich läuft im Strandbereich dezente Lounge - Musik. Uns hat es nicht gestört. Auf Nachfrage wechseln die Mitarbeiter auch mal ein nicht so schönes Lied, oder machen die Musik etwas leiser. Am Rand des Strandbereiches ist es ruhiger.

Dauer:2 Wochen im Juni 2013
    Vorname:Gerry