Wir waren nicht zum ersten mal in der Dom. Rep. Da wir diesmal drei Personen waren hatten wir einen Bungalow gebucht. Der schöne Garten wurde tgl. gepflegt. Das kann man über den Rest vom Hotel leider nicht sagen. Der Pool war verdreckt, die Liegen kaputt und alt. Strandtücher dreckig und zerissen. Am Strand das selbe, es hat schon lange gedauert, bis wir 3 funktionierende Liegen gefunden haben. Welnessbereich nicht vorhanden, nur ein "Massagezelt" zwischen 2 stinkenden Teichen und einem begrenztem Angebot an Massagen. Nicht sehr einladend. Keine Fahrräder im Hotel- lt. Beschreibung sollten vorhanden sein. Das Hotel war von Franzosen gut besucht, die über ihre eigene Animation, Theater und einen Pool verfügten. Sie bekammen jedesmal eine Führung durch die Anlage. Für den Rest der Urlauber gab es nicht mal eine Hotel-Infokarte. Beim Einchecken erhielt man ein sehr schlecht kopiertes Blatt mit kaum leserlichen Angeboten, die leider nicht mehr vorhanden waren, z. B. Samana- Ausflug. Die Sanitäranlagen auf dem Hotelgelände sind mangelhaft gereinigt und gewartet und nicht selten durch verstopfung überschwämmt. Man wird mit verschiedenfarbigen Armbändern markiert. Im Gesprächen mit den "Perlmutbandmenschen"- die (Wiederholungstäter) gibt es stets eine Verschlechterung im Hotel. Die gesamte Qualität sinkt.
Wir hatten einen Bungalow gebucht, was wir auch bekommen haben. Er war gross genug, mit 2 Etagen. Leider fehlten uns täglich die Handtücher. Wir waren die ersten 6 Tagen tgl. an der Rezeption und erklärten, dass wir je 3 Hand/ Badetücher benötigen. Es hatte nur ein einzigesmal geklappt. Unser Bungalow wurde tgl. geputzt, die alte tote Motte & Ameisen aber immer übersehen. Der Kühlschrank und die Armaturen wurden nicht geputzt, glaube seit ein paar Jahren nicht mehr. Unser Bungalow lag in der Nähe vom Pool, Speisesaal und Rezeption in inem sehr schönen Garten.
Es gibt 3 Restaurants in der Anlage. Es wird tgl. unter einem anderem Motto gekocht. Die Speissen wiederholen sich tgl.und sind teils nicht essbar. Die Präsentation vom Speisen sollte besser werden. Die Sauberkeit war mangelhaft. Es gibt verschiedenartige Tische und Stühle, bei den Sitzauflagen möche man lieber nicht wissen was sich darin so alles tummelt. Die meisten sind sehr wackelig, man muss schon aufpassen, dass die Getränke nicht überlaufen. Salz und Pffeffer ist im Papier verpackt. Das Streuen durch die Luftfeuchtigkeit leider nicht möglich. Servietten, Zahnstocher nicht immer vorhanden. Teller teilweise noch nass, von was auch immer. Wenn richtig beobachtet, wird ohne oder mit sehr geringem Reinigungsmittel-Anteil saubergemacht.
Das Personal ist sehr überfordert/unmotiviert, nicht organisiert. Bis auf 2 Servisangestellte unfreundlich (trotz Trinkgeld). Nur die Wenigsten sprechen Englich, Deutsch kaum jemand. Beschwerden werden grundsätzlich ignoriert.
Die Samana- Halbinsel ist sehr schön, wir sind viel in der Umgebung gelaufen. Die nächste Stadt ca 20 Min. entfernt, es gibt eine kleine Boutiqe eine Apotheke und viele Kramschläden. Die Anfahrt vom Flughafen Puerto Plata beträgt ca 4-5 Stunden und die Fahrt ist sehr abenteuerlich. Die Ausflugsmöglichkeiten vom Hotel/Reiseleitung sind vorhanden, aber übertrieben teuer. Wir machten die Katamaran Tour 8:00-17:00 Uhr, zur Bakardi-Insel, 95US$ pro Person. Inhalt der Tour, die meiste Zeit mit dem Katamaran schippern, eine Std. schnorcheln an einem abgewrakten Riff, ca.3Std. Aufenthalt mit Essen und einem Getränk auf einem Teil der Insel wo man auch noch 3US$ für eine unapetitliche Liege zahlen sollte. Der rest der Insel, nur für Angehörige des 5Sterne Resotts. Alle Ausflüge werden unnötig in die Länge gezogen. Nicht umbedingt emfehlenswert.
Animation für Franzosen sehr gut. Für den Rest vernachlässigt. Konnte tgl. Beachvolley spielen. Kathamaran beschädigt, das Ausleihen nur gegen Kaution von 100 Euro möglich, oder einen Kurs. Strand ist schön aber nicht gepflegt, viel Seegrass, Algen, Liegen habe ich schon erwähnt, Schirme gar nicht vorhanden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|