Claire (46-50)
Verreist als Familie • März 2017 • 2 Wochen • Strand
Nettes Hotel, aber kein Traumstrand

Schönes Mittelklassehotel in ruhiger, abgeschiedener Lage. Das Cooee wurde, als wir buchten, als Schwesterhotel beschrieben. ES handelt sich jedoch um ein ins Grand Paradise Samana Hotel integriertes Bistro und einen kleinen Bereich mit sehr kleinem Infinity-Pool und durch ein Seil abgetrennte Liegewiese mit Bedienung. Im Bistro gibt es tagsüber kleine, leckere Snacks. Wir haben uns insgesamt wohl gefühlt, aber die 2-Klassen-Gesellschaft war uns eher peinlich, da wir ursprünglich dachten, wir wären in einem benachbarten Schwesterhotel.

• Achtung! Obwohl das Cooee einen Stern mehr hat als die frisch modernisierten Zimmer im Grand Paradise, bekommt man bei Buchung eines Bungalows alte Möblierung und ein unmodernes, in die Jahre gekommenes Bad. Mehrwert Cooee (Mehrpreis?)? Uns hat das letztlich nicht gestört, da soweit alles okay war und meistens funktionierte und die Bungalows toll groß sind. Der Meerblick ist z.T. durch das neue Cooee-Gebäude eingeschränkt, aber man sieht das Meer, wenn auch entfernt. Bei Regen wird es laut (prasselt auf das ungedämmte Dach). Insgesamt aber ganz schön und völlig ausreichend, wenn auch sicher keine 4,5 Sterne. Ganz schlecht gelöst: spätabendlicher Handtuchwechsel der Strandtücher. Soll ein Service sein, aber man wird spät abends, z.T. schon im Schlaf, gestört. Da wäre es besser, man könnte seine Strandhandtücher nach Bedarf wechseln am Pool, wo die anderen Gäste zum Wechseln hingehen.

• An den ersten zwei Tagen waren wir erschrocken, denn es schmeckte eher mau. Vielleicht hätte der Hauptkoch frei oder war krank? Danach gab es immer genügend leckeres und es hat uns geschmeckt und wir hatten auch nie Probleme mit dem Essen. Italiener: etwas langatmig, es dauerte und war dafür nicht gut genug. Teriyaki: Spaßiges Show-Cooking, einmal mitmachen ist okay und schmeckt, öfter muss man nicht. Insgesamt ist die Auswahl im Hauptrestaurant tatsächlich etwas geringer als in vergleichbaren Hotels, aber wir fanden wie gesagt immer etwas. Tische etc. auch sauber, Stoffservietten, Gläser etc. Positiv! Schön ist, dass da Hauptrestaurant in mehrere Bereiche unterteilt ist. Gelungene Modernisierung!

• Gut
  • Die meisten Angestellten sind sehr sehr nett und freundlich und bemüht, selbst wenn sich manche Gäste ganz schön pampig benahmen oder ziemlich unpassend angezogen zum Abendessen erschienen. Wir haben uns sehr wohl gefühlt und von daher gut erholt. Bei einigen ist die Freundlichkeit leider arg von der Höhe des Trinkgeldes abhängig, aber wenn man sieht, wie arm das Land ist, ist das auch nicht verwunderlich, denn die Leute sind darauf angewiesen. Insgesamt können wir uns nicht beklagen und einige sind ganz ganz herzlich. Auch dafür braucht es aber den Cooee-Bereich nicht. Man wird auch in den anderen Restaurants und Bars nett bedient.

• Sehr ruhige, abgeschiedene Lage mit diversen Ausflugsmöglichkeiten. Man kann auch kleinere Spaziergänge und Taxifahrten individuell unternehmen, was sehr schön ist. Von "Alleingängen" an die Playa Madame (4km entfernt) und in abgeschiedenere Lagen wurde uns sehr abgeraten wegen Überfallgefahr. Wir haben uns aber nie unsicher gefühlt und auch einiges alleine unternommen, haben aber auf die eigentlich geplanten Spaziergänge zu den eigentlich zu Fuß erreichbaren Stränden Madame und Fronton verzichtet. Riesen Minus-Punkt: Der lange Transfer. Ist zwar bekannt, zog sich aber nach dem Flug gefühlt dennoch zur halben Ewigkeit.Wir benötigten hin 5 Stunden, zurück wurden wir 7 1/2h vor Abflug abgeholt. Auf beiden Strecken wurden noch in mehreren Hotels Gäste dazu gesammelt. Unser Busfahrer machte jeweils eine 15minütige Pause. Das war sehr anstrengend, auch wenn es unterwegs viel zu sehen gab. Es wäre schön, wenn deutsche Fluggesellschaften Samana anfliegen würden, wie es z.B. kanadische und französische es tun. So erstreckte sich die Rückreise aufgrund diverser ungünstiger Faktoren (Blöde Wartezeit in Deutschland auf Anschlussflug zu anderem innerdeutschenFlughafen) auf 25 Stunden (wovon der Transatlantikflug nur 8 Stunden dauerte). Lohnt sich das für den hier im Forum immer wieder gepriesenen Sandstrand in Traumlage? Unserer Meinung nach eher nicht, denn der Strand ist kein eigentlicher Traumstrand (wir vergleichen mit anderen Stränden in der Dominikanischen Republik und kreuz und quer durch die Welt). Wer z.B. schon in Bayahibe oder in Asien oder an schönen Stränden mit türkisem Wasser in Europa war, dürfte eher enttäuscht sein: Es gibt kaum Sandstrand, und der Boden ist lehmig/tonig und so fein, dass das Wasser fast immer eben nicht klar, sondern ziemlich trüb ist, so dass man in knietiefem Wasser schon die eigenen Füße nicht mehr sieht. Viele Seegrasanschwemmungen, sehr wenig Fische, eher schlechtes Schnorcheln (nur gegen Gebühr). Wenig Schatten, da die Palmen sehr hoch sind und es keine Schirme gibt. Die meisten liegen auf der Liegewiese, und die ist im Cooee recht eng. Folge: ein wenig Freibadgefühl, wenn auch mit nettem Ausblick. Ob sich dafür aber die lange Anreise lohnt? Wir würden daher eher nicht wieder kommen, weil ich bei einer so mühsamen Anreise auch echtes Traumstrandfeeling erwarte.

Hauptpool neu renoviert, ist sehr schön und zum Schwimmen geeignet und auch zum Toben für Kinder. Es gibt genug Angebote (Bogenschießen, Aquagymnastik etc.). Die Tennisplätze liegen paradiesisch schön, der zuständige Lehrer ist sehr nett und zuverlässig. Ein großes Danke an dieser Stelle! Wir waren verwundert, dass nicht mehr Leute die Plätze genutzt haben (auch Schläger und Bälle sind kostenlos zu leihen). Die Kayaks waren leider fast alle kaputt und die Schwimmwesten stanken zum Himmel und waren schimmelig, mussten aber angelegt werden. Eklig, leider. Zu empfehlen ist für Ausflüge Rudis Rancho (auch für Leute, die keine Reitexperten sind) und die Taxifahrer vorm Hotel sind auch zuverlässig, jedenfalls die, die wir hatten. Entertainment haben wir abends einmal kurz geguckt (Show war sehr mau), ansonsten haben wir keine Animation genutzt. Für einige Gäste, die in größeren Gruppen kamen (Kanadier, Amerikaner, auch einige andere), scheint die Hauptfreizeitbeschäftigung in Cocktail-Trinken und johlend Gruppenselfies machen zu bestehen. Wir waren darüber verwundert, weil es ja ein ruhiges Hotel sein sollte. Dem Ambiente im Hotel haben diese Gruppengelage nicht gut getan.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:2 Wochen im März 2017