Kathrin (31-35)
Verreist als Paar • September 2017 • 3 Wochen • Strand
Schönes Hotel auf der traumhaften Halbinsel Samaná

Ein schönes kleines "Hotel im Hotel" mit vielen kleinen Vorteilen, erst 2015 neu eingerichtet. Wir waren während des Hurrikans "Maria" da und waren beeindruckt von der sehr guten Organisation rund um die Absicherung der Gäste und des Hotels. Wir haben uns zu keinem Zeitpunkt unsicher gefühlt und alle Angestellten und Gäste waren sehr entspannt. Panikmache in deutschen Medien. Wir können nur jedem Urlauber empfehlen den Urlaub nicht wegen so etwas zu stornieren. Aber das entscheidet letztlich natürlich jeder selbst. Wir sind froh uns für den Urlaub dort entschieden zu haben.

• Gut
  • Es gibt Bungalows die für Familien oder Paare mit höherem Platzanspruch geeignet sind, sowie einfache Doppelzimmer. Als Cooee-Gäste hatten wir ein Doppelzimmer mit schönem Meerblick. Man hat entweder einen Balkon oder eine Terrasse. Da man von hier nicht auf den hoteleigenen Strand schaut, wurden die Wege vor Balkon/Terrasse auch nicht viel genutzt und es lief selten jemand vorbei. Die Ausstattung ist in Ordnung, wie man sie von einem 4-Sterne-Hotel im Ausland erwarten würde. In der Minibar befinden sich kostenlose alkoholfreie Getränke sowie in der Regel auch einige Dosen des einheimischen "Presidente"-Biers. Nicht immer wurde alles wieder aufgefüllt was fehlte, daher ein kleiner Punktabzug. Ansonsten war der Zimmerservice gut und verlässlich, und zusätzlich kam abends immer noch jemand um Handtücher zu tauschen und ggf. nochmal das Bett zu machen.

• Das Essen war in Ordnung und jeder Geschmack sollte hier etwas finden. Für mehr Variation ist es gut wenn man die anderen Restaurants zur Auswahl hat. Das Mittagsbuffet im Cooee-Bereich macht deutlich mehr her als im Buffetrestaurant. Allerdings gilt auch hier: wenn man täglich an derselben Stelle isst, ist hier wenig Variation in den Speisen. Im Cooee-Bereich merkt man bei alkoholischen Getränken (Rum etc.) dass hier die hochwertigeren Marken ausgeschenkt werden. Auch bekommt man bei Longdrinks oder Cocktails stets sehr wohlwollende Mischungsverhältnisse. Die Kellner hier arbeiten ausschließlich im Cooee-Bereich und kennen daher ihre Gäste und deren Vorlieben recht schnell. Ein großer Dank an dieser Stelle an jeden einzelnen von ihnen. Einige Bars in der Hotelanlage waren geschlossen, was bei so wenigen Gästen in der Nebensaison vollkommen OK war. In der Hauptsaison wird man die vielfältigen Einrichtungen auf dem weitläufigen Gelände sicher brauchen, damit sich die vielen Gäste gut verteilen.

• Gut
  • Da es für uns selbst im Vorfeld unserer Buchung zunächst etwas undurchsichtig war, die Unterschiede zwischen Grand Paradise "normal", Premium, Select, Cooee... herauszufinden, hier eine kleine Zusammenfassung: Wer das Hotel Grand Paradise bucht, hat All Inclusive im Buffet-Restaurant, zahlt für Wifi (gute Verbindung in ganzer Hotelanlage) aber extra (und zwar nicht zu knapp), und auch die Nutzung des Safe auf dem Zimmer ist kostenpflichtig. Man kann einen "Premium"-Status hinzubuchen und erhält dann Safe und Wifi gratis sowie ein besseres Zimmer/Appartment, Nutzung eines extra Pools nur für Premium-Gäste und Nutzung alternativer Restaurants im Hotel nach Reservierung (italienisch, Meeresfrüchte, Sushi, jeweils à la carte, sowie asiatisch Show-cooking). Wir sind nicht sicher ob die Nutzung auf einmal pro Woche pro Restaurant beschränkt ist. Wer das Cooee-Hotel bucht, hat automatisch den Select-Status, das entspricht allen Leistungen des Premium-Status + Nutzung der o.g. Restaurants unbegrenzt nach Reservierung und Nutzung des exklusiven Cooee-Bereichs mit eigener Rezeption, Bar (mit Mittagssnacks in Form eines Buffets und à la carte), Infinity-Pool, abgegrenztem Liegebereich mit Getränkeservice an den Liegen, frei von Strandverkäufern und Animateuren. Für den Pool- und Strandbereich bekommt man kostenlos ein Handtuch welches man täglich austauschen kann.

• Wir wollten einen Erholungsurlaub in einer schönen und vor allem ruhigen Gegend, wo nicht Hotel an Hotel gereiht stehen. Es handelt sich um eine große Hotelanlage die einsam in einer Bucht am Rande der Halbinsel Samaná liegt. In 15 Min. Fußweg am Strand entlang erreicht man den nächsten kleinen Fischerort Las Galeras. Da sich einige der schönsten Ausflugsziele auf oder um Samaná befinden, kann man gut Touren buchen und hat hier nicht übermäßig lange Fahrtzeiten. Dafür nimmt man ca. 4 Stunden Transferzeit vom und zum Flughafen Puerto Plata in Kauf. Wer viel Action und unzählige Ausgehmöglichkeiten außerhalb des Hotels in näherer Umgebung haben möchte, sucht besser ein Hotel in Punta Cana oder Puerto Plata, den klassischen Touristenhochburgen.

Da wir in der Nebensaison da waren, glauben wir nicht dass wir das komplette Freizeitprogramm kennen gelernt haben und hinreichend beurteilen können. Die Animateure haben zwar abends einige Shows angeboten (Nein danke), saßen aber tagsüber eher beschäftigungslos rum bzw. sorgten für Musik und Handtuchtausch am Pool. Empfehlenswert ist es, einmal den Japaner am Ende des Strandes aufzusuchen, der das "Natural Aquarium" betreibt. Für ein paar Dollar fährt er seine Gäste mit seinem Boot raus in einen etwas abgetrennten Bereich auf dem Meer, in dem er Korallen angesiedelt hat und in dem man wunderbar schnorcheln und diverse Fische in ihrem natürlichen Lebensraum beobachten kann.

Dauer:3 Wochen im September 2017
    Vorname:Kathrin