Nadine (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 3 Wochen • Strand
Tropischer Urlaub im Traumparadies

Das Hotel Grand Paradise Samana befindet sich am äußersten Zipfel der Samana Halbinsel in der Nähe des kleinen Fischerörtchens Las Galeras. Wir hatten vorab bereits einen Bungalow mit Meerblick gebucht, welches sehr lohnenswert war. Sauberkeit okay, jedoch bitte keine europäischen Maßstäbe ansetzen. Ich glaube, es ist auch nicht empfehlenswert in die Ecken zu schauen, aber dies habe ich während meiner Ferien auch nicht vor. Wir hatten All inklusive gebucht, welches wir nicht voll genutzt haben, da wir viel unterwegs waren. Die Gäste kamen meist aus Kanada, Frankreich und Deutschland. Am Wochenende kamen viele dominikanische Familien ins Hotel. Ich war auf meinem Handy ( t.mobile) uneingeschränkt erreichbar. Telefonate nach Hause haben wir vom Internetcafè aus Las Galeras getätigt. Preis/ Leistungsverhältnis ist ausgeglichen. Wir waren für drei Wochen im Juni/ Juli 2010 dort. In der ersten Woche hat es immer mal wieder und heftig geregnet. Die Luftfeuchtigkeit war dann schwer auszuhalten. Die letzten beiden Wochen schien immer die Sonne und es war super warm. Durch die hohe Luftfeuchtigkeit kommt einem die Temp. noch höher vor. Für Menschen mit Herz/ Kreislaufproblemen wäre diese Jahreszeit sicher nichts. Ansonsten ist dieses Hotel sehr zu empfehlen für alle die Ruhe suchen und die tatsächlich sehen wollen, dass es auf Samana so schön ist wie auf den Postkarten. Und wie schon gesagt: Wir empfehlen sehr einen Quad zu mieten für ein paar Tage und dann die Umgebung alleine zu erkunden. Es gibt so viel zu entdecken. Wir haben in der dominikanischen Republik das erste Mal gesehen in welchen einfachen Verhältnissen die Menschen leben und wie arm sie sind. Und dennoch strahlen sie und sind zufrieden mit dem was sie haben und verprühen so viel Glück und Lebensfreude. Wir nehmen uns ganz viel mit von dieser Leichtigkeit und freuen uns bald wiederzukommen.

• Wir hatten einen Bungalow am Strand gebucht- super! Sehr groß. Badezimmer zweckmäßig, TV Flatscreen ( keine dt. Programme), Terasse mit Blick aufs Meer ( was will man mehr...;-) ), Minibar wurde täglich mit Softgetränken aufgefüllt, Safe gegen Gebühr. Bungalow nicht im neuesten Zustand, aber okay. Und ja...die Matratzen könnten wirklich erneuert werden.

• Wir haben im Restaurant am Strand und im Hauptrestaurant gegessen. Bars ohne Beanstandungen, leckere kalte Drinks, Cocktails. Speisen waren hervorragend, es gab eine große Auswahl. Ebenso gab es Themenabende, die Abwechslung war enorm. Ich habe mich besonders gefreut die dom. Küche kennenlernen zu dürfen( Pürree von grünen Bananen, Süßkartoffelpürree etc). Tropische Früchte in großer Auswahl. Es gab keinen Grund zu meckern, für jeden etwas dabei. Sauberkeit und Hygiene im Restaurant einwandfrei.

• Das Personal im Hotel ist durchweg freundlich und sehr bemüht. Unsere Klimaanlage funktionierte immer mal wieder nicht und wurde auch nicht zeitnah instand gesetzt. Aber wir sind in der Dominikanischen Republik und dort ticken die Uhren anders. Von der deutschen Gründlichkeit und Verbindlichkeit kann man sich am besten auf dem Flug dorthin verabschieden. Die Dominikaner erledigen Dinge wann und wie sie es wollen, das kann dann auch dauern....lange dauern. Und sie werden es auch nicht lernen, sollen sie auch nicht;-) Mit Deutsch kam man gelegentlich weiter, besser Englisch, optimal Spanisch. Zimmerreinigung war okay, jedoch nicht mit europ. Hygiene vergleichbar. Wir baten um Handtücher um die Mittagszeit und haben diese dann Nacht um 1.00 erhalten;-) Wäscherei nicht empfehlenswert. Wir haben Wäsche abgegeben, welche mit mehr Flecken wiederkam als zuvor. Rechnung mussten wir dann aber nicht zahlen. Zum Umgang mit Beschwerden: Wir haben uns selten über irgendetwas aufgeregt, da wir nach kurzer Zeit die ebensolche dominikanische Leichtigkeit übernommen haben. Elias an der Rezeption spricht deutsch und nimmt sich Problemen an. Am besten jedoch direkt über die Reiseleitung dann klappt das schneller.

• Das Hotel befindet sich direkt am Strand. Wir sind in Puerto Plata gelandet. Transferzeit bis zum Hotel vier Stunden. Auf der Hinfahrt hat uns dies kaum gestört, da es viel zu sehen gab und wir voller Vorfreude waren. Rückfahrt zog sich ins unendliche. Straßen sind besonders auf Samana katstrophal, sodass man sehr lange braucht um eine Strecke zu bewältigen. Immer am Strand entlang und man gelangt nach 10 Minuten ins kleine Dörfchen Las Galeras. Dort kann man sehr nette Menschen kennenlernen( Dominikaner und deutsche oder französische Auswanderer). Ebenso gibt es dort direkt am Strand eine tolle Bar/ Restaurant. Besonders empfehlenswert ist hier der Pina Colada und die fangfrischen Lobster. In Las Galeras gibt es einen Supermarkt, einige Bars, Restaurants, Internet Cafè etc. Ausflüge haben wir bei Augusto in Las Galeras gebucht. Auch hier gilt " Handeln macht Spaß und Spaß muss sein" Besonders gut gefallen hat uns der Nationalpark Los Haitises, Cayo Levantado, Playa Fronton und Playa Ricon sowie auch der Wasserfall von El Limon. Playa Fronton und Playa Madame besser mit Boot erreichen. Wir haben es mit dem Quad auf eigene Faust versucht, der Weg ist jedoch so extrem steil, steinig etc. das wir umgedreht haben. Playa Rincon jedoch ist super gut per Quad auf eigene Faust zu erreichen. Einfach an der Schule in Las Galeras rechts abbiegen und dann durchfragen. Die Dominikaner sind allesamt sehr freundlich und hilfsbereit. Der Weg ist jedoch auch hier sehr steinig und man muss einige riesige Wasserlöcher passieren- mach jedoch höllisch Spass. Achtung: Bitte keine hochwertige Kleidung tragen. Die Flecken bekommt man nicht mehr raus. Und man sollte sich ruhig trauen auch außerhalb organisierter Touren alleine auf den Weg zu machen. Zu empfehlen hier auch der Strand Playa Playita ( "Strändchen")

Wir haben die vom Hotel angebotenen Freizeitangebote nicht genutzt, da wir wie schon gesagt, viel alleine unternommen haben. Animation- sehr zurückhaltend. Ebenso haben sich die Animateure vorrangig um die französisch sprachigen gäste gekümmert, was für uns jedoch nicht störend war, da wir die Animation nicht nutzen. Strand bombastische, Sand wie weißes Mehl......Wasser super klar, genügend Liegestühle( welchen ich mir am liebsten direkt ins Meer gezogen habe).

Preis-Leistung

• Infos zur Reise