Stefan (46-50)
Verreist als Paar • Dezember 2015 • 3 Wochen • Strand
Zum Entspannen der perfekte Ort !

Gut

Das Hotel Grand Paradise Samana ist schon etwas älter . Es liegt abgelegen ( also stressfreier Urlaub ) an einer sichelförmigen Badebucht mit weißem Sandstrand . Ab November 2015 wurde ein Teil des Hotels ( zumeist die Bungalows und Apaartments mit Meerblick ) für den etwas gehobenen COOEE ( gesprochen Kuii ) ausgegliedert , dazu wurde ein eigener , kleiner Infintiy pool mit Meerblick zwischen Bungalows und Strand gebaut , dazu kommt ein Gebäude mit Bar und Restaurant für COOEE direkt daneben , indem sich auch die COOEE Rezeption befindet . Die Hauptgebäude des Hotels selber haben maximal zwei Etagen . Es gibt ein großes Restaurant an der Hauptrezeption und ein weiteres am Strand . Vom Hotel sind es ca 15 Minuten Strandweg zum nächsten ( kleinen ) Ort Las Galeras . WiFi ist für COOEE mit dabei , reicht aber nur bis zum Pool des Haupthotels . Die Urlauber sind gemischt . Deutsche , Holländer , Einheimische ( eher an den Wochenenden ) , Kanadier , einige Franzosen , keine Russen und auch keine Araber . Die Zimmer sind sauber , aber alt . Renovierungsstau , aber man ist in der Karibik am Meer , da muss man das nicht so eng sehen . Alle Mahlzeiten können im Hauptrestaurant oder am Strand gehalten werden , das Strandrestaurant ist für das Frühstück exclusiv für COOEE-Urlauber . Für COOEE gibt es deutschsprachige Mitarbeiter wie Alfonso und Willie , die immer gerne weiterhelfen . Man braucht keine karibische SIM Karte , das kostenfreie WIFI bei COOEE reicht vollkommen aus , selbst Telefonate über whattsapp gingen problemlos . Preis/Leistung ist OK , wenn man die lange Anfahrt in Kauf nimmt , bekommt man ein idealen Ort zum Entspannen und Nichtstun . Kein Urlaub für Party ( dann nach Sosua fahren ) oder für Kultur ( dann nach Rom ... ) oder shopping ( ab nach Ägypten , dann aber ohne Speck ;-) ) es ist abgelegen und man hat echt Ruhe ( in 3 Wochen 7 Bücher gelesen ) . Mehrpreis COOEE finde ich OK , denn dann hat man den abgetrennten Bereich für sich , mit einem tollen Restaurant und einem super pool . Ich würde das aber als 16+ Hotel führen , damit den Entspannung suchenden Personen ( der Sinn des COOEE ) keine nervigen Kleinkinder auf den Geist gehen ... Ja , die gab es , aber nur 3 .. Franzosen mit Mutter ohne jegliches Aufsichtsgefühl ... alle anderen Kinder waren übrigens kreuzbav :-) Ich war 2002/2006 schon in diesem Hotel ( ohne COOEE , dafür mit zwei Kindern ) und war auch damals zufrieden . Die kleinen Mankos wie das Brotproblem kriegen die bestimmt in den Griff ... Wenn es die Zeit zulässt , komme ich bestimmt nochmal hier hin . Der Entspannungsfaktor war optimal !

• Gut
  • Wir haben einen Bungalow mit Meerblick gehabt . Alles sauber , einwandfrei . Klo lief am ersten Tag nicht ab , wurde direkt instandgesetzt . Großes Manko : Das Bett ist zu schmal für 2 Personen , durch eine Zwischenwand ( 1,30hoch ) kann man kein weiteres Bett einstellen . Ich habe dann im 1.Stock in einem der beiden weiteren Betten geschlafen . Die Bas Bett unten ist bretthart , oben zu weich . Aber das sind subjektive Eindrücke . Klima super , Terasse mit Liegebett sehr schön und mit traumhaftem Ausblick . Fernsehen ( Flachbildschirm ) gibt es , habe ich aber nicht genutzt . Kaffeemaschine und täglich aufgefüllte Minibar ( Bier und weitere Getränke ) vorhanden . Warmes Wasser in der Dusche /Wanne wie immer in der Karibik nur vorhanden , wenn nicht 100 Leute vorher im Hotel geduscht haben :-) , war aber nicht schlimm , weil man auch bei lauem Wasser duschen kann . Safe kostenfrei , sehr praktisch , dazu ein "begehbarer " Kleiderschrank ( also kein Kleiderschrank , sondern ein Raum dafür ) . Aktivierung Strom über Zimmerkarte , aber da steckte immer eine zusätzliche Karte drin , sehr praktisch und gut für die Klimaanlage . Doppelte Vorhänge an der Terrasse , also auch morgens auf Wunsch dunkel im Zimmer . Bettwäsche immer sauber , alles super . Couch und Sessel vorhanden , aber kaum genutzt . Die Bungalows sind etwas verwohnt , mediterran gestrichen , aber wie gesagt : Wir sind nicht im Burj al Arab , sondern in der Karibik ! Also Ansprüche bitte auch mediterran halten , solange alles sauber ist . Sanitäre Anlagen : Alles einwandfrei , wir hatten auch eine große "Regendusche" , sehr schön . Einziges Meckermanko : Der Zimmerservice ( immer nett ) kam manchmal erst abends um 22.00 . Das geht einfach nicht , wenn man schon imBett liegt und dann der Service klopft . Anscheinend kommen die aber mehrfach , dann die Betten werden IMMER tagsüber gemacht , lediglich Handtücher/Badetücher werden öfters erst abends getauscht . Bitte ändern !

• Gut
  • Gemischte Gefühle ... 4 1/2 Sterne sind es nicht , eher 3 1/2 in den Restaurants . COOEE selber ( das kleine Gebäude ) bekommt 5 Sterne für die Häppchen und das japanische Restaurant ( Tepanyaki / Sushi ) , absolut Spitze , selbst ich als Nicht-Fisch-Fan habe hier mehrfach frischen Fisch genossen ! Die Restaurants selber sind Standard , nichts Besonderes . Auswahl ja , auch Essen für Europäer ( Nudeln , Pommes etc. ) aber wenig Vielfalt , immer gleich . Suppen sind gut , da auch Vielfalt . Qualität des Essens einwandfrei , auch immer genug da . Man kann halt nicht WOW sagen , aber es ist halt karibisch und nicht deutsch . Frühstück : Es gibt Speck ! Für uns ein Kriterium , sowas gibt es nicht überall ! Dafür war das Brot ein einziges Ärgernis . Zu wenig , nur weiches Weißbrot und auch morgens nur süße Sachen wie Gebäck . Der Deutsche an sich wünscht sich hier zumindest Graubrot oder ein paar Brötchen , absolute Fehlanzeige , man muss auf Croissants ausweichen . Gäbe es wenigstens mal mehr als drei Scheiben Baguette-Brot !!! In Las Galeras gibt es eine Bäckerei mit leckeren Sachen , hier sollte das Hotel , oder zumindest COOEE , mal einkaufen , das würde allen Europäern den Tag echt vergolden !!! Also : Brot ? Echt mies . Dazu immer zu wenig da , man sieht , die Nachfrage ist immer größer als das Angebot , und das ist für COOEE einfach nicht akzeptabel . Ich habe das auch im Hotel beanstandet . Das ist übrigens im Hauptrestaurant ironischerweise etwas besser , zumindest , was die Verfügbarkeit am Morgen angeht , aber auch hier ist für Europäer echt kein vernünftiges Brot vorhanden . Nein , ich erwarte keine Auswahl an 27 verschiedenen Körnerbrötchen , aber etwas mehr wäre wirklich essentiel für einen perfekten Tag ! Dafür gibt es verschiedene , leckere Käse-und Wurstsorten , etwas , was man in Ägypten oder Umgebung immer schmerzlich vermisst . Obst , Marmelade , Eier , alles vorhanden , Sonderwünsche kein Problem ! Aber der Service ist etwas überfordert , wenn auch immer freundlich . Es fehlen morgens für COOEE einfach zwei Personen , dann würde das besser klappen . Dies im Hauptrestaurant besser ! Kaffee gut , Säfte auch ,Milch kalt und warm ebenfalls . Tipp : Nehmt ein Glas Nutella mit , sowas gibt es hier nicht und man bekommt schnell viele Freunde ;-) Die Atmosphäre in den offenen Restaurants ist immer wunderbar , warm , luftig . Alles ist sauber , Es gibt immer ! genug Plätze . Esist sauber . Tagsüber kann man in den Restaurants alles bekommen , es gibt immer genug , es wird immer nachgelegt ( außer Brot für Europäer , s.o. ) . Im Hauptrestaurant gibt es Themenabende , die werden auch gut ausgeführt . Das Strandrestaurant hat abends auch Themen ( italienisch oder Fisch ) , für COOEE beliebig oft buchbar . Man gibt sich Mühe , aber man kommt hier nicht an die italienische Küche ran , obwohl es immer geschmeckt hat . Fisch immer frisch und mit guten Gewürzen , hat allen geschmeckt , gute Qualität auch für mich als Nicht-Fisch-Fan ! Die Angeboten Cocktails waren hervorragend und lecker , die Auswahl sehr gut und die Zutaten hochwertig . Kein Vergleich zu der süßen Pampe in der Türkei oder Ägypten , die man nicht trinken konnte ! Ja , es gab auch Urlauber , die unter Durchfall litten ( es gibt Medikamente im Ort , die helfen , Immodium ist wirkungslos ) . Ich habe mich allerdings mit meiner Frau durch das gesamte Sortiment gegessen und wir hatten , wir die meisten !!! anderen auch nie Probleme . Ich glaube daher , dass Beschwerden diesbezüglich kaum hauptsächlich ! auf das Essen zurück zu führen sind , sondern eher auf empfindliche Mägen , Stress , zuviel Alkohol . Klimaanlage oder was auch immer . Man ist halt nicht in Deutschland , sondern in der Karibik . Hier gelten für uns Bleichgesichter andere Regeln , das kann man niemandem zum Vorwurf machen , denn es ist immer sauber , hygienisch und frisch , was das Essen angeht . Ach ja, es gab außer dem Brot nochwas , was COOEE ändern muss ( Alfonso weiß Bescheid ) : Das Frühstück am Strand ist exclusiv für COOEE . Trotzdem laufen permanent "normale" Urlauber rein , decken sich mit Frühstück ein und gehen zum Strand . Auch setzt man sich hier hin , ohne dass dies beanstandet wird . Wenn COOEE hier exclusiv ist , dann sollte man das auch am Eingang checken . Der ist zwar auf der einen Seite morgens gesperrt ( es gibt mehrere Eingänge ) , aber an dern anderen Seite offen . Keine Kontrolle . Also : Entweder ganz oder garnicht ! Also Fazit Gastronomie : Ganz gut , aber nix Besonderes . COOEE Restaurant absolute Spitze . Frühstück verbesserungswürdig . BROOOT !!! Wer also grundsätzlich jeden Tag Feuerwerk am Gaumen erleben möchte , wird hier nicht fündig . Die meisten aber werden zufrieden sein , weil es schmeckt und immer reichlich ( wenn auch immer gleich ) da ist .

• Alle ! sehr nett und hilfsbereit , egal ob Rezeption , Gastronomie , Zimmerservice etc . Alfonso und Willie in der COOEE Rezeption tun alles , was man sich wünscht , die Jung und Mädels in der Bar ( Christian , Maria , viele andere auch ) sind immer da , bringen einem Getränke und Essen überall hin ! Alle sprechen spanisch und englisch , die Rezeption auch deutsch und andere Sprachen . Zimmerservice spanisch ( sollte kein Problem sein , man kann sich immer verständigen ) . Die Zimmer werden täglich gereinigt , Defekte werden schnell behoben ( wie die übliche verstopfte Toilette im Urlaub ) . Safe bei COOEE inclusive ! Bei COOEE Badehandtücher inclusive , auch , wenn man zwei pro Person braucht ( sinnvoll ) . Arzt gibt es in der Anlage , ist aber recht teuer ( Gespräch 150.- Euro ) . Bei Problemen hilft die Rezeption IMMER gerne und schnell weiter . Tipps , wie man etwas verbessern kann ( COOEE gibt es erst seit Novemer 2015 ) werden gerne angenommen und auch schriftlich fixiert . COOEE-Gäste haben hier Vorteile . Das kleine Gebäude am Strand ist exclusiv , es gibt den ganzen Tag Häppchen , eine eigene Bar , ein japanisches Themenrestaurant ( Tepanyiaki und Sushi , beliebig oft besuchbar , aber mit Reservierung ) , der Infinity pool und eine abgegrenzte Liegewiese mit recht hochwertigen Liegen . Am Pool gibt es auch eine Terasse mit Muschelkalkboden , rutschfest und etwas erhöht , Liegen und Tische mit Stühlen ausreichend vorhanden . Das Strandrestaurant ( für alle Gäste außer morgens , da nur COOEE ) ist 3 Minuten entfernt , dazwischen gibt es noch eine Strandbar und Freizeitgestaltung im Inneren ( Billard etc. ) . Alle Mitarbeiter sind freundlich . Wichtig : Die unsägliche Trinkgeldmentalität der Länder im nahen Osten und Nordafrika ist hier NICHT vorhanden . Man kann gerne mal was geben , aber davon hängt der Service NIE ab . Keine nervigen Strandverkäufer , man wird verwöhnt und in Ruhe gelassen . Das ist unbezahlbar !

• Gut
  • Abgelegen , kein Partyurlaub . Es gibt zwar eine Disco am Strand , aber die stört nicht . Nächster Ort ca 15 Minuten Strandweg ( Las Galeras ) m it einigen Läden , aber kein shopping-Ort . Wer hier Urlaub macht , möchte entspannen . Es ist ruhig , leise , weitläufig . Kein Stress wegen Strandliegen , ausreichend vorhanden . Die Anlage ist genauso weitläufig , sauber . Auch der Strand ist sauber , Seetang wird täglich morgens entfernt . Zwischen Hotel und Strand sind ca 100m Liegewiese , sauber und mit Hunderten Palmen , ideal zum Chillen , ohne dass man sich gegenseitig auf den Füßen steht . Wichtig : Man fährt vom Flughafen Puerto Plata 4h mit dem Bus ! Der Flughafen Samana ist deutlich näher , wird aber kaum angeflogen ! Über Santo Domingo sind es 2,5 h Busfahrt , auch möglich , ggf. mit Zwischenstopp auf einer anderen Karibikinsel beim Hinflug ! Ausflüge sind buchbar , nette Sachen dabei . Es empfiehlt sich hier , im Ort zu buchen , da gibt es mehr Auswahl und geringere Preise bei gleicher Leistung .

• Gut

Liegen für COOEE hochwertig , immer ausreichend vorhanden . Strand sauber , wird täglich gekehrt , Müll , den Idioten unter den Urlaubern liegen lassen , regelmäßig entfernt ( Leute , es gibt genug Mülleimer , auch am Strand ! ) . Liegewiese : Wunderschön , Hunterte Palmen , weitläufig , ein Traum in der Karibik ! Leise ! Pool im Haupthotel : Gibt es , zwei nebeneinander , mittelgroß , eher für Kinder . Ausreichend Liegen und eine Bar vorhanden , auch hier viele Palmen . Es gibt noch einen pool im "französischen Teil" , der ist für COOEE auch verfügbar , den habe ich aber nur kurz gesehen . Dusche am Strand vorhanden . Iinfinity pool für COOEE auf der Liegewiese mit Blick zum Strand , etwas klein ( ca 4x10m ) aber wunderbar zum Chillen und Abkühlen . Hier leider keine Dusche . Sport und Freizeit : Keine Wertung , habe ich nicht genutzt , ist aber vorhanden . Ich bin zur Entspannung in den Urlaub gefahren ,nicht für den Sport ...

Dauer:3 Wochen im Dezember 2015
    Vorname:Stefan