- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Die Besprechung des Hotels kann nur aus unserer recht subjektiven Erfahrung erfolgen. Die 5 Sterne Landeskategorie hat es jedoch nicht verdient. Das Hotel ist eine sehr schoene Anlage und sehr gross. Aufgrund der Aufteilung macht es jedoch keinen so grossen Eindruck mehr und alles ist bequem ueber Wege zu erreichen. Wir waren im Haupthaus untergebracht. Die Zimmer waren grosszuegig und mit Teppich ausgestattet. Bungalows gibt es wohl auch dort. Das Hotel liegt in einer Bucht und Stege auf denen man liegen kann fuehren direkt ins Meer. Auf den Stegen liegen riesige Kissen, auf denen man es sich bequem machen kann. Die sind sehr schoen. Einen kleinen Strand gibt es auch. Das Hotel verfuegt ueber ein Hauptrestaurant und drei Nebenrestaurants, die A-La-Carte anbieten. Eine Beach Club Bar, die direkt am Wasser liegt mit Aussendiskothek gibt es auch. Das All-Inklusiv-Hotel ist zwei Jahre alt, jedoch schon sehr abgewohnt und in manchen Bereichen heruntergekommen. Die Sauberkeit im Allgemeinen laesst zu wuenschen uebrig. Der Spa-Bereich ist unhygienisch und heruntergekommen. Duscharmaturen sind kaputt, WCs sind schmutzig und mit rostigen Muelleimern versehen. Ein grosses Minus und ein Problem, wenn das Wetter schlecht ist. Es scheint auch niemand etwas dran zu machen. Das ist sehr schade. Ein Thalssocenter ist vor Ort, der sehr gut aber auch sehr teuer ist. Gaeste kommen hauptsaechlich aus den Niederlanden. Auch Englaender und Russen gibt es dort. Deutsche sind eher in der Minderzahl. Das Personal ist leider nicht Deutschsprachig. Englisch ist auch eher beschraenkt. Fazit: wir werrden da nicht mehr hinfahren. Dieses 5 Sterne Hotel hat die Strene bei weitem nicht verdient und wir fragen uns, wie man ein 2 Jahre altes Hotel so zurrichten kann. Den erwarteten Standard und Service, den man fuer diese Kategorie gebucht haben und auch viel Geld dafuer gezahlt haben, haben wir nicht bekommen. Thomas Cook hatte fuer dieses Hotel noch 4,5 Sterne vergeben. Die Mangelliste ist dem veranstalter bereits zugegenagen. Wir haben in Fethyie in einem 4,5 Sterne Hotel gewohnt (das Hillside beach Hotel) und das war trotz der gleichen Sterne um KLASSEN besser. Noch nie war ich von einem Hotel so enttaeuscht.
Wir waren im Haupthaus im 3. Stock untergebracht. Der Wohnschlafreum ansich war recht schoen und grosszuegig. Der Fussboden bestnd aus Teppichboden. Die Zimmer im 3. Stock des Haupthauses haben den Vorteil, dass direkt an das Zimmer nach draussen eine winzige Terrasse anschliesst, auf die man sich raussetzen kann. Alle anderen Zimmer haben franzoesiche Balkone und koennen als solche nicht genutzt werden. Die Sauberkeit der Zimmer liess zumindest bei uns zu wuenschen uebrig und das Problem wurde trotz Beschwerde nicht behoben. Im Bad hatten wir eine herausgerissene Steckdose, die ebenfalls nicht repariert wurde und einen schwarzen Rand auf der Badewanne, Schimmel und Kalk. Geduscht wurde in der Wanne mit Wandschutz zum Ausklappen. Bademaentel gab es leider keine, dafuer manchmal alte und zerschlissene Handtuecher. Foehn und ein grosser Spiegel waren vorhanden. Im Zimmer befanden sich Spinnweben nebst Inhalt. Die Minibar hielt nur nicht alkoholische Getraenke bereit. Der Zustand war ansonsten ok. Moeblierung war ausreichend. Der grosse Schrank ist uns angenehm aufgefallen. Es gab Klima zum Selbstregeln, TV (leider nur zwei deutsche Sender, sonst viel russisch), grosse und bequeme Betten. Die Zimmer sind leider recht hellhoerig, aber man gewoehnt sich dran. Bettwaesche wird 1x alle vier Tage gewechselt. Stromversorgung war prima.
Es gibt ein Hauptrestaurant und vier Zusatzrestaurants. Auch eine 24h-Lobbybar war vorhanden mit schoenen Holzmoebeln im Aussenbereich. Ein Restaurant hatte leider bereits komplett geschlossen und war nicht mehr nutzbar. Dazu noch eine Beachbar und ein Beachrestaurant. Die Speisen waren leider immer nur lauwarm oder auch weniger. Die Buffetauswahl liess zu wuenschen uebrig. Abwechslung gab es kaum, Auswahl war sehr eingeschraenkt. Die A-La Carte-Restaurants waren ebenfalls nicht so toll. Das tuerkische Restaurant hatte waehrend der ganzen Woche immer nur eine Menuefolge parat. Ein zweiter Besuch wird nicht empfohlen. Das Fischrestaurants hatte pro Woche nur drei Menues zur Auswahl und waren ebenfalls teilweise nur lauwarm. Das Italienische haben wir nicht besucht. Negativ an der Lobbybar ist aufgefallen, dass die Tische nicht gesaeubert werden. Im Hauptrestaurant im Innenbereich waren die Stuehle immer voller Broesel und teilweise mit Vogelkot beschmutzt, der nicht entfernt wurde. Unsauberes Geschirr ist auch an zwei Tagen aufgefallen. Der Kuechenstil war gemischt. Europaeisch und tuerkisch, aber leider halt nur lauwarm. Die Atmosphaere der Restaurants und Bars selbst war sehr schoen und entschaedigte teilweise fuer die hygienischen Nachlaessigkeiten.
Das Personal ist freundlich, doch scheint es uns etwas ueberfordert. Wir haben erfahren, dass viel Personal abgebaut wurde und mussten feststellen, dass ein Teil des Pesonals ueberdurchschnittlich lange arbeiten muss. Da bleibt die Freundlichkeit manchmal etwas auf der Strecke. Beschwerden werden aufgenommen, doch scheint die Umsetzung der Problemloesungen schwierig und oft wird den Beschwerden kaum Rechnung getragen. Suttlebus ist vorhanden, Dolmus (faehrt direkt am Hotel ab) ist viel billiger, ohne Klima aber dafuer auch authentischer :). Fuer ein Dolmus nach Bodrum muss man in Turgutreis umsteigen. Arzt ist vorhanden, aber teuer.
Den Strand kann man bequem ueber das Haupthaus und die Bungalows erreichen. Einen kleinen Sandstrand und Bootstege, die ins Wasser fuehren gibt es dort. Da das Hotel nicht direkt oder bei Bodrum liegt, ist die naechste groessere Ortschaft Turgutreis, das ca. 6 Kilometer vom Hotel weg ist und bequem in 10 Minuten per Dolmus (ca. 1,- einfach) erreicht werden kann (Hoteltransfer ist viel zu teuer - hin und zurueck ca. 7,-). Bodrum liegt ca. 30 Fahrtminuten vom Hotel weg. In der direkten Hotelumgebung gibt es schlichtweg gar nichts. Wer es also abgelegen mag, ist hier gut aufgehoben. Die naechsten Einkaufsmoeglichkeiten gibt es in Turgutreis. Ein kleiner "Shoppingcenter" befindet sich am Hotel, aber der ist ebenfalls richtig ueberteuert. Fuer die Zeitung reicht es. Transferzeit zum Flughafen betraegt ca. 45 Minuten, jedoch muss man einrechnen, dass es grundsaetzlich laenger dauert, wenn man mit Reisegesellschaften reist. Leute muessen am Hotel abgesetzt oder abgeholt werden. Das ist schade, wo der Flughafen doch so nahe liegt und ziemlich neu gebaut wurde.
Es gibt verschiedene Sportmoeglichkeiten, zwei Aussenpools, Tennis, Wassersport (der nur teilweise kostenlos ist). Animation war zu unserer Zeit praktisch nicht vorhanden und wenn, dann ziemlich unflexibel. Immer die gleichen Sachen zu den gleichen Urzeiten. Indooranimation gibt es bei schlechtem Wetter ueberhaupt nicht. Ein Gamecenter ist vorhanden. In dem Raum gibt es ein altes Billiard, einen Kicker, eine noch aeltere Tischtennisplatte und zwei PCs mit Internetzugang, die so langsam sind, dass man nebenher gemuetlich Kaffee trinken kann, bis sich eine Seite laedt. Der Raum an sich ist heruntergekommen und stinkt nach Zigarettenqualm (sogar fuer Raucher unangenehm). Der Spa-Bereich ist eine mittlere Katastrophe. Das Dampfbad wird nicht gereinigt, das Wasser bleibt auf den Sitzbaenken stehen. Das Dampfbad wird nur nach Aufforderung angeschaltet. Dazu gibt es eine Sauna, ein Hamam, einen Indoorpool, der ebenfalls heruntergekommen ist. Die Auflagen auf den Liegen im Spa-Bereich sind alt und schmutzig, der Boden wird im gesamten Bereich kaum gewischt. Die Duschen dort sind schmutzig, die Armaturen kapputt und auf die Toiletten moechte man auch nicht unbedingt gehen, wenn es nicht sein muss. Die Inhousedisko befindet sich im Keller, ein Raum mit kleiner Bar und Teppich, mufflig. Die Disko war zu unserer Zeit schon geschlossen und nicht mehr nutzbar. Die Aussendisko ist schoen, dort wird wohl aber Eintritt extra verlangt wie wir erfahren haben (10,-). Showbuehne kann man sich sparen. Die Animateure geben sich viel Muehe, die Shows sind aber nicht besonders und nicht unbedingt sehenswert. Minimarkt und Boutique, Friseur sind vorhanden, aber teuer. Der Strand ist klein aber fein, Die Liegen sind aus Plastik, die Sonnenschirme aus Stroh und in gutem Zustand. Handtuecher fuer den Strand und den Pool gibt es kostenlos. Das Meerwasser ist sauber und die Bucht ist recht ruhig. Der obere Aussenpool ist ruhiger und mit Holzliegen bestueckt. Das ist schoen. Der zweite Pool ist fuer Aktivitaeten und nicht so ruhig, da es hier Animation gibt (die wir leider kaum gesehen haben). Der oebere Pool wird wohl auch kaum gereinigt, die Waende sind teilweise mit Algen bedeckt. Sauber gemacht wird nur abends um den Pool herum. Negativ aufgefallen ist uns die Country und Weihnachtsmusik, die am oberen pool gespielt wurde. Das wurde aber abgestellt, als wir nach 5 Tagen gefragt haben, ob es auch noch etwas anderes gibt. Kinderpool ist im Aktivitypool integriert. Rutschen sind extra angelegt und laufen 2 x pro Tag fuer 1,5 Stunden zu bestimmten Uhrzeiten?. Merkwuerdig. Kinderclub gibt es auch und scheint recht nett zu sein.
Dauer: | 1 Woche im September 2006 |
Vorname: | Gaby |