Das Zan View Hotel in Kiwengwa wurde 2015 eröffnet und beherbergt lediglich insgesamt 12 Zimmer auf zwei Etagen in den Kategorien "Double", "Triple" und "Family Room". Es steht unter europäischer Leitung (französisch oder belgisch) und hat auch ein eigenes, sehr gemütliches Restaurant, eine eigene Beach Bar und einen sehr gepflegten, kleinen Pool. Es befindet sich zwar nicht direkt am langen, sauberen Strand von Kiwengwa, aber per Betontreppe zum kleinen Dorf Kairo mit seinen überaus gastfreundlichen Bewohnern läuft man in ein bis maximal zwei Minuten hinunter zur Zan View Beach Bar, welche auch Sonnenliegen am Strand offeriert. Dies ist nun meine zweite Bewertung des Hotels, dessen Personal überaus freundlich, hilfsbereit und authentisch gastfreundlich ist. Gegenüber der ersten Bewertung vom August 2023 hat sich hier und da einiges verändert - das meiste positiv. Näheres in den einzelnen Kategorien.
- ZimmergrößeSehr gut
- SchlafqualitätSehr gut
- SauberkeitSehr gut
Ich hatte auch dieses Mal wieder ein Dreibettzimmer gebucht weil auch dieses Mal diese Zimmerkategorie günstiger war als ein normales Doppelzimmer. Praktischerweise hatte ich so eine perfekte Abstellfläche für mein Gepäck auf dem zusätzlichen Einzelbett. Das ca. 40qm sehr große Zimmer im 1. OG (diesmal Zimmer 9) war eigentlich nur komplett gespiegelt zum Zimmer 4, welches ich letztes Jahr bezogen hatte und welches direkt gegenüber lag. Es wies wieder ein großes, hölzernes Doppelbett und ein Einzelbett auf, die beide mit sauberen Moskitonetzen ausgestattet waren. Sämtliche Möbel waren wieder aus massivem Kokosnussholz gefertigt. Dies gab dem Zimmer - neben den lokalen tansanischen Textilstreifen und Zierkissen auf den Betten - ein gemütliches, einladendes, "koloniales" Flair. Der Eingangsbereich verfügte wieder über einen kleinen, abschließbaren Kleiderschrank sowie über eine gemütliche Sitzecke mit Tisch und zwei Stühlen. Neben dem Doppelbett befand sich zudem ein sehr kleiner Schreibtisch mit Steckdose und einem modernen, kleinen Kühlschrank. Jeden Tag wurden zwei oder mehr kleine Wasserflaschen bereitgestellt. Sämtliche Fenster (eines zum Treppenhaus, zwei zum Nachbargrundstück) und waren mit hellgrauen Vorhängen ausgestattet. Einen Fernseher und einen Tresor gab es allerdings nicht. Allerdings war, wie beschrieben, der Kleiderschrank abschließbar. Ich hatte oft meine Sachen "so" im Zimmer liegen lassen, weil ich das Personal kannte. Mir ist nie etwas abhanden gekommen! Das Personal war sehr ehrlich! Eine positive Veränderung zum Vorjahr: mittlerweile gab es auch einen Wasserkocher, der sehr gepflegt und sauber war. Eine weitere, sehr positive Veränderung: der Strom fiel nur ein einziges Mal - und auch nur für max. 10 Minuten aus. Das war im Vorjahr noch anders. Mittlerweile hat das Hotel auch einen besseren Notstromgenerator, aber die Stromunterbrechungen, die nicht vom Hotel sondern von der tansanischen Regierung ausgingen, sind nur noch selten - wenn überhaupt. Das Internet ging meistens recht schnell. Am Strand nutzte ich das Internet vom Nachbarhotel, dessen Passwort ich "unter der Hand" bekam. Das Zimmer war hellbeige gefliest und verfügte zudem über einen Deckenventilator und eine sehr effektive Klimaanlage, die am Anfang sehr laut klapperte. Ein beherztes Dagegenschlagen und sie surrte nur noch :-) Außerdem gab es einen kleinen, schmalen Balkon, der auf den gekiesten Vorplatz schaute, welchen ich nur zum Trocknen von Handtüchern und/ oder nasser Kleidung benutzte. Das Bad war groß genug und wieder/ immer noch mittelgrau gefliest und mit einem Waschtisch (mit eckigem Aufsatzwaschbecken), einer sehr geräumigen Dusche mit Duschvorhang und (zwischenzeitlich weiß getünchten Wand ausgestattet, die deutlich heller und sauberer wirkte als die Patina-Wand im Vorjahr. Die Armaturen waren aufgrund des Salzwassers immer noch EXTREM schlecht instandgehalten. Vermutlich hätte man - wenn man kontinuierlich mit Zitrussäure gereinigt hätte - diese noch optisch "retten" können, aber dafür war es wohl zu spät. Die Warmwasserzufuhr funktionierte allerdings gut. Das Duschwasser lief öfter mal unter den Sims zwischen Dusche und Bad und auch der Duschkopf spritzte in mehrere Richtungen. Die Toilettenschüssel war etwas schief und und nicht komplett verankert und der Waschbeckenabfluß roch manchmal stark. Aufgrund des Geruchs (den man aber unterbinden konnte durch das Schließen der Tür zum Schlafraum) und des Zustands der Armaturen ziehe ich zwei Sonnensymbole ab.
- EssensauswahlGut
- GeschmackSehr gut
Ambiente beim Essen
- Badekleid & Shorts
Das Frühstück wurde jeden Morgen wieder von 07:30 bis 10:00 im sehr einladenden, offenen Restaurant gegenüber des Hotelpools, angeboten. Löslicher "Africafé" Kaffee (der allerdings nicht besonders schmeckte) sowie eine sehr große Auswahl an Teesorten wurden angeboten mit zwei großen Thermoskannen mit heißem Wasser. Zudem gab es eine Sorte Brot (zum Toasten), vorgefertigte Pfannkuchen, manchmal auch Croissants bzw. Hash Browns oder süße Backwaren und gegrilltes Gemüse. Zudem gab es wieder eine identische, kleine Auswahl an Obst (Wassermelone, Banane, Papaya und Ananas), variierende frische Säfte (immer zwei verschiedene) mit Maracuja-Mango, Mango-Avocado oder Ananas oder auch Hibiskus). Eierspeisen wurden à la carte (nach vorheriger Auswahl aus der Karte) zum Tisch gebracht. Wie im letzten Jahr auch, gab es jeden Tag - zusätzlich zur normalen, umfangreichen Speisekarte - auch ein Special Menu. Bei diesem konnte man entweder einzeln wählen oder per "Package" auch ein sogenanntes "Half Board" bestellen. Für 20 US$ bestand dies dann aus einer Vorspeise, einer Hauptspeise und einem Dessert. Das Getränk, welches es im Vorjahr noch inkludiert war, wurde in diesem Jahr extra bezahlt. Lediglich eine kleine Veränderung - aber immer noch ein sehr guter (!) Deal, zumal auswärts essen gehen das gleiche gekostet hätte. Die Qualität der Speisen beim Abendessen war immer gut oder sogar sehr gut. Nicht ein einziges Mal hatte ich gesundheitliche Probleme, was für die Küche spricht.
- DeutschkenntnisseSehr schlecht
Bester Service
- Bar, Disco & Restaurant
Das Zan View Hotel lebt von der positiven Einstellung seiner tollen und herzlichen Mitarbeiter! Denn wirklich egal wo man sich im Hotel befand - ob an der Rezeption mit Modesta, Frank und Yusuf, beim Service durch Tukae, Mohammed, Noro, Abdillah, Selina, Serena oder Tina oder auch beim Reinigunsgpersonal - jede/r (!) war sehr freundlich egal zu welcher Uhrzeit und hatte stets ein Lächeln auf den Lippen. Toll! Ich habe nicht einen einzigen Moment erlebt, in dem ihnen auch nur irgendetwas zuviel war oder zu ungelegen gekommen wäre. Und diese Gastfreundschaft war authentisch und nicht aufgesetzt! Besser geht nicht!
Das Zan View Hotel liegt im kleinen Dorf Kairo bei Kiwengwa an der Ostküste Zanzibars. Es hat zwar keinen ganz direkten Strandzugang, aber per Treppe und einem kurzen Weg durch das Dorf ist man in nur 1 - 2 Minuten Fußweg in der hoteleigenen Beach Bar, die wiederum mit dem sehr ruhigen, sauberen und kilometerlangen Kiwengwa Beach verbunden ist. Im Dorf befinden sich ebenso einige Souvenirläden und auch ein kleiner Minimarkt. Der Flughafen Zanzibars wie auch Stone Town sind je ca. eine Fahrstunde entfernt. Der Joziani Nationalpark ist ebenfalls gut zu erreichen.
Der sehr gepflegte und jeden Morgen gesäuberte, kleine Außenpool lag eingebettet in einer ebenso gepflegten und gut instandgehaltenen Gartenlandschaft. Die Sonnenliegen wirkten immer noch genauso gut intakt wie im vergangenen Jahr. Die Zan View Beach Bar, unten im Dorf Kairo, lag direkt am wunderschönen, ruhigen, weißen, langgestreckten Kiwengwa Beach. Im Vergleich zum letzten Jahr gab es diesmal aber nur noch sieben Sonnenliegen. Der Baum, welcher letztes Jahr noch stand, ist offenbar gefällt worden. Unter ihm standen früher mehr Sonnenliegen. Anstattdessen stand dort nun eine große, malerische Schaukel, die Anziehungspunkt für zahlreiche private "Fotoshootings", auch von Spaziergängern, genutzt wurde. Die Ruhe vom letzten Jahr war dadurch daher leider nicht mehr gegeben. Auch waren einige Liegen in keinem guten Zustand. Daher zwei Sonnensymbole Abzug. Über die Rezeption konnte man wieder verschiedene Ausflüge buchen, die aber auch dieses Mal wieder ziemlich teuer angeboten wurden.
Aktivitäten am Strand
- Entspannen