Das Zan View Hotel in Kiwengwa befindet sich zwar nicht direkt am Strand von Kiwengwa, hat aber durch die hoteleigene Zan View Beach Bar mit etlichen Sonnenliegen direkten Zugang zum wunderschönen Strand von Kiwengwa. Das Hotel befindet sich im kleinen Dorf Cairo und man gelangt per Betontreppe hinunter ins Dorf, von wo man innerhalb von einer Minute an die hoteleigene Zan View Beach Bar gelangt. Das Hotel wurde im Jahr 2015 errichtet und weist nur 12 Zimmer (Double, Triple und Family Rooms) auf. Es steht unter französischer Leitung und verfügt über ein urgemütliches Restaurant und einen gepflegten Pool. Die Freundlichkeit und die Herzlichkeit des Personals sind ein besonderes Kriterium dieses kleine, gepflegten Hotels.
Ich hatte ein Dreibettzimmer gebucht weil diese Zimmerkategorie mir günstiger angeboten wurde als ein normales Doppelzimmer und ich so eine Abstellfläche für mein Gepäck hatte auf dem zusätzlichen Einzelbett. Das ca. 40qm große Zimmer im 1. OG verfügte über ein großes, hölzernes Doppelbett und ein Einzelbett daneben, welche beide mit gut instandgehaltenen Moskitonetzen ausgestattet waren. Sämtliche Möbel waren aus massivem (Kokos-?!) Holz gefertigt und verliehen dem Zimmer, neben den lokalen tansanischen Textilstreifen und Zierkissen auf den Betten ein stilvolles, gemütliches sowie "koloniales" Flair. Im Eingangsbereich befand sich zudem ein Kleiderschrank sowie ein Tisch mit zwei Stühlen. Neben dem Hauptbett befand sich zudem ein sehr kleiner Schreibtisch mit britischer/ amerikanischer/deutscher Steckdose und einer modernen Minibar, die allerdings nicht befüllt war. Jeden Tag wurden zwei kleine Wasserflaschen bereitgestellt. Sämtliche Fenster (eines zum Treppenhaus, zwei zum Nachbargrundstück) und waren mit hellgrauen Vorhängen ausgestattet. Einen Wasserkocher, einen Fernseher und einen Tresor gab es allerdings nicht. Meinen eigenen Wasserkocher hatte ich mir selbst mitgebracht, einen Fernseher benötigte ich nicht (hatte ja Internet) und meine Wertsachen konnte ich auch "so" wegschließen. Aber diese Dinge sollte man eventuell wissen bevor man bucht. Das Internet ging meist gut - wenn es ging! Es kam während meines Aufenthalts leider des Öfteren vor, daß der Strom auf einmal für einige Stunden weg war. Daran hing auch das Internet und auch die Warmwasserversorgung. Das Hotel kann nur bedingt etwas dafür, denn für die Unterbrechung der Stromzufuhr ist die Regierung verantwortlich. Allerdings haben andere Hotels auch verlässlichere Notstromgeneratoren und dort waren dann die Aussetzer nicht so "tragisch". Das Zimmer war hellbeige gefliest und verfügte zudem über einen Deckenventilator und eine sehr effektive Klimaanlage. Außerdem gab es einen kleine, schmalen Balkon, der ins grüne "Nirgendwo" schaute und eigentlich eher nur zum Trocknen von Handtüchern und/ oder nasser Kleidung diente. Das Bad war groß genug und mittelgrau gefliest und mit einem Waschtisch (mit eckigem Aufsatzwaschbecken), einer sehr geräumigen Dusche mit Duschvorhang und einer im Vintage Look gehaltenen ockerfarbenen Patina-Wand ausgestattet. Insgesamt war es zu dunkel und die Armaturen waren EXTREM schlecht instandgehalten. Das genutzte Leitungswasser ist zwar Salzwasser und vermutlich kamen daher all diese extremen Kalk - und Salzflecken, aber eine Pflege mit Zitrussäure hätte hier vermutlich Einiges retten können. Nichtsdestotrotz war die Warmwasserzufuhr unter normalen Bedingungen immer gegeben. Aufgrund des Bads und der, zum Teil, stundenlangen Stromausfälle (kein vernünftiger Generator) ziehe ich hier zwei Sonnensymbole ab.
Das Frühstück wurde morgens von 07:30 bis 10:00 im gemütlichen, nach außen offenen, Restaurant angeboten. Es wurde eine Thermoskanne mit heißem Wasser bereitgestellt und löslichem Kaffee sowie einer recht großen Auswahl an Teesorten. Zudem gab es eine Sorte Brot (zum Toasten), vorgefertigte Pfannkuchen, je nach Tag auch Croissants bzw. Hash Browns oder lokales Backwerk. Ebenso gab es eine kleine Auswahl an Obst (Wassermelone, Banane, Papaya und Ananas), einen täglich variierenden frischen Saft (Wassermelone, Maracuja-Mango, Mango-Avocado oder Ananas), etwas Käse und Gurken und Tomaten. Eierspeisen wurden - je nach Wunsch - à la carte zum Tisch gebracht, nachdem man sie per Menükarte auswählen konnte. Es gab jeden Tag - neben der normalen, umfangreichen Speisekarte - auch ein Special Menu. Bei diesem konnte man entweder einzeln wählen oder per "Package" auch ein sogenanntes "Half Board" bestellen. Für 20USD bestand dies dann aus einer Vorspeise, einer Hauptspeise, einem Getränk und einem Dessert. Die Qualität der Speisen war gut bis sehr gut. Die optische Präsentation immer überaus ansprechend und einladend. Auch war das Essen immer "sicher", sodaß ich nie gesundheitliche Probleme hatte.
Egal - wirklich egal - wo man sich im Hotel befand - ob an der Rezeption mit Andrew und Happy, beim Service durch Tukae, Mohammed, Nora, Selina oder auch den Reinigungsdamen: jede/r (!) hatte IMMER ein Lächeln auf den Lippen. Nie war etwas zuviel oder zu ungelegen. Und diese Herzlichkeit und Freundlichkeit kam von Herzen und war authentisch und nicht aufgesetzt! Besser geht nicht!
Das Hotel befindet sich im kleinen Dorf Cairo bei Kiwengwa an der Ostküste von Zanzibar. Es hat keinen direkten Strandzugang, ist aber per Treppe ins Dorf und dort nach nur 1 Minute Fußweg per eigener Beach Bar mit dem wunderschönen, kilometerlangen Kiwengwa Beach verbunden. Im Dorf gibt es einige Souvenirläden und auch einen Minimarkt. Es liegt ca. 1 Fahrstunde vom Flughafen Zanzibars entfernt.
Das Hotel bot einen gepflegten Außenpool, eingebettet in eine gepflegte und instandgehaltene Gartenlandschaft. Bei meinem Aufenthalt waren die Sonnenliegen stets genügend. Die hoteleigene Zan View Beach Bar im Dorf bot einen perfekten Zugang zum wunderschönen, ruhigen und recht sauberen, weißen Kiwengwa Beach. Auch dort gab es genügend Sonnenliegen! Über die Rezeption konnte man verschiedene Ausflüge buchen, die aber allesamt recht teuer angeboten wurden.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im September 2023 |