Insel Wasini
Wasini Island/Provinz CoastNeueste Bewertungen (20 Bewertungen)
Braucht man nicht
Insgesamt können wir den Trip nicht empfehlen. So wie im Reisebüro versprochen, dass man bei den Delfinen ins Wasser geht, war nicht an dem. Man fährt mit einen alten Kahn zum Schnorcheln, was im Vergleich zu anderen Ländern auch nicht so der Bringer ist. Zum Preis kann man sagen, es gibt 100 Leute die diesen Ausflug anbieten, am Strand, die Reiseveranstalter und Reisebüros auf der Straße. Preisvergleich lohnt sich. Meistens sind die auf den Straßen viel günstiger. Wir haben 50 Euro p.P. bezahlt. Es gab aber auch Angeboten bist 100 Euro, wo es angeblich Bier und Wein und Languste dazu gab. Nichts davon stimmte, was man bei anderen mitbekam. Nach dem Schnorcheln ging es auf Wasini, dort gab es für uns Krabbe und Red Schnepper. Mal von diesem, etwas gewöhnungsbedürftigen, Restaurant abgesehen, war das Mahl das einzig Gute an diesem Tag. Wasini hat den Tag noch mehr versaut. Nur Armut, die täglich repräsentiert wird vor Hunderten Touristen. Was wirklich da vor geht, keine Ahnung. Wenn man den Kindern etwas mitbringt, wir es einem ohne jeden Dank aus den Händen gerissen, was definitiv wo anders in Kenia nicht der Fall war und Hefte und Stifte wurden teuer verkauft und hinterher wieder eingesammelt zum neu Verkauf.
Nicht zu empfehlen
Wir haben die Tour im Oktober 2013 gemacht. Fast alle Teilnehmer waren unzufrieden und haben nur den Kopf geschüttelt. Die lange Anfahrt und die Bootsfahrt mit Außenborder auf einem alten mit Plastikplanen behangenen Boot lohnen nicht, denn ein richtiges Riff zum Schnorcheln gibt es leider auch nicht, nur wenige Fisch waren zu sehen, nicht zu vergleichen z.B. mit dem Roten Meer. Dafür wird man dann auf dem Boot pausenlos "bespaßt". Fazit: das Geld kann man anders sicher besser einsetzen.
Ok, jedoch nichts Besonderes
Das eigentliche Highlight an dieser Tagestour war die Hin- und Rückfahrt auf dem Boot. Im Meer sind zahlreiche Delfine zu sehen. Die Tiere werden nicht angefüttert!!! Die Insel war ok, jedoch nichts Besonderes. Auf der Insel gibt es ein Restaurant, das extra für Touristen ist. Dort haben wir und andere Touristen zu Mittag gegessen. Das Essen war für uns ok,. Die kurze (ca. 10 Min.) Inselbesichtigung kann man sich sparen - nur einheimische Verkäufer an jeder Ecke. Wir haben die Insel gesehen, das war ok. Ein zweites Mal würden für uns nicht in Frage kommen.
Schöner Auflug, wenn die Erwartungen stimmen
Die Tour kann man überall buchen. Jedoch sollte grundsätzlich gehandelt werden. Mehr als 50€ darf die Tour pro Person nicht kosten. Vorweg: Wer leicht seekrank wird, sollte lieber daheim bleiben. Die Dhaus schaukeln. Und wer an ein zweites Rotes Meer glaubt, sollte diese Tour erst gar nicht in Erwägung ziehen. Außerdem bitte keine Süßigkeiten kaufen. Eher Stifte oder Malbücher für die Kinder mitnehmen! Ablauf: Man wird mit einem Kleinbus abgeholt und fährt mit diesem ca. 1h in Richtung Tansania. Wer sonst nie aus dem Hotel rauskommt, sieht zumindest hier einmal etwas von der Küste. Ansonsten ist es relativ langweilig. In den letzten 10min fährt man auf einer Schotterpiste, welche aber hingegen anderer Äußerungen ordentlich zu befahren ist. Man kommt in Shimoni an, wo man nach einer kurzen Toilettenpause zum Boot (Dhau) geführt wird. Auf dem Weg dorthin werden Süßigkeiten für die Kinder verkauft. Bitte nicht kaufen! Die Kinder haben große Zahnprobleme. Die Dhau ist normalerwiese ein arabisches Segelboot - gesegelt wird aber nicht. Die Boote besitzen einen Motor - die Tour würde sonst wohl auch zu lange dauern. Wer gegen Sonne nichts einzuwenden hat, sollte vorne sitzen. Dort kann man die Delfine besser sehen. Ansonsten hilft auch Sonnencreme. Kurze Zeit nach Abfahrt sieht man in der Regel Delfine. Diese tummeln sich in der Bucht. Man sollte aber nicht erwarten, dass diese neugierig ewig zum Boot kommen. Nach einer halben Stunde Beobachtung wird die Tour zum Riff fortgesetzt. Die Fahrt dorthin dauert etwa 1h und ist schon recht ermüdend. Wenn man Glück hat, sieht man auch hier Delfine. Zum Riff / Sandbank: Das Riff ist nicht mit Ägypten oder den Malediven zu vergleichen. Es ist ein Riff, in dem man kleine "Nemos" und andere Fische sehen kann. Mit Glück auch große Wasserschildkröten. Schlechte Schwimmer werden begleitet. Generell hält man sich im Riff nur als Gruppe auf. Wer nicht Schnorcheln will, kann zu einer Sandbank mit einer Miniinsel schwimmen. Vor allem, wenn die anderen (Dhaus) noch schnorcheln, sollte man dies tun. Die Sandbank ist herrlich und man kann sich wie in "Fluch der Karibik" oder so fühlen. Feinster und unberührter Sand, keine Brandung und herrlich warmes Wasser. Nach ca. 1-1,5h fährt man zu Wasini Island. Dort wird man mit einem abenteuerlichem Kleinboot zum Ufer gebracht, jedoch muss man noch eine Strecke über tote Korallen zurücklegen. Am Ufer befinden sich 3-4 Restaurants, wobei das linke am "urigsten" ist. Krabben wie "Gott sie schuf" und einen Fisch mit Reis wird einem serviert. Ein Hummer kostet 10€. Die Softgetränke 1€. Das Essen ist erstaunlicherweise gut. Danach gibt es die Möglichkeit, das Dorf zu besichtigen. Möchte man etwas Gutes tun, sollte man Stifte, Malbücher usw. für die Kinder mitbringen. Süßigkeiten bitte NICHT (Karies!)! Danach geht es zuürck mit dem Boot und schließlich mit dem Bus zurück zu den Hotels. Insgesamt ist es ein schöner Ausflug. Das Riff ist ok, die Sandbank herrlich. Wasini ist eine nette Abwechslung, jedoch reicht es, wenn man einmal dort war.
Wasini Island, schnorcheln und Delphine
Die Wasini Tour Am Strand des Diani Sea Lodge ( aber auch vom Reiseanbieter für noch mehr Geld) wird unter Anderem auch die Wasini Tour angeboten. Eines Vorweg: es ist im Grunde keine schlechte Tour, aber Preis Leistung lässt zu wünschen übrig, also auf jeden Fall kräftig handeln (min. 25% und mehr). Nun zur Tour: es geht mit dem Kleinbus ca. 40 Minuten zur Anlegestelle des Marine Parks, schon die Fahrt empfand ich als interessant, man sieht einige Dörfer und bekommt unwillkürlich das tägliche Leben mit. Endlich angekommen, wurde und der Guide für unseren Ausflug vorgestellt, kurze Zeit darauf ging es schon zum Boot (Dhow), 20min später schipperten wir schon übern Ozean. Es ist eine beeindruckende Uferlandschaft mit teilweise schöner Brandung. Das Schnorcheln begann an einer Sandbank umgeben von kleineren Riffen, aber bitte nicht zu viel erwarten, für „Anfänger“ auf jeden Fall sehenswert, ich halte mich nach meinen Erfahrungen aus Ägypten und den Malediven mit einer Bewertung zurück, aber wir fahren sehr gerne Boot und das war schön. Nach etwas über einer Stunde setzten wir die Fahrt in Richtung Wasini Island fort. Nach kurzer Fahrt sahen wir auch schon einige Delphine und bekamen auch ein paar schöne Schnappschüsse. Angekommen auf Wasini Island wurden wir schon erwartet, es gab etwas zu trinken (nicht im Preis) und Essen, zur Auswahl standen Krabben oder Hünchen. Nach dem Essen hat man die Möglichkeit das Dorf auf der Insel zu besichtigen, was auch schnell abgehakt ist und schon geht es zurück aufs Boot. Die Rückfahrt zum Anlieger hat keine 15 Minuten gedauert. Alles in Allem war es ein schöner Ausflug nur eben Preis/Leistung ist Ermessenssache.
Es gibt kein Riff
Von Mombasa fährt man etwa 60km südlich bis fast nach Tansania, um dann in einen holprigen Pfad etwa 15km zurück zu legen. Wer´s mit der Bandscheibe hat, kann diesen Trip nicht buchen. Alle anderen sollten sich einen Termin beim Chiropraktiker holen. In der Nähe der Insel sind Delfine beheimatet. Wenn man sie sieht, hat man Glück und kann die Bewertung verbessern. Das ist wirklich ein tolles Erlebnis. Zum Schnorcheln reicht das schreibtischgroße Riff leider nicht aus. Ein paar Pflänzchen, einige kleine Fischlies - das ist keine 3h-(Tor)tour wert. Wenn Sie großes Pech haben und einen Ausflug mit den sog. Beach-Boys gebucht haben, werden Sie in ein Dorf ohne Strom und Wasser entführt. Dort bettelt jedes Kind einen an und Sie können ein paar große Riff-Brocken auf ´ner Wiese sehen. Kostet 1,50€ pro Person und lohnt null. Schnorcheln und Tauchen isn't.
Schöner Ausflug
Wir haben 35€ pro Person für den Ausflug bezahlt. Das Mittagessen (Meeresfrüchte oder Hähnchen) war inklusive. Wir fuhren erstmal 1,5-2 Stunden zur Anlegestelle. Dort kann man sich beim warten auf die übrigen Gäste Schnorchelausrüstung für 2 Euro leihen. Dann gehts mit der traditionellen Dhow zum Schnorchelplatz. Auf dem Weg dahin haben wir min 20 Delphine gesehen, die das Boot eine ganze Weile lang begleitet haben. Das Schnorcheln hat spass gemacht und man konnte die farbenfrohe Korallen- und Fischwelt betrachten. Nach einer Stunde gings dann mit der Dhow zum Wasini Insel, wo zu Mittag gegessen wurde. Das Essen war erste Sahne, ein sehr gutes Meeresfrüchte Menü wartet auf einen und die Preise für die Getränke liegen bei 70 Schilling für ne Cola/Fanta.... Danach wird die Insel besichtigt, wo die Kinder Muscheln an den Mann bringen möchte. Die Insel selbst ist sehr Angenehm wenn man aufs Meer schaut kann man super entspanen und die schöne Atmosphäre genießen. Anschließend ging es nach der Dorfbesichtigung zum Kostenpflichtigen Rundgang zu einem Naturschutzgebiet auf der Insel. Dort ist ein Holzrundweg aufgebaut auf dem man eine Runde dreht. Wenn Flut ist ist der ganze bereich überflutet und die Krebse legen dann Ihre Eier dort ab. Ist ein schöner Rundgang den man für 3 Euro machen kann. Danach ging es wieder mit der Dhaw an Land und anschließend zur langen Heimfahrt. Alles in allem ein sehr schöner Ausflug.
Wasini Island gebucht bei "Super-Mario" am Strand
Wir (eine Gruppe von 6 Leuten) haben den Ausflug bei Super-Mario (einer der Strand-Verkäufer mit FC Bayern Shirt/Cap) für einen halben hunderter pro Person gebucht (nachdem wir den Preis von knapp einhundert € runter gehandelt hatten). Versprochen wurde eine Ausflug bei dem man mit Delfinen schwimmen kann, ein wunderschönes Riff zum schnorcheln vorfindet und dann die Insel Wasini besucht. Aber es war anders: Es begann mit einer 1,5-2 Std. Busfahrt auf denen man nichts sieht zur Anlegestelle. Von dort aus gab es eine ca. 1 Std. Bootsfahrt incl. Delfin-Suche. Wir haben wirklich Delfine gefunden, aber dort wo diese waren, durfte man nicht mit diesen Schwimmen. Das wäre nur an dem schnorchel-riff möglich. ok... haben wir halt Foto´s vom Boot aus gemacht. Dann ging es weiter zum Riff. Dies war nicht allzuweit von einer Insel entfernt. ABER an diesem total totem Riff (ich war mehrfach in Ägypten) gab es so gut wie nichts zu sehen. Es gab eine sher starke Strömung und Wellengang. die Guids verteilten vorher Schwimmwesten zum schnorcheln.... Die was aber auch für geübte Schwimmer angebracht !!! Das ganz fand bei Super Wetter ohne Wind / Wolken statt.... Es gab nicht für alle Teilnehmer passenede Flossen... Auf der Insel dann angekommen, ging es erstmal zum Essen. Das war interessant gestalltet und noch das Beste an dem Ausflug. Die anschließede 15 min. Besichtigung des Insel-Museum haben wir uns dann geschenkt. Ich geb mal 3 Sonnen, da die Bootsfahrt gut war, die Delfine gesehen wurden und das Essen ok war. Die Getränke auf Wasini waren billig. Wenn das Riff und Wellengang/Strömung ok wären, wäre das wirklich ein guter Ausflug. Wenn jemand an der Tour Interesse hat bitte in einem der Reisebüros in den Shopping-Centern Buchen, dort ist billiger. Angebot € 30,-
Netter Ausflug
Wir hatten diesen Ausflug auf die Insel Wasini spontan in Diani bei Doc (KABS) für kleines Geld (ca. 30 €) gebucht, da wir eh unsere Schnorchelausrüstung mithatten und uns Diani Beach nicht wirklich prickelnde Schnorcheleindrücke beschert hatte. Leider war auch das Schnorcheln vor Wasini nicht das Gelbe vom Ei, zumindest wenn man schon auf den Malediven oder im Roten Meer geschnorchelt hat. Andere Teilnehmer unserer Tour waren jedoch begeistert ob der vielen Fische (inkl. kleinen Stachelrochen). Die Delphine haben leider nur auf dem Hinweg kurz unser Boot begleitet, beim Schnorcheln waren sie leider nicht mehr zugegen. Ansonsten war es aber ein wirklich netter kleiner Ausflug, da das Essen (Meeresfrüchte und Huhn) auf der Insel sehr schmackhaft war und die Bootscrew (neben vielen Infos zur Region) mächtig gute Laune verbreitet hat. Der Abstecher in das Einheimischendorf war leider die befürchtete Touri-Nepp-Veranstaltung zur Befriedigung einer Hundertschaft bettelnder Kinder (mit Süsswaren, die am Dorfeingang gekauft werden konnten).
Bootsfahrt mit besonderm Erlebnis
Fahrt mit einem arabischem Boot zu den Inseln und aussteigen bei Korallen ,schorcheln umgeben von Delfinen.