Künstlerdorf Sidi Bou Saïd
Sidi Bou Saïd/Großraum TunisNeueste Bewertungen (21 Bewertungen)
Dieser Ort ist wirklich sehenswert
Sidi Bou Said ist ein wunderschöner, blau-weißer, Ort. Dieser liegt 20 Kilometer nordöstlich der Hauptstadt Tunis und hoch über dem Meer am Felsen von Karthago. Das dieser Ort unter Denkmalschutz steht ist kein Wunder. Man fühlt sich dort richtig wohl! Wer genügend Zeit hat, sollte nicht immer nur auf den Hauptwegen oder -straßen bleiben, denn ein Blick in die vielen, wunderschönen verwinkelten Gassen lohnt sich wirklich.
Wunderschön
Es ist hier wunderschön. Wenn man die Möglichkeit hat dort hin zu fahren,dann sollte man es auch machen. Bequeme Schuhe sind jedoch ein Muß. Der Bus hält unterhalb des Ortes. Dann heißt es zufuß hoch. Es lohnt sich total. Die Kinder bekamen oben ein leckerse Eis. So wurden sie dann auch für ihren Fußweg belohnt.
Schöner Ort wie aus dem Bilderbuch - teuer
Wir haben im Mai '09 in unserem Hotel (Hammamet) einen Ausflug über TUI gebucht. Sidi Bou Said - Karthago - Tunis. Die paar Stunden Busfahrt nimmt man in Kauf, da unser Reiseleiter uns sehr viel während der Busfahrt über die Landschaft, Anbaugebiete usw. erzählt hat. Als wir in Sidi Bou Said angekommen sind, ist er mit uns zusammen hinauf in den Ort gelaufen und man konnte mit ihm in ein typisches Wohnhaus, wo er den anderen etliches über den Alltag, Sitten usw. erzählt hat. Wir hatten darauf keine Lust und sind auf eigene Faust die Straße weiter hinauf gelaufen. Am Ende der kleinen Gasse hatte man eine super Aussicht auf das Meer und den kleinen Hafen. Da wir noch Zeit hatten, sind wir in ein typisches Cafe gegangen, wo wir allerding ganz schön über den Tisch gezogen worden sind. Wir kein Geld umgetauscht und deshalb nur Euro einstecken. Im Endeffekt haben wir für eine Dose und Cola und einen Pfefferminztee ca. 20 € bezahlt. Uns war klar, dass das nicht stimmen kann, doch die Bedienung schaute uns so grimmig an, das wir nicht anfangen wollten zu diskutieren und stempelten es einfach als Urlaubserlebnis ab. Für nette Erinnerungsfotos ist der Ort Sidi Bou Said ganz nett.
Schön, aber aufpassen - Abzocke
Sidi bou Said ist wirklich wunderschön, romantisch und hat eine traumhafe Aussicht. Ärgerlich war aber, dass wir in einem schönen, maurischen Cafe (Name vergessen, ist aber auf vielen Poskarten drauf- unterhalb der Aussichtsterasse) zwar eine super Aussicht und eine super Ahmosphäre hatten, aber es gab anscheinend keine Menükarte, deshalb mussten wir dann zum Schluss 28 Dinar (15 Euro) für eine Cola, einen Kaffee und eine Flasche Wasser zahlen. Der Ober hatte uns noch einen Teller mit 5 Keksen hingestellt (zum probieren). Das war vielleicht das Verhängnis, wenn man bedenkt dass wir sonst in Tunesien in vergleichbaren Aussichtscafes für das alles ca. 5-7 Dinar (2, 60-3, 60 Euro) bezahlt haben. Wir waren so perplex, dass wir das einfach bezahlt haben. Also vorher in Tunesien immer die Menükarte zeigen lassen. Danach haben wir in Tunesien deshalb noch zwei mal einen Kellner "korrigieren" müssen, der sich um ein paar Dinar "verechnet" hatte. Wir geben immer gerne reichlich Trinkgeld, aber abzocken darf nicht sein!!!!!
Wunderschöne Gegend
Gebucht haben wir den Trip in unserem Hotel. Wir wurden gegen Vormittag mit einem kleinen Bus abgeholt. Das kleine Dörfchen ist wirklich wunderschön. Die Häuser bieten eine frohe Farbenpracht. Sie sind in weiß und blau gestrichen und Blumen überall. Wir sind druch die kleinen Gassen und Wege bis hoch zum Friedhof gelaufen. Der Ausblick von hier auf das Meer ist fantastisch! Ein kleiner Tipp: Geht in das Cafe im Dorf! Athmosphäre ist sagenhaft!
Vorzeigedorf Sidi Bou Said
Es lässt sich wunderbar bummeln durch die malerischen Gassen mit schönen Häusern in Weiß und Blau und eisenbeschlagenen Türen hoch über dem Golf von Tunis. Herrliche Fotomotive, wohin man auch schaut. Natürlich sind auch Shopping-Möglichkeiten in reichem Maße vorhanden.
Wunderschöner Ausblick
Nicht nur der Ort selbst ist wunderschön und das bekannte Cafe ein MUSS, sondern es lohnt sich auch bis zum höchsten Punkt zu gehen. Dort befindet sich der Friedhof und man hat einen wunderschönen Ausblick auf's Meer.
Super schön und auch gut mit Öffis zu erreichen
Vom Hauptbahnhof Tunis (gute und sher günstige Verbindungen von Hammamet, Sousse, etc.) 2 Stationen mit der Straßenbahn 1 oder 4 zwei Stationen bis Marine fahren. Von dort bringt einen die Vorortbahn TGM in ca. 1/2 Stunde direkt nach Sidi Bou Said. Einige Stationen davor kommt man auf diesem Weg auch nach Karthago. Ab dem Bahnhof Tunis kostst die geamte Fahrt weniger als 1 Dinar p. P.
Sehenswerte Ortschaft
Ein Ausflug nach Sidi Bou Saiid ("Das blaue Dorf") lohnt sich auf jeden Fall. Schon allein der Anblick der Fassaden, die alle in weißer (Außenputz) und blauen Farben (Fensterrahmen u. Fensterläden) gestrichen sind (auf Erlass) ist ein wunderbarer Anblick. Wenn man vom unteren "Marktpatz" rechts abbiegt und die Straße hinaufsteigt zur Anhöhe: Ein überwältigender Anblick aufs Meer und den Jachthafen. Verschiedene Cafes laden zu einer Tasse Kaffee oder Tee ein, rechts und links der Ortsstraße gibt es zahlreiche Geschäfte: auch hier gilt, wie auf jedem tunesischem Markt: handeln bei Kaufinteresse und ein klares Nein wenn man nicht erwerben möchte. Wie oben schon gesagt, ein Ausflug nach Sidi Bou Said lohnt sich!!!
Ein Traum in Blau-Weiß
Kaum ein Städtchen ist für einen Besuch so zu empfehlen wie Sidi Bou Said. Es erhebt sich auf einem Hügel über Tunis und bietet einen wunderschönen Ausblick über die Hauptstadt dieses Landes. Man hat die Möglichkeit, sich den Palast von Erlanger anzuschauen, Eindrücke eines wohlhabenden Wohnhauses zu erhaschen (2, 5 TD) oder in aller Ruhe bei einem Glas Pfefferminztee im Café des Nattes eine Wasserpfeife zu probieren. An sonnigen Tagen ist es eine besondere Freude, durch Sidi Bou Said zu spazieren, da seine Farben dann noch mehr strahlen und die Aussicht über den Golf von Tunis atemberaubend ist. Sidi Bou Said ist auf jeden Fall einen Ausflug wert und sollte unbedingt bei einer Tunesienreise dabei sein! Der Tagesausflug wurde von unserem Reiseveranstalter angeboten und kostete (inklusive Tunis, Kathargo und Sidi Bou Said) 68 TD. (ca. 40€) In Sidi Bou Said selbst hielt man sich davon maximal 1-2 Stunden auf.