Nilkreuzfahrt mit der M/S Emilio
Luxor/Sonstiges ÄgyptenNeueste Bewertungen (14 Bewertungen)
Schiff mit tollen Flair und super Service
Nilkreuzfahrt, M/S Emilio ca. 75 mtr. lang, 3 Etagen, Kolonialstil, nostalgisch, mystisch, vorwiegend deutsche Gäste, 75 Kabinen, Boot ist in die Jahre gekommen, immer wieder mal kleine Störungen = Abflüsse verstopft, Bitte deswegen hier keinerlei Papier in die Toilette werfen. Das gesamte Bordpersonal ist absolut super nett, hilfsbereit und immer zu Späßen aufgelegt. Sprachen: englisch + deutsch, Zimmerreinigung sehr ordentlich, bei Mängeln wurde immer sofort Hand angelegt. Ein Hauptrestaurant mit Buffet, alle Speisen frisch und lecker, Auswahl für eine Woche ausreichend, landestypisch und europäisch, eine Lounge-Bar: sehr gemütlich, vereinzelt Abendveranstaltungen, TV mit Fußballübertragung, Trinkgelder werden am Anfang der Reise eingesammelt (pro Tag und Gast: 8 € ), All inklusive ist sehr empfehlenswert, ACHTUNG: Getränke und Snacks nur von 11:00 bis 23:00 Uhr. Am Oberdeck: kleiner Pool mit Whirlpool (nicht beheizt), viele Sonnenliegen, auch überdachte. Badetuch inkl., Bar, 3 Open-Air Fitnessgeräte, kleine Brause vorhanden. Alles Außen Kabinen, ca. 20 m², dem Baujahr entsprechend aber ordentlicher Zustand, TV (Programme u.a. deutsche nur im Hafen empfang bar), 2 Panoramafenster zum Aufschieben. Bad mit Badewanne und Dusche, WC und Waschbecken, Fön (für langhaarige zu schwach), Minibar, Safe, Telefon, TV mit ab und zumal 1 deutschen Sender, Klimaanlage, 220 V Steckdosen kein Adapter erforderlich, Betten sehr bequem, nicht zu weich. Ausflugspaket sehr zu empfehlen: Luxor-Tempel, Karnak-Tempel, Tal der Könige, Tempel von Edfu, Assuan-Staudamm, Tempel-Philae, Hatschepsut, Kolosse von Molom, Steinmetzerei und natürlich Abu Simbel, allgemein sehr interessante Kultur und Geschichte, super Reiseleiter Mohamed von FTI. Preis für das Paket: 229.- € statt 249.-€. Zusatzausflüge zu buchbar. Daten-SIM-Karte am Flughafen kaufen: 28 GB für 7€ von Vodafone, WhatsApp: Bilder sehr langsam, Nachrichten bei den Stopps an den Häfen in Ordnung. Datenvolumen auch zu kaufen am Schiff: 1 GB für 10€. ACHTUNG: Einkaufsstraßen in EDFU und ABU SIMBEL SIND SEHR ANSTRENGEND UND TEILWEISE PENETRANT.
Schiff ist schön altmodisch mit guter Küche
Schönes Schiff mit sehr guter Küche. Die Kabinen sind zwar schon etwas älter, jedoch sehr geräumig und alle mit einen französischen Balkon. Service ist aufmerksam und immer freundlich - aber ein zusätzliches Trinkgeld ist immer gern gesehen. Nur die Ausflüge von Meeting Point sind sehr überteuert - viele Ausflüge kann man auch vom Schiff zu Fuss besichtigen OHNE Verkaufspausen (sehr sehr nervig)
Alles in allem eine erholsame Woche auf dem Nil
Nach 18 Jahren haben wir beschlossen, im diesjährigen Familienurlaub (8 Personen/3 Generationen) wieder eine Nilkreuzfahrt mit anschließendem Badeurlaub zu machen. Eigentlich war die Kreuzfahrt auf der MS Lady Carol vorgesehen, doch kurz vorher wurden wir auf die MS Emilio umgebucht. Aufgrund der vielen negativen Bewertungen und der Tatsache, dass wir in Begleitung von 3 Teenager und 2 Veganern waren, habe ich die Reise mit leichten Bauchschmerzen angetreten. Doch wir wurden aufs angenehmste überrascht. Aber der Reihe nach. Die Flüge gehen heutzutage nicht mehr direkt nach Luxor, sondern erst nach Hurghada. Heißt für eine Nacht die Eincheckprozedur im Hotel über sich ergehen lassen, um am nächsten Morgen um 6 Uhr für 4,5 Stunden in den Bus zu steigen. Ist nicht der Burner und ein gewaltiger Rückschritt im Reiseablauf! Der einzige Lichtblick war, dass wir im Hotel bereits ab 4 Uhr frühstücken durften. Bei der Ankunft in Luxor ging es sofort zum Schiff. Nach der Zimmerzuteilung und einem Mittagessen fand eine Inforunde statt, in der als erstes das Trinkgeld (42 €/pro Person!) eingesammelt wurde. Hier gab es die ersten Proteste. Ein großer Teil unserer Reisegruppe fand die Höhe und die fehlende Altersbegrenzung schlicht unverschämt und realitätsfremd. Unser Angebot war die Hälfte des Betrages für die Mannschaftsmitglieder, die man nicht zu Gesicht bekommt (Maschinisten, Küche, Reparaturdienst), die Kellner und Reinigungspersonal werden direkt bezahlt und für die Kinder gilt es erst ab 18, da die ja vorher noch zur Schule gehen und gar kein eigenes Geld haben. Nach langer Diskussion und Rücksprache mit dem Reisebüro war man damit einverstanden und nach anschließender Besprechung des Wochenablaufs konnten wir uns in den Zimmern einrichten und das Schiff erkunden. MS Emilio ist zwar kein neues Schiff, versprüht aber durch dunkles Holz, Messing, Kronleuchter einen gewissen Charme und Wärme. Die Möbel sind etwas älter aber nicht abgewohnt oder kaputt. Die Zimmer waren sehr sauber, die Betten bequem. Wir hatten auch das Glück, die Zimmer in der Mitte des Schiffes zu bekommen. Im hinteren Bereich war es wohl viel lauter und es roch auch etwas nach Diesel. Auf dem Sonnendeck gab es genug Liegen, die sehr gut beschattet waren, aber auch welche für Sonnenanbeter. Der Pool war sauber und das Wasser frisch aber nicht zu kalt. Zumindest vormittags... W-lan ist auf dem Schiff nicht vorhanden. Man kann eine Simkarte kaufen, ist aber überteuert. 20 GB = 80,00 €. Wir haben die Simkarten direkt am Flughafen gekauft. Die kleinste, 10 GB kostete 8 € und der Partner könnte die über Hotspot mitbenutzen. Das Frühstücksbuffet war vollkommen ausreichend. Nur der Filterkaffee schmeckte nicht wirklich, aber das gilt eigentlich für ganz Ägypten, es sei denn es gibt Automaten. Das Buffetangebot mittags und am Abend beschränkte sich auf eine Suppe, 3 Fleisch- und 1 Fischgericht, ein Paar Beilagen wie Reis und Kartoffeln, Gemüse, Salat, Dessert und Obst. Die Auswahl war nicht sehr groß, aber man hat immer was gefunden, sogar unsere Veganer! Man darf auch nicht vergessen, dass das Essen für "nur" rund 130 Passagiere zubereitet wurde und viel mehr Auswahl eine Verschwendung wäre. Wir hatten diesmal kein All In gebucht. Differenz wäre bei der Buchung 138,00 €/Pers. Es wäre zwar bequemer gewesen, war aber nicht notwendig. Wasser konnte man an jeder Anlegestelle direkt kaufen (1L je nach handeln =0,5 – 1 €) und für die gesamten Getränke an Bord incl. Cappuccino, Radler, abendliche Cuba Libre haben wir als Paar ca. 150,00 € ausgegeben. Das Personal, angefangen beim Zimmerboy bis hin zum Oberkellner war immer freundlich und bestrebt den Gästen einen angenehmen Urlaub zu bereiten. In der Lobbybar fand jeden Abend eine Show statt. Zugegeben, wir waren vom Standart her auch schon auf besseren Schiffen, haben aber auch wesentlich tiefer in die Tasche greifen müssen. Alles in allem war es eine sehr angenehme und relaxte Woche auf dem Nil. Es war sauber, alles da, was man brauchte, keiner musste hungern, alle waren sehr nett. Daher unser Fazit: das Preis-Leistung-Verhältnis stimmt. Wer mehr Luxus erwartet, muss auch mehr Geld in die Hand nehmen. Dem würde ich auch z.B. die Mövenpick Hamees empfehlen.
Nach elf Jahren wieder eine Nilkreuzfahrt
Vom 20.02.2022 bis zum 27.02.2022 waren wir auf einer Nilkreuzfahrt unterwegs. Von Düsseldorf nach Hurghada, Weiter mit einem kleinen Bus ( sehr unbeqwem ) nach Luxor. Am Bus bekamen alle, die das Visum bei den Veranschtalter gekauft haben Getränke Wasser und eine SIM Karte fürs Handy. Meine war defekt. Nach ca. 5 Stunden Fahrt kammen wir Abends beim Schiff an. Irgendwie kamm mir das Schiff bekannt vor. Es war die "Emilio". Nov.2011 waren wir schon mal auf diesem Schiff. Dieses Schiff ist in die Jahre gekommen. Unser Reiseleiter taute erst nach zwei Tagen auf. Er hat sich um uns am Anfang nicht so ganz gekümmert. Aber er hatte immer ein offenes Ohr für Fragen gehabt. Wir haben das volle Program wieder mit gemacht. Sogar in AbuSimbel war ich auch. Die Ausflüge waren sehr gut organisiert von ihm. Es war schon manchmal streßig. Die Infos zu den Besichtigungen waren auch OK. Da ich aber mich für die Ägyptische Kultur interessiere, wusste ich schon viel darüber. Auch einiges Neues habe ich erfahren und gesehen. Auf dem Schiff hätte er sich mehr um uns kümmern müssen. Sonst waren wir mit ihm sehr zufrieden. Usere Reise Gruppe war nicht sehr groß. 16 sehr nette Personen. Haben auch sehr viel Spaß gehabt. Abends die Lichterschau ist das Geld nicht wert. Kann man sich sparen für die Kutschen Fahrt in Luxor. Wer die Ausflüge nicht mitmacht, so soll er sich mal Luxor und Aussuan anschauen. Etwas Aufpasen auf die Händler und auf seinen Geldbeutel.(Wie in jedem Land). Wer gerne handelt ist hier gut aufgehoben und es macht sehr viel Spaß. Doch die meisten Ägypter sind sehr nette und freundliche Menschen. War jetzt zum 11ten mal in Ägypten. Und nicht das letzte mal. Ich fühle mich sehr wohl in Ägypten. Unsere Unterkunft auf dem Schiff war nicht das was ich mir so vorgestellt habe. Besser ist, man hat das Zimmer vorne im Schiff. Wegen dem Lärm und den Abgasen. Es ist schon ein altes Schiff. Die Zimmer waren sauber, doch wenn mann genau hinsah da sah man wo nicht geputzt worden ist. Steckdosen z.B. waren locker. Kühlschrank musste getauscht werden. Lampe wurde repariet nachdem ich es gesagt habe das sie kaputt ist. Am schlmmsten fand ich, dass man die Kabinentür sehr schlecht mit der Karte, nicht auf machen konnte. Es hat immer gedauert bis man sie aufbekam. Im Ganzen, alles OK. Doch bei einer nächsten Fahrt auf dem Nil, wird ein AL.-Schiff gebucht. Essen an Bord: Das Essen war immer fast das Gleiche. Man musste alles nachwürzen.Am besten eine kleine Maggi-Flasche mitnehmen. Die Auswahl war nicht so ganz groß. Doch es gab für jeden was. Die Suppen waren am besten. Wir wurden aber immer satt. Nur was mich störte, Getränke gab es aus Plastigbechern.Eigene Kaffee/Tee-Tasse und ein stabiles Bierglas mitnehmen. Und die Getränke waren teuer. AL ist besser. Haben aber Gläser nacher bekommen. Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Aufdringlich war nur der Photograf. Man merkte aber auch, wer Trinkgeld gab,( obwoht es für 35€ eine Trinkgeld- Pauschale gab ) wurde etwas besser behandelt. Für guten Service gebe ich gerne etwas Trinkgeld. Wer Scheine gegen Hart Geld tauschen will, bitte jede €-Geldmünze nachschauen, ob es die richtige €-Münze ist. Es gibt viele falsche Münzen. Und noch etwas wichtiges. Nur auf dem Schiff Geld tauschen. Am besten beim Reiseleiter. Beim Kauf von Getränken am Land in den " Supermärkten " Wechsel Geld nachzählen und kontrollieren ob es die richtigen € sind. Ganz wichtig vorher Handeln und sich schlau machen was die L-Flaschen Wasser kosten. Zwischen 0,50€ und 1€. Nicht sofort im ersten Supermarkt kaufen. Medikamente mit dem Reiseleiter in der Aphoteke kaufen. Sind nicht teuer. Im Ganzen war die Nil-Kreuzfahrt 2022 sehr schön und ein voller Erfolg. Abstriche muss man machen. Aber es lohnt sich. Danke an alle die dazu beigetragen haben.