ORCA Dive Club Soma Bay
Soma Bay/Hurghada/SafagaNeueste Bewertungen (21 Bewertungen)
Super Basisleitung, erstklassige Guides
2 zu erwähnende Guides(Omar und Mimo)sind absolut top, machen ihren Job mit Herzblut und Liebe
Wer eigenes Material mitbringt ist gut aufgehoben. Mit Mietmaterial ab und zu Probleme, aber Sicherheit war stets gewährleistet.
Ausleih von Flossen an Schnorchler zerstört Riff
Leider trägt das Orca Diving Center aktiv zur Zerstörung des noch schönen Riffs bei. Das liegt vorallem daran, dass sie jedem Schnorchelwilligen Masken (OK!) und riesige(!) Flossen geben. Das Ergebnis ist dann, dass Menschen mit großem interesse im warmen Wasser wild mit den Flossen treten und tatsächlich täglich was vom Riff erwischen. *** Liebe Orcas: gebt keine Flossen mehr raus, die braucht man bei diesem Riff einfach nicht! Oder wollt ihr das erschnorchelbare Riff grau und leblos sehen, damit man dann nur noch mit euch abtauchen kann, so schätze ich euch nämlich *nicht* ein. Frohes Tauchen & entspanntes Schnorcheln wünsche ich allen in schönen der Soma Bay.
Daumen hoch!
Ich war nun, nach einer Pause von 2 Jahren, das ings. Dritte mal in dieser Basis zum Tauchen und kann die negativen Bewertungen nicht bestätigen. Basisleiter Donald war sehr freundlich und mit der ägyptischen Staff hatte ich viel Spaß und gut geführte Tauchgänge. Der Wiedererkennungswert war ebenfalls sehr hoch und viele sind gleich auf mich zugekommen und haben sich sehr gefreut, mich wiederzusehen. Alle waren sehr hilfsbereit, inkl. die Jungs auf den Booten. Die Abrechnung zum Schluss war auch völlig i.O. Aber ..... liebe Leute, passt auf euer Hausriff auf. Das ist stellenweise sehr kaputt und Fisch ist auch kaum noch da. Da immer noch kein Zodiak vorhanden ist, um auf kurzem Wege das sehr schöne Ras Abu Soma zu betauchen gibt es wieder 1 Punkt Abzug
Sauber geführte, freundliche und gute Basis
Vorneweg: ich kann die negativen Kritiken weiter unten in KEINSTER WEISE nachvollziehen!!! Wir waren als Pärchen im Juli 2013 für zwei Wochen im angeschlossenen Breakers Hotel. Dazu muss ich wohl nichts mehr schreiben. Das Breakers ist einfach nur TOP, aber das könnt ihr auch in den Bewertungen dort nachlesen... Zur Tauchbasis: Der Grund unseres Urlaubs war ganz klar das Tauchen. Allerdings gewünscht in entspannter Umgebung mit nicht zu vielen Tauchern auf der Basis. Der frühe Juli ist dafür eine gute Zeit. Die Kritiken, dass die Tauchplätze kurzfristig umgeschmissen werden, halte ich für völligen Schwachsinn. Wetterbedingt muss das natürlich ab und zu sein. Was bringt es, wenn bei hohem Wellengang auf Teufel komm raus im freien Wasser an der Salem Express geankert wird, und die Taucher nicht mehr ins Boot kommen. Reinhüpfen kann jeder. Das Herauskommen aus dem Wasser könnte aber sehr schwierig und aufgrund rollenden und hüpfenden Bootes sehr gefährlich werden. Die Entscheidung obliegt dem Kapitän, und die Entscheidungen sind allesamt nachvollziehbar. In unseren zwei Wochen war auch SEHR viel Wind, der ab und an zum Absagen der Touren an die Aussenriffe geführt hat. So ist das halt, bei einem Outdoorsport! Ihr geht ja auch nicht im Blizzard Skifahren! Also alle Entscheidungen waren klar nachvollziehbar, und keiner der anwesenden Taucher hat sich daran gestört. Zur Basis selber: wir hatten unser komplettes Tauchgerödel dabei. Daher kann ich zum Leihequipment keine echte Aussage treffen. Sah aber alles top gepflegt aus! Die Organisation ist ebenfalls sehr sauber. Die Leute allesamt nett, HILFSBEREIT und die Abrechnung am Schluß war auch sehr fair und kundenorientiert! Alles wurde ausführlich erklärt und transparent gemacht. SO stelle ich mir das vor! Also, ich weiß nicht, welche dauergenervten Touris die Basis hier so schlecht reden. Ich tauche seit fast 20 Jahren und habe weltweit schon einige Basen gesehen. Auch in Ägypten habe ich sicher 10 verschiedene Basen gesehen. Orca Soma Bay muss sich überhaupt nicht verstecken!!! Ganz davon abgesehen ist die Lage der Basis am schönen Hausriff nahezu ideal! Ich kann guten Gewissens volle Punkte geben, weil wir uns jederzeit wohl und sicher gefühlt haben und GANZ SICHER wiederkommen werden.
Wird immer ein bisschen schlechter !
Tauchschule in 2010 Super, war seitdem 4 mal in Soma Bay,leider haben die Baseleiter u das Team öfter gewechselt als die Jahreszeiten und so kam es wie es kommen musste. 2010 waren die Boys zuvorkommend und für den Gast da,jetzt muss man warten bis einem geholfen wird oder es passiert nichts. Man muss langsam Glauben das alles nachlässt . Ist man vom Tauchgang zurück wurde man am Steg geholt und zur Base gefahren, heute bekommt man das Sprechfunkgerät unter die Nase gehalten und soll yalayala ( hoffe richtig geschrieben) heißt kommkomm reinrufen damit sich jemand bewegt. Der Baseleiter wäre laut eigener Aussage lieber woanders stationiert usw,usw... War bestimmt mein letzter Urlaub in Soma Bay. Ist schade weil das Hotel theBreakers ist wirklich eine glatte 6 von 6. Viel Spaß beim sammeln deiner eigenen Erfahrungen.
Sehr sehr entäuschend
Man fühlt sich als zahlender Kunde dort maximal geduldet. Einzig die ägyptischen Guides und Mitarbeiter haben Spaß und vermitteln das auch. Das restliche - vor allem das Shop-/ und "Verkaufs"-Personal ist gelinde gesagt unfreundlich und muffig. Mehrere hundert Tauchgänge und etliche Tauchbasen all over the world haben mich Erfahrung sammeln lassen ... aber DAS, habe ich noch nie erlebt. Kein "Hallo" oder "Guten Morgen" wenn man den Laden betritt. Gar nichts. Kein "Danke" oder "Auf Wiedersehen". Gar nichts. Eine kurze Erklärung für Leute, die die Basis noch nicht kennen ... nicht vorhanden. Man sucht sich dann eben die ganzen Räume und Dinge selber zusammen. Eine so unorganisierte, chaotische und insgesamt unfreundliche Dive Base habe ich wirklich noch nie erlebt ... einzig die Geldbeschaffungsphilosophie scheint man verinnerlicht zu haben ... Schade, aber so gewinnt man keine Kunden geschweige denn hält und bindet man sie. O-Ton von Tauern, die schon öfter über die Jahre hier waren: "Hat extrem nachgelassen, es geht nur mehr um cash und nicht mehr ums Tauchen an sich"
Kunde bzw. Gast stört
Wir besuchten gestern zum 3. Mal die Tauchbasiis in Soma Bay.2011 im Juni haben wir viele mehrere Tauchfahrten gebucht ,ca 10 x und im Januar 2012. Waren wir wieder da zum Tauchen. Nun das dritte Mal immer das selbe Bild. Man betritt die Basis,wird muffig gemustert und es gibt kein freundliches Willkommen geschweige denn eine Wiedererkennung. Wir wollten dieses Mal aus gesundheitlichen Gründen nur schnorcheln . Das war svhon merklich nicht genehm und bei Nachfrage an die unfreundlichste Kitarbeiterin dieser Basis,die uns kennen musste,wurde uns mitgeteilt: " Da müssen sie abe vorher pro Person 25€ bezahlen. Immer noch kein Lächeln oder ähnliche freundliche Regungen. Ich fahre lieber zu einer Basis,die von freundlichen Ägyptern geleitet werden ,als überheblichen deutschen Mitarbeitern mein Geld in den Rachen zu werfen. Zudem weiss i ch jetzt wieso Orca fast pleite ist odr war. Wer solche Mitarbeiter hat muss sich nicht wundern. Diese Station lebt von ihrer Insellage,zu wenig Konkurenz.
Wunderbarer Tauchurlaub
Nach meinem ersten Besuch im Juni 2010 habe ich dem Orca-Diveclub Soma Bay erneut einen Besuch abgestattet. Die Basis wurde ein wenig umgebaut und der Taucher-Shop ist mittlerweile eröffnet. Auch im Winter sind beide Boote (für Halb-und Ganztagsausfahrten) im Einsatz und auch für nur 4 Taucher wurde die Ganztagsausfahrt durchgeführt. Das Leihequipment machte einen guten Eindruck, wurde jedoch nicht von mir benötigt. Sicherheit wird in dieser Basis nach wie vor groß geschrieben. Die Leute, insb. die ägyptischen Guides und Tauchlehrer, sind sehr freundlich, kompetent und immer gut draut. Ich habe viel Spaß gehabt :-) Was im letzten Jahr bereits versprochen wurde, jedoch nach wie vor in der Basis fehlt, ist ein Zodiak für one-way Hausrifftauchgänge. Auch auf dem Tagesboot würde sich der Einsatz eines Zodiaks gut machen, denn dann könnten fortgeschrittene Taucher flexibler in Ihrer Tauchgangsplanung sein und sich von weniger erfahrenen Tauchern besser absetzen um anspruchsvollere Tauchgänge zu erleben, z.B. einen netten Drift. Alles in allem kann ich die Basis wieder sehr empfehlen, ziehe allerdings dieses Mal 1 Sonne für das fehlende Zodiak ab.
Unmotivierte Massenabfertigung (bei 1/2 Auslastung)
Voller Vorfreude durch vorheriges Mailen und Abklärungen im Internet wurde mir als geübter Taucher beim Check-In ein Check-Dive am Hausriff verordnet, gegen extra Bezahlung natürlich. Es fand kein De-Briefing nach dem Tg statt. Die Basisleitung wie auch die Tauchguides scheinen nur wenig Spass an ihrem Job zu haben oder zeigen dies zumindest nicht. Der Tauchkunde empfindet sich nicht gerade willkommen, eher nur geduldet (obwohl ohne unser Geld die Basis schliessen müsste). Ich bin auch für Sicherheit, nur ging dadurch ein Full-Day auf dem Boot verloren und Orca Soma Bay bietet nicht gerade viele Varianten davon an. Auch sind die 2-3 guten Dive Spots bereits am Mittag! ausgebucht, Alternativen werden auch dann keine geboten. Dafür dass die Gegend um Safaga nicht gerade fischreich und spektakulär ist, kann Orca zwar nichts, in der Auswahl und Abwechslung der Tagestouren gewinnt die Basis aber keinen Preis, geschweige denn dafür, dem Kunden etwas bieten zu wollen. Die ägyptischen Mitarbeiter auf der Basis verdienen aber dennoch ein grosses Lob für ihr Bemühen und den Service am Kunden. Ich hoffe die Basisleitung besinnt sich und denkt darüber nach, wie sie selbst in einer Tauchbasis empfangen und betreut werden möchte. Auch was die Tauchplätze, die Planung und die Mietausrüstung betrifft.