Ranthambore Tiger Nationalpark
Sawai Madhopur/RajasthanNeueste Bewertungen (11 Bewertungen)
Tigersafari im Ranthambore Nationalpark
Der 1957 gegründete nationalpark ranthambore soll zu den schönsten in ganz indien zählen. das ca 392qkm grosse schutzgebiet liegt malerisch zwischen schroffen felshängen und bergen und ist mit kleinen flüssen und seen durchzogen, die zu unserer reisezeit allerdings bis auf wenige ausgetrocknet waren. auch die vegetation war nicht mehr üppig grün, wie nach der regenzeit, was eine gute tierbeobachtung sehr erleichterte. was früher als jagdgebiet des maharajas von jaipur diente, hat sich heute dem "project tiger" verschrieben. quasi in letzter minute konnten dadurch die letzten exemplare der vom aussterben bedrohten tierart gerettet werden, und sollen sich in den nun über 30 jahre bestehende schutzgebiet auf über 40 tiere vermehrt haben. die wahrscheinlichkeit, hier einen tiger zu gesicht zu bekommen, soll angeblich recht hoch sein. trotzdem sind schon viele touristen auch nach 3 tagen safari ohne tigersichtung enttäuscht abgereist ...man fährt hier zweimal am tag (morgens gegen 7 und nachmittags nach 14 Uhr für ca 3-4 Std.)in offenen bussen (für gruppen) oder in offenen jeeps durch den park. natürlich darf man das hier alles nicht mit einer safari in kenia, tansania oder gar botswana vergleichen....bei unserer ersten morgensafari (recht kalt, man braucht warme sachen, decken gibts im jeep)war die ernüchterung auch dementsprechend. ausser ein paar sambarhirschen, gazellen, antilopen und diversen vogelarten war nicht viel zu sehen. da wir ein ausgesprochen schönes hotel hatten, wollten wir schon beinahe auf die nachmittagssafari verzichten, sind dann aber doch in den jeep gestiegen. nun brannte die sonne nätürlich ganz schön, und die wege waren staubig und oft steinig..und ausser "tigerfutter"(gazellen ect) und ein paar faulen krokodilen war weit und breit kein tiger zu sehen. da der park um 18 uhr schliesst, war unser fahrer nebst guide schon auf der rücktour, als er plötzlich frische tigerspuren im staub sah. wir sind dann wie die wilden wieder ein stück zurück, und tatsächlich kam aus dem unterholz ein wunderschönes grosses tigermännchen auf unseren jeep zu. man hält quasi den atem an vor soviel schönheit. wir bestaunten uns gegenseitig für eine weile, und dann legte sich der tiger in malerischer pose einige meter von uns entfernt auf den boden. einfach gigantisch. leider war es aber inzwischen an der zeit den park zu verlassen, wir waren noch irgendwo mittendrin, und so musst unser fahrer mit fast vollgas zum ausgang fahren(man konnte sich nur irgendwo festkrallen, und hoffen, dass man sich mit dem wagen nicht überschlägt).kurz vor dem ausgangstor mussten wir an einer wasserstelle vorbei und trauten unseren augen nicht. dort badeten doch tatsächlich vier tigerweibchen in aller seelenruhe im wasser und liessen sich auch von unserer anwesenheit nicht stören. was für ein bild! unglaublich!!!!.selbst unser guide und fahrer waren völlig aus dem häuschen bei so viel safariglück. am ausgang des parks war danndoch bereits das tor verschlossen, und dar zuständige wärter musste uns extra nochmal aufschliessen. aber es war einfach ein traumhaft schönes erlebnis diese wunderbaren tiere in freier wildbahn erleben zu dürfen.