Strandpromenade Özdere
Özdere/Türkische ÄgäisNeueste Bewertungen (21 Bewertungen)
Immer wieder einen kleinen Bummel wert
Die Strandpromenade beginnt im Norden der Bucht beim Hotel Paloma Pasha und verläuft am Meer entlang bis zum südlichen Ende der Bucht. Flankiert wird die Promenade von Ferienhäusern, Privathäusern, kleinen Bars und kleinen Restaurants. Weiterhin habe ich dort in ca. 200 m Entfernung vom Hotel einen Mini-Markt gefunden. 1 ½ l stilles Wasser kosteten 1,50 TL. Euro werden ebenfalls angenommen. Zahlreiche Bänke mit Blick aufs Meer sind entlang der ganzen Promenade zu finden. Interessant fand ich die Deko an einigen Privathäusern entlang der Bucht: Mit vielen kleinen bunten Steinchen hat man „Bilder“ an die Häuserwände gezaubert. (Siehe dazu auch das anliegende Video / die Slide Show „Strandpromenade“.) Leider konnte ich nicht die Eingangsfront eines Hauses fotografieren, da die Einwohner dort stets auf der Terrasse saßen. Gerade diese Hausseite hat ein „Bild“ neben dem anderen. Gefallen haben mir ebenfalls einige Mauern entlang der Promenade, die aus farb-unterschiedlichen großen Platten zusammengesetzt sind. Auch Mauern mit unterschiedlich marmorierten Steinen (sieht hübsch aus) sind zu finden. Kommt man an das südliche Ende der Promenade, führen zwei Treppen zur Straße hinauf. Die erste Treppe links hoch sollte man nicht nehmen, dafür aber die zweite, die rechtsseitig am Hügel hoch und parallel zum Meer zur Straße führt. Von dort aus hat man einen wunderschönen Ausblick auf die Bucht und auf Özdere. Oben – hoch über dem Meer – befindet sich ein kleines Café. Bei meinem Aufenthalt in Özdere (Mitte März) war die Promenade eher spärlich besucht - insbesondere bei stürmischem Wetter. Allerdings empfand ich den Spaziergang gerade an diesem Tag als recht lustig, da der Wind die Wellen gegen die Strandmauern trieb und der Gehweg durch mittelhohe Fontänen ab und an überschwemmt wurde. (Siehe dazu auch das anliegende Video / die Slide Show "Strandpromenade - Stürmisches Wetter".)