Konoba Korta

Split/Dalmatien

Neueste Bewertungen (2 Bewertungen)

Marion(61-65)
Mai 2017

Geheimtipp in der Altstadt

5,8 / 6

Wir haben während unseres drei-tägigen Aufenthalts hier zweimal zu Abend gegessen, weil wir nach dem ersten Essen so begeistert waren. Sehr freundliches, bemühtes Personal, unser Kellner hat hilfreiche Empfehlungen ausgesprochen und wusste am zweiten Abend schon, was wir trinken wollen. Der Gastgarten liegt in einem malerischen kleinen Hof neben einer Kirche, wo auch der Pfarrer vor bzw. nach der Abendmesse mit einem Teil seiner Gemeinde zusammensitzt. Das Korta setzt auf originelle rote Töpfe mit weißen Punkten in denen ein Großteil der Speisen serviert wird. Wenn man einen Tisch direkt vor der offenen Küche erwischt, kann man dem kleinen Küchenteam (bei unseren Besuchen 2 Herren und eine Dame) bei der Zubereitung der leckeren Gerichte zuschauen. Die Portionen sind überschaubar, sodass man leicht Hauptspeise und Vorspeise oder Dessert bestellen kann. Die dalmatinische Spezialität Pasticada (eine Art Gulasch-Eintopf mit Gnocchi) haben wir mit Fisch und mit Fleisch probiert, es war sehr gut - einzig für unseren Geschmack zu viel Fleisch und zu wenig Gnocchi. Das Thunfisch-Steak war ausgezeichnet, ebenso die Meeresfrüchte-Suppe, das Fisch-Carpaccio und das Muschelrisotto. Empfehlenswert als Dessert sichd die Feigen-Täschchen! Preislich liegt das Korta im gehobenen Durchschnitt von Split, aber hier bekommt man wirklich Qualität für sein Geld.

Franz(56-60)
Juli 2016

Super Ambiente, toller Service und extrem lecker

6,0 / 6

Betrachtet man den Andrang der Gäste, ist die Konoba Korta sicher kein Geheimtipp mehr. Dafür aber ein umso besserer. :-) Die Konoba liegt ein klein bisschen versteckt in der schönen Altstadt von Split. Am Besten gelangt man dahin vom silbernen Tor aus. Dort an der ersten Gasse (noch vor dem Peristil, es gibt auch ein kleines Schildchen an der Abzweigung) rechts rein, einmal um die Ecke - da ist es in einem schönen Innenhof. (Es ist das linke der beiden Lokale.) Die Speisekarte bietet viele typisch dalmatinische Gerichte, eines leckerer als das andere. Das Korta war das einzige Lokal auf unserer Rundreise, in dem wir zwei mal gegessen haben. Je Vor- und Hauptspeise - es war alles köstlich. Ob Fisch-Carpaccio, Shrimp-Stew im Kochtopf serviert oder herrlicher gefüllter Oktopus, alles überragend zubereitet. Von 2 Seiten kann man in die blitzblanke Küche schauen, in der diese Köstlichkeiten zubereitet werden. Die Kellner sind sehr freundlich und auch mal zu einem Spässchen aufgelegt, das gibt eine noch schönere Atmosphäre. Was mich überrascht hat, war, dass mir der Kellner auf die Frage nach einer Weißweinempfehlung nicht - wie oft - einen der teureren, sondern den günstigsten Wein angeboten hat. Für 130 Kuna die Flasche erhielten wir einen äußerst leckeren Posip - sehr gut! Alles in allem ist das Korta eine hervorragende Empfehlung für ein oder mehrere schöne, landestypische Abendessen im schönen Split. Vor allem, weil es auch im Vergleich zu anderen preislich nicht aus dem Rahmen fällt.