Tschermser / Marlinger Waalweg
Marlengo / Marling/SüdtirolNeueste Bewertungen (41 Bewertungen)
Wunderbare Aussicht
Sehr leichte Wanderungen mit vielen Einkehrmöglichkeiten
Schöner, leichter Wanderweg
Serh schöne Aussicht übers Vinschgau
Gesund und abwechslungsreich
Waalweg Lana bis Töll ist flach und eben, keine Gefahr. Empfehlenswert
Läuft sich fast von selbst
einfacher Weg mit netter Gastronomie an der Strecke
Geschichte zum Erleben.
Wunderbarer, ebener Wanderweg inmitten von Obst- und Weinbergen mit Blick auf das Etschtal.
Beliebte Wanderung in Südtirol.
Der Marlinger Waalweg wurde bereits vor 250 Jahren gebaut und ist heute noch in Betrieb. Die Kartäusermöche von Allerengelberg im Schnals erwarben einen Hof in Marling und begannen im Jahr 1737 den Waal von der Etsch bei Töll bis nach Marling anzulegen. Der Marlinger Waalweg mit einer Länge von 12 km ist der längste Waalweg in Südtirol. Der Ausgangspunkt unserer Wanderung war der Parkplatz vom Brauhaus Forst in Marling. Zuerst ging es leicht ansteigend, vorbei an den Obstgärten vom Moosbichlerhof zum Gasthaus Schönblick. Schon von der Terrasse des Gasthauses Schönblick hatte man einen tollen Blick zur Texelgruppe. Die Texelgruppe ist eine Gebirgsgruppe der Ötztaler Alpen in Südtirol. Bereits jetzt konnten wir feststellen, dass die Wanderroute gut beschildert wurde. Auch Hinweisschilder in deutscher und italienischer Sprache wiesen auf die Gefahren und Einhaltungen des Umweltschutzes hin. Da der Waalweg dem Wasserlauf des kleinen Kanals folgt, windet sich der Pfad meistens gleichmäßig dahin. Obst- und Weingärten befinden sich oftmals neben dem Steig. Erwähnenswert ist die Filialkirche St. Felix in der Nörder oberhalb des Waalweges. Nach geschätzten 30 Minuten von der Weggabelung entfernt, kamen wir beim Hotel Residence Aqualis am Marlinger Berg vorbei. Da wir Mittagszeit hatten, legten wir eine Pause im Buschenschank Larchwalderhof ein. Vom Wirtsgarten des Larchwalderhofes hatte man eine herrliche Aussicht auf die imposante Bergwelt von Südtirol. Leider trübte ein Regenschauer diesen Fernblick. Weiter ging es an einem neuen Wegkreuz vorbei, zum bekannten Hotel und Restaurant Waldschenke (475 m). Wir kamen dann zu einem 2 km langen Abschnitt des Marlinger Waalweges, ein Wandererlebnispfad der vom Landesamt für Forstwirtschaft Meran nach wissenschaftlichen Grundsätzen geplant und verwirklicht wurde. Die 13 Erlebnisstationen entlang des Pfades sorgen für eine abwechslungsreiche und anschauliche Wanderung. Wanderer können hier u.a.Interessantes über den Lebensraum Wald erfahren, so z.B. die Jahresringe eines Kastanienbaums ertasten oder Steine zum Klingen bringen. Auf dem Weiterweg überquerten wir eine schmale Eisenbrücke und nach einigen Minuten sahen wir auf der linken Seite Traudis Imbisstand. Weiter auf dem Waalweg kamen wir beim Hinweisschild zum Gasthaus Eggbauer vorbei. Als nächstes Ziel haben wir das für seinen hausgemachten Kuchen bekannte Cafe Leitenschenke angepeilt. Im Cafe/Gasthaus Leitenschenke legten wir eine Kaffeepause ein. Unterwegs nach Lana machten wir noch mal eine kurze Rast auf einer Anhöhe, von dort hatte man einen wunderbaren Ausblick auf das weithin sichtbare Schloss Lebenberg(13.Jhr.) bei Tscherms. Der letzte Teil des Marlinger Waalweges zur Ortschaft Lana war asphaltiert und etwas steil, Der Marlinger Waalweg gehört mit zu den wichtigsten Fremdenverkehrsattraktionen im Meraner Raum. Wer Urlaub in Meran und Umgebung macht und einigermaßen fit ist, dem ist diese Wanderung zu empfehlen.
Für jeden Neuling ein absolutes Muss
Einfach nur schön, selbst für Behinderte kein Problemweg.
Auf der Sonnenseite
Sehr schöner aber viel begangeber Weg
Einer der schönsten Waale
Der Marlinger Waalweg ist mit einer Länge von 12 km der längste Waalweg in Südtirol. Ausgangspunkt ist die Töll, Bushaltestelle und einem Parkplatz am Beginn des Marlinger Waalwegs( ein zweiter Parkplatz ist auf der rechten Seite einige 100 Meter entfernt). Der Wanderweg führt anfangs über einen gut zu gehenden Weg entlang den Felsen oberhalb der Eisenbahntrasse. Nachdem das Waalwasser aus einem Tunnel hinzu kommt geht es in den schattigen Laubwald.. Nach der Bergecke wird es sonniger, nunmehr gibt es mehrere Einkehrmöglichkeiten direkt am Waal, vor sich hat man nun : den Talkessel von Meran, das Passeiertal und die Texelgruppe. Drei direkte Einkehrmöglichkeiten, wir pausieren traditionell am Buschenschank Larchwalderhof. Der Wanderweg verläuft weiter nach Tscherms, wo das Schloss Ledensberg umrundet wird. Bis zum Eingang des Ultentals zieht sich der Marlinger Waalweg hin, bis oberhalb von Lana von wo der Weg bergab ins Dorf führt. Ein langer Weg, besonders für Kinder, aber da er immer gerade aus führt, dabenen dss Wasser plätschert ist auch mit Kindern, selbst mit dem Kinderwagen gut zu bewältigen.( Dann aber Richtung Lana, denn dort hgeht es eine Teerstrasse steil bergab.
Waalweg
Wunderbarer Wanderweg mit guten Einkehrmöglichkeiten.