Das Hotel allgemein
In AXOS am Fuße des Idagebirges, auf einem Landgut von mehr als 50.000 m2 mit Anbauflächen (Oliven – Wein – Haine mit Obstbäumen und Gemüse aber auch mit natürlicher wilder kretischer Vegetation), auf ungefähr 500 Metern Seehöhe, über den Quellen des Flusses Mylopotamos, welcher der Gegend seinen Namen gegeben hat und gegenüber von Schluchten und Höhlen, haben wir ENAGRON gebaut und organisiert. In den 32 Wohneinheiten von 35 bis 80 m2 in 12 unabhängigen Gebäuden können jeweils 2 bis 6 Personen untergebracht werden. Alle Wohneinheiten sind geschmackvoll eingerichtet und verfügen über Zentralheizung, Klimaanlage und offenen Kamin, damit das ganze Jahr hindurch die idealen Bedingungen für einen angenehmen Aufenthalt gestellt sind. Die Gemeinschaftsräume (Restaurant – Taverne, traditionelles Kaffeehaus, Aufenthaltsraum, Bar, der Swimmingpool im Sommer und viele überdachte Plätze im Freien) geben unseren Gästen die Gelegenheit zu einem angenehmen Aufenthalt auch außerhalb ihrer Wohneinheiten, es sind aber vor allem die Natur und die Umgebung, die eine einzigartige Erfahrung und Genuss versprechen. Für die Durchführung von Tagungen und Veranstaltungen, gibt es einen entsprechend ausgestatteten Veranstaltungsraum für bis zu 120 Personen. All das oben Genannte ergibt eine besondere Einheit, einzigartig, würden wir sagen, geeignet die Natur das ganze Jahr hindurch zu genießen, allein oder in Gesellschaft, selber Unternehmungen organisierend oder an Aktivitäten teilnehmend, die wir gestalten, oder auch ihre neuen Pläne und Produkte vorführend, sofern es sich um eine Firma handelt.
Die Lage des Hotels
Den Psiloritis (Idagebirge) von Heraklion oder Rethymon aufwärts kommend, in Axos, der ältesten Siedlung des mythischen Berges, über den Quellen des Flusses Mylopotamos, der der ganzen Provinz seinen Namen gegeben hat und gegenüber den Abhänge und Schluchten in denen der Bartgeier des Psiloritis seine Horste baut, ist ENAGRON errichtet. Die Traumlandschaft mit ihrer einzigartigen und besonderen Schönheit ist verblüffend. Die Vegetation mit tausenden Pflanzen und Kräutern der KRETISCHEN Erde. Hier findet man die Küstenvegetation und die Bergvegetation des Gipfels des Psiloritis, hier gedeihen Orangenbäume neben dem endemischen Feldahorn, Kermeseichen neben Olivenbäumen und Johannesbrotbäumen und fast alle Kräuter und Pflanzen der reichen kretischen Pflanzenwelt. Außer der reichen Fauna und Flora, weist der Berg auch einzigartige geologische Merkmale, wie Versteinerungen, prächtige Höhlen, einzigartige Schluchten und Hochebenen, sowie wunderschöne Mitata (steinerne Hirtenhütten mit Kuppel), welche auf antike Kulturen hinweisen, auf. Deswegen gilt der Psiloritis auch als NATÜRLICHER GEOPARK der UNESCO. Der WICHTIGSTE GRUNDBESTANDTEIL DES PSILORITIS sind jedoch seine Menschen, welche die vielen traditionsreichen Dörfer, rund um den Berg bewohnen. Sitten und Gebräuche, Traditionen mit täglichen Tätigkeiten und Umgangsformen mit Grundlagen aus vergangenen Jahrhunderten und alter Kulturen sind einige der Besonderheiten die man antrifft. Die Menschen mit ihrem lebhaften Temperament sind gastfreundlich, aufgeschlossen und haben interessante gesellschaftliche und religiöse Bräuche.
Zimmer / Unterbringung im Hotel
In ein- und zweigeschossigen Gebäuden, die kleine Nachbarschaften bilden und in ihrer Anordnung an ein traditionelles Dörfchen erinnern, haben wir Ein- bis Dreizimmerapartments eingerichtet, die von 2 – 6 Personen aufnehmen können und mit allen Annehmlichkeiten eingerichtet sind. So gibt es Küche, Kühlschrank und Kochgeschirr, Fernseher und Musik, Klimaanlage, Zentralheizung und einen funktionstüchtigen Kamin. Alle Wohnungen haben Veranda mit Blick auf die Berge und Schluchten der Umgebung.
Gastronomie im Hotel
Die traditionelle Ernährung der Kreter bildet heute eines der bekanntesten Beispiele einer vorbildlichen gesunden Ernährung, wie sich bei den veröffentlichten Ergebnissen vieler medizinischer Forschungen ergeben hat. Ihre positiven Eigenschaften sind in einer eigenen Broschüre angegeben, die unsere Gäste von uns erhalten. Zum besseren Kennenlernen dieser Ernährung, aber auch der traditionellen Gastronomie haben wir einen Tag mit speziellen Aktivitäten organisiert, eine kleine gastronomische Reise „der Erinnerung“ des kretischen Nahrungsvorbildes. Wir beginnen am Morgen mit einem Besuch in den Gärten, Feldern und der Farm mit den Tieren. Auf unserem Landgut werden Oliven, Wein, Obstbäume und Gemüse angebaut. Wir benutzen keine Art von Pestiziden oder Kunstdünger um den wahren Geschmack und die reinste Qualität der Produkte zu erreichen. Dasselbe geschieht auch mit der Milch und den Eiern, welche unsere Farm hervorbringt. Ein entscheidendes Merkmal der kretischen Ernährung ist die Saisonalität, wir beschleunigen nichts in der Natur, wir schreiten nicht ein und warten der Jahreszeit entsprechend auf die natürliche Reife der Produkte. Unsere Besucher können nicht nur bei der Ernte zusehen, sondern auch aktiv daran teilnehmen. Wir pflücken zusammen Obst und Gemüse, manchmal auch wildes Blattgemüse, ein wichtiger Bestandteil der kretischen Nahrung. Der Jahreszeit entsprechend beinhaltet das Programm auch: Weinlese: Sie findet entsprechend der Traubenreife im September, meistens von Anfang bis Ende des Monats, statt. Oliven: Das Ernten und Pressen der Oliven zur Herstellung des Extrajungfrau-Olivenöls geschieht im Winter, der Qualität und Herstellungsmenge entsprechend dauert es ab Mitte November einige Wochen. Käseherstellung: In unserer Anlage gibt es eine kleine Käserei, in der wir vorzüglichen lokalen Käse herstellen. In regelmäßigen Abständen geben unsere Fachmänner, traditionelle Verfahrensweisen anwendend, eine Einführung in die Käseherstellung. Unsere Besucher können diesem Verfahren beiwohnen und die hergestellten Produkte kosten. Nach unserem Besuch im Freien begeben wir uns in die Küche. Dort warten Stavroula, Irene und Virginia - unsere Köchinnen auf uns. Sie sind alle hier in den Nachbardörfern geboren und aufgewachsen und kennen von Kindheit auf den örtlichen Geschmack, sind aber auch mit den hygienischen Gesundheitsvorschriften vertraut. Sie werden uns zeigen wie einige der typischsten Speisen Kreta hergestellt werden. Unser Programm geht weiter mit Vorführungen der traditionellen Herstellungsmethoden der Speisen, oft organisieren wir traditionelle Brotteigherstellung mit Vollkornmehl. Zum Schluss genießen wir alle zusammen das Essen, bei dessen Herstellung wir zugesehen und mitgeholfen haben. Da wir der Gastronomie, dem Essen und der gesunden Nahrung einen hohen Stellenwert einräumen, ist unsere Küche täglich für unsere Besucher geöffnet und jeder Besucher kann ohne Gegenpreis beim Kochen zusehen.
Sonstige Einrichtungen und Services
Die Wohneinheiten und die Gebäude sind so geplant und gebaut, das sie absolut harmonisch in ihre natürliche Umgebung passen, ihre Architektur ist der traditionellen Bauweise nachempfunden und das Baumaterial aus natürlichen Baustoffen. Alle Ansprüche für einen komfortablen angenehmen Aufenthalt sind sicher gestellt. Die Häuser sind ohne aufzufallen oder mit der natürlichen Umgebung in Konflikt zu kommen im Stil eines Dorfes angeordnet. Alle Gebäude und Anlagen, die den Tätigkeiten, Veranstaltungen und Aktivitäten, die innerhalb des Landgutes durchgeführt werden dienen, sind harmonisch zusammengefügt und aneinander angepasst. Der Aufenthaltsraum ist sehr gastfreundlich ausgestattet und verfügt über eine Internet-Ecke. Für die gastronomischen Tätigkeiten und Veranstaltungen haben wir die Küche, den Holzofen, die Käserei, die Grillöfen, die Schnapsbrennerei für den Raki, die Weinpresse und natürlich den Speisesaal, einen gemütlich eingerichteten Raum mit vielen alten Gegenständen, Werkzeugen und Kunstwerken und seinen Hof unter der riesigen Eiche, die uns im Sommer Schatten spendet und Frische schenkt. Das traditionelle Kaffeehaus, ein kleiner aber bequemer Raum, anregend für einen Kaffee, ein Getränk und Brettspiele. Der Veranstaltungsraum, modernst ausgestattet für Tagungen, Veranstaltungen und Ausstellungen. Kleiner Gemischtwarenladen für ausgesuchte traditionelle Produkte, aber auch ein Ort für einen griechischen Kaffee oder einen Kräutertee. Der Swimmingpool an der eindrucksvollsten Stelle, gegenüber den Steilhängen, in denen die Geier, die man beobachten kann, ihre Horste haben. Kleiner Spielplatz für die Kinder. Im Freien gibt es viele überdachte Plätze und kleine Nischen um die Natur mit allen Sinnen genießen zu können. Weiter daneben ist die Farm mit dem Vieh und Geflügel.