Franco (36-40)
Verreist als Familie • August 2006 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel "Lavanda Sunny Hotel by Valamar" wurde umfassend renoviert und am 15.07.2020 unter neuem Betreiber wiedereröffnet (Quelle: Hotelmanagement, Stand: August 2020)
Ein richtig schöner erholsamer Erholungsurlaub

Der erste Eindruck des Hotels darf nicht trügen. Bei Eigenanreise wird es von der Rückseite her angefahren. Und die ist nicht gerade sehr einladend. Natürlich darf man trotz der 3,5 Sterne auf keinen Fall vegessen, dass dieses Hotel kein Neubau ist. Die Architektur zeugt von der Zeit, in dem der Baustil einfach und zweckmäßig war. Dieser Eindruck ist absolut subjektiv! Nach 2 Tagen habe ich mich an die Architektur gewöhnet und empfand dann das Hotel als ganz ok. Während unseres Aufenthaltes waren ca. 90% deutsche anwesend. Aber es kommen auch Gäste aus Tschechien, Italien,Polen und Slowenien. Abschließend muss ich sagen, dass das Hotel wirklich in Ordnung ist. Der Gesamteindruck war ehrlich gut. Das Preis-Leistungsverhältnis ist aus meiner Sicht sehr gut und es gibt im Grossen und Ganzen nichts zu beanstanden. Wer mit seiner Familie hier Urlaub machen möchte und sich auch darauf einstellen kann, dass es vielleicht mal nicht so ist, wie man es sich vorgestellt wurde, der ist dort wirklich gut aufgehoben.

• Das Hotel besteht aus einem Hauptgebäude, in dem auch der Speisesaal untergebracht ist, und 2 Dependancen. Wir hatten als Familie mit 3 Kindern eine Familienunterbringung in Haupthaus gebucht. Sie bestand aus 2 Zimmern , kleiner Diele und Bad und hatte einen gemeinsamen Eingang. Das Zimmer für die Kinder war wirklich gross. 1 Doppelbett und eine Schlafcouch für 2 Personen und noch genügend Platz drumherum! Auch das Elternschlafzimmer reicht in seiner Grösse völlig aus. Die Zimmer waren bei unserer Anreise sehr sauber und sie wurden täglich gereinigt! Die Bettwäsche und die Handtücher wurden täglich getauscht. Auch der Aussenberich um den Pool herum wurde täglich gekehrt oder nass abgespritzt. Und wenn mal ein Tisch noch Flecken hatte, weil ein Getränk umgeschüttet wurde, na dann holt man eine Serviette und wischt ihn halt ab.

• Gut
  • Frühstücksbuffet gut. Mittagsbuffet gut. Abendbuffet gut. So einfach? Nein. Für mich zählt im Urlaub hauptsächlich, dass unsere Kinder das Essen in Ordnung finden. Und es gab keinen einzigen Tag, wo einer etwas auszusetzen hatte. Die waren wirklich begeistert. Das Frühstücksbuffet bietet Joghurt und Müsli, Honig, Marmelade, 3 Sorten Frischwurst, Käse, Rühreier, gebratene Würstchen. Dazu gibt es Weisbrot, Mehrkornbrot und längliche Semmel. Mittags und abends gibt es warmes Buffet und eine grössere Auswahl an Salaten. Das Speisenangebot ist mit 4 verschiedenen Fleischgerichten reichhaltig und war für meinen Geschmack gut bis sehr gut. Natürlich wiederholen sich die Gerichte auch, aber wenn es schmeckt, ist das auch kein Problem. Das einzige, womit ich persönlich nicht so zufrieden war, war das Gemüse. Leider des öfteren etwas vzu weich gekocht. Aber alles in allem habe ich mich immer auf die Mahlzeiten gefreut und auch wirklich sehr lecker gegessen.

• Gut
  • Generell darf man eines nicht vergessen: Es handelt sich um ein All Inclusive Hotel. Das Personal ist freundlich aber zurückhaltend. Alle sind Hilfsbereit. Der Zimmerservice ist auch in Ordnung. Fast jeder Hotelangestellte, zumindest diejenigen mit Gästekontakt, versteht Deutsch und spricht auch ein wenig. Wobei sich dieser Gästekontakt eher auf das Bestellen der Getränke am Pool Kiosk beschränkt, oder auf ein freundliches Dankeschön seitens der Gäste, wenn die Kellnerinnen den Tisch abräumen. Ehrlich gesagt, haben die mir manchmal echt leid getan. Und wenn die mal nicht so gut drauf sind liegt es vielleicht auch an Gästen, die immer etwas auszusetzen haben.

• Gut
  • Bei Eigenanreise kommt man mit der Autofähre von Split in Stari Grad an. Überfahrtdauer 1,5 oder 2,5 Stunden, je nachdem, welche Fähre man nimmt. Der Fährhafen liegt in der selben Bucht wie das Hotel, genau auf der gegenüberliegenden Seite. Luftlinie ca. 1km. Eine Lärmebelästigung dadurch ist jedoch nicht gegeben. Die Fahrstrecke von Hafen zum Hotel beträg etwa 6 km. Das Hauptgebäude des Hotels liegt 50 m vom Meer entfernt. Wie in Kroatien meistens üblich besteht das Ufer entweder aus betonierten Platten mit Einstiegstreppen, oder aus sehr grobem Kies. Dies empfinde ich jedoch nicht als störend. Dort, wo ein Kiesstrand ist, fällt das Ufer mittelsteil ab, so dass Kleinkinder im Uferbereich gut stehen können. Hingegen bei den Betonplateaus beträgt die Wassertiefe sofort ca. 1,3 m. Die Wasserqualität ist einmalig! Glasklares Wasser mit Sicht auf den Grund bis ca. 5 m Wassertiefe. Keine Quallen. Abgesteckte Schwimmerbereiche, da auch bootverkehr herrscht. Ins Städtchen Stari Grad, mit seinem sehr idyllischen Hafenbereich, sind es ca. 15-20 Gehminuten. Alternativ kann man von einem ca. 200 m entfernten Anlegesteg auch mit einem Taxiboot nach Stari Grad schippern. Preis 10 Kuna pro Erwachsener, etwa 1,40 Euro. Kinder waren frei. Als absolut empfehlenswertes Ausflugsziel muss das Städtchen Hvar genannt werden, ca. 20 km von Stari Grad entfernt. Wer da nicht hinfährt, versäumt wirklich was! Auch die Vegetation auf der Insel ist sehr üppig. Dattelpalmen, Limettensträucher, Olivenbäume, Granatapfelbäume und Feigenbäume. Subtropisch eben.

Ah ja, die Unterhaltung. Was dem einen gerade recht, ist dem anderen zu laut. Was für den einen fetzig, ist für den anderen zu wild. Im Hotel gibt es den ITS Sunshine Club. Es ist für alle Altersklassen etwas geboten und die 5 Animateure und Animateurinnen machen ihren Job echt prima. Für die ganz kleinen waren 2 junge Frauen mit entsperchender Ausbildung zuständig. Auch die älteren Kinder wurden prima betreut. Im Angebot stehen z.B. Mini Golf, Tennis, Fussball, Tischtennis, Volleyball, Wassergymnastik, Aerobic, Tae Bo. Für die Kleinen gibt es Nachtwanderung, Schatzsuche, T-shirt bemalen u.v.m. Die Art der Animation ist unaufdringlich, so dass man auch durchaus 2 Wochen lang alles ablehnen kann, was einem angeboten wird, ohne dass man schräg angeschaut wird. Überhaupt war das Animationsteam mit Claudia, Anja, Djana, Daniel und der Teamleiter Andre eine ganz tolle Truppe, die zu den vielen vorgenannten Spielen auch noch ein gutes Abendprogramm und Shows auf die Beine stellten. Hut ab und Dankeschön! Der Poolbereich, der unmittelbar am Hotel angegliedert ist, besteht aus einem grösseren Süßwasserbecken mit einer Tiefe von 1,5 m. Gleich daneben ist ein Babybecken. Der Platz für die kosteblosen Liegen um diesen Bereich ist meiner Meinung nach gross genug. Der ganze Bereich ist gefliest und wird abends und morgens geplfegt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im August 2006