Das 4-Sterne Grand Hotel ist in einem gut restaurierten Art Nouveau-Gebäude untergebracht und eines der bekanntesten Häuser der Stadt. Trotz der historischen Anmutung ist das Innere doch sehr modern und stylish gestaltet, nicht jeder wird dieses Interieur mit dem Namen "Grand Hotel" in Verbindung bringen. Aber auch wenn entsprechende Attribute fehlen, habe ich mich hier doch wohl gefühlt und würde es als reines Stadtquartier vielleicht wieder wählen. Preislich liegt das GH durchaus im höheren Bereich, ich bezahlte € 145 € einschl. Frühstück, erhielt jedoch als Upgrade eine Suite, womit dieser Tarif dann durchaus gerechtfertigt war. Parkplätze gibt es meines Wissens nach vor Ort nicht, man muß sich daher auf die öffentlich zugänglichen P konzentrieren oder auf das große Parkhaus in Hafennähe (Parcheggio Monte Oro), in dem das Hotel ein Kontingent hat.
Das Hotel besitzt auf fünf mit zwei Liften (1 davon war durchgehend defekt) erreichbaren Etagen ca. 75 Zimmer und Suiten, ich bewohnte als kostenfreies Upgade eine 2-Zimmer-Suite mit separatem Bad. Die Einrichtung der Suite war zugegeben sehr minimalistisch, dennoch war es sauber und einigermaßen komfortabel ausgestattet. Das Schlafzimmer hatte ein großes Doppelbett mit weicheren Matratzen sowie einen TV und einen etwas versteckt angebrachten Mini-Schreibtisch, der Wohnbereich verfügte über ein Sofa, Sitz-/Kofferbank und einen weiteren Fernseher. Die Garderobe unter anderem mit Elsafe und kleinem Kühlschrank, außerdem gab es eine Aircon und zwei große Fenster zum Öffnen mit Blick auf eine Ruheterrasse.
Im obersten Stockwerk befindet sich das Panoramarestaurant, ich nahm hier nur das ordentlich, aber nicht übermäßig üppig sortierte Frühstücksbuffet ein. So toll der Rundblick an diesem Platz auch ist, so wenig stimmig und freundlich fand ich den Frühstücksraum gestaltet: Da schienen die weißen Tische einfach nebeneinander gestellt worden zu sein, Stühle dazu und fertig! Tischdekor, Decken, Servietten o.ä. waren Fehlanzeige, auch geschah alles in Selbstbedienung, selten habe ich in einem 4-Sterne-Haus in einem derart uninspirierten Ambiente gegessen. Wenig gemütlich auch das puristische Innere des Bistros im EG, recht nett und atmosphärisch hingegen die Außenterrasse, wo man am Abend bei einem Aperol Sprizz das italienische Straßenleben genießen oder auch eine Kleinigkeit essen kann. Die Preise halten sich dabei einigermaßen im Rahmen.
Das ganz große Wohlfühlprogramm darf man als Kurzreisegast am Empfang vielleicht nicht erwarten, aber alle Tätigkeiten wurden prompt und effizient erfüllt. Sehr nett und zuvorkommend die Mitarbeiter im Gastronomiebereich. An Dienstleistungen werden u.a. eine Gepäckaufbewahrung sowie freies WLAN und ein Wäsche-und Reinigungsservice vorgehalten. Gewundert habe ich mich über den unkompliziert zugänglichen Gepäckraum , dieser ist nicht abgeschlossen und könnte theoretisch ohne weiteres von Unbefugten betreten werden. Hier wäre also durchaus Handlungsbedarf angesagt. Ich selbst habe etwa mein Gepäck selbstständig eingebracht und wieder alleine abgeholt, ohne daß ich etwa eine Quittung hätte vorweisen müssen. Aber vielleicht ist das einfach auch zuviel deutsches Denken.
Perfetto! Das Hotel erhebt sich prominent direkt gegenüber der Wasserburg, privilegierter kann man in Riva sicher nicht wohnen. Zur Restaurantszene und Gelaterien, dem Fährhafen oder der Fußgängerzone wie auch zum vorerwähnten Parkhaus und den Aufzug auf die Bastion geht man 5-10 Minuten, ein Auto benötigt man für einen reinen City-Aufenthalt also nicht. Etwas weiter ist es zur Bushaltestelle (Autostazione), diese liegt in der Nähe des "Astoria Park Hotels", ist gut organisiert und da auch das Busfahren in Italien relativ günstig ist, durchaus ein Tipp für Fahrten etwa nach Rovereto/Trient oder die Orte an beiden Gardasee-Ufern. Vom Hotel ging ich etwa 15 Minuten zur Autostazione, als Spaziergänger wird es wohl ein paar Minuten länger dauern. Ein Taxi für den Transfer vom Busbahnhof zum Hotel könnte man an der Bar oder eventuell beim Fahrkartenschalter ordern (um die 15 € + Gepäck), da Taxis nur auf Bestellung anfahren.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Angrenzend an das Sky-Restaurant ist ein kleiner Erholungsbereich mit Liegestuhlterrasse, sicher der attraktivste Platz des Hotels. Clou ist das (sehr bescheiden dimensionierte) Edelstahl-Becken mit einer Wassertiefe von allerdings nur ca. 1,30m , in dem es sich trotzdem wunderbar aushalten und einen dabei tief unter sich den Ausblick auf die Stadt Riva genießen läßt. Leider wird der Pool schon um 19.00 Uhr geschlossen, ob er, wie in einem Infoblatt des Hotels vermerkt ist, erst um 14.00 Uhr öffnet, sollte ggf. vorab erfragt werden.
Verreist als: | Alleinreisend |
Kinder: | Keine Kinder |