Thomas (51-55)
Verreist als Paar • Mai 2022 • 2 Wochen • StrandSchönes Hotel für eine erholsamen Badeurlaub

Schönes freistehendes Hotel an der Sandalgarve - ideal für einen erholsamen Badeurlaub. Es ist ein 4-Sterne-Hotel. Ausstattung - insbesondere der Lobby, Kleidung und Umgangsformen des Personals, aber auch Details wie das Anrichten des Nachtischbuffets im Restaurant geben dem Recht. Viele kleine Faupax werten das aber ab: - Wir hatten eine späte Anreise. Das Abendessen war auf dem Zimmer - leider ohne Besteck. - Einige Schubladen im Zimmer waren schwergängig, der Echtholzstisch auf dem Balkon hatte einen optischen Wasserschänden. - 2 Mal kein WC-Papier im Bad. - Einige Tische im Speisesaal wackelten. - .... Alles keine gravierenderen Mängel. Wer ein 100%-4-Sterne-Haus haben möchte ist hier falsch. Wer sich auch in einem guten 3-Sterne-Hotel wohlfühlt ist hier richtig - hier können wir das eurotel Altura empfehlen.

• Gut
  • Wir hatten das Superior-Zimmer, Dieses war groß. Das Bett (1,80m x 2m) ebenso, die Matratze war hervorragend, es waren genug Kopfkissen da. Es gab für das Doppelbett eine große Bettdecke die man sich teilen musste, Es gab einen großen Fernseher, ein Sofa, einen Tisch, eine Anrichte und 2 Sessel. Zimmersafe und Klimaanlage waren vorhanden, wir mussten nichts dafür bezahlen. Der Kühlschrank war befüllt (Minibar), wir haben trotzdem unsere Sachen dazu getan. Das Bad hatte eine Badewanne, WC, Bidet und Waschbecken sowie einen Fön und Kosmetikartikel, Das normale Zimmer wäre deutlich kleiner gewesen!

• Zum Frühstück gibt es als warmes Essen: Bohnen, Champignons, Karoffeltaler, gebackene Tomaten, Spiegelei, Rührei, gekochtes Ei, gebratenen Speck und Würstchen, Süßes (Pfannkuchen oder Waffeln), Porridge. Kalt: verschiedene Brötchen und Brotsorten, Wurst, Käse, Salat, verschiedene Säfte, Sekt, Joghurt, Marmelade, Müsli, Kuchen, Obst, Teilchen (die kleinen Puddingschnecken sind klasse!) . Als Milch: Kuhmilch, Sojamilch, Hafermilch. Auch glutenfreies Zeugs. Kaffee: Der Kaffee aus dem Automaten ist völlig ungenießbar. Tipp: Es gibt auch Kaffee, heißes Wasser und heiße Milch aus dem Samowar. Hier Tasse zu maximal 1/3 mit Kaffee füllen und den Rest mit Milch, Wasser oder beidem Auffüllen. Alternative: Tee. Abendessen: 2 Suppen (hiervon eine Gemüsecremesuppe), großes Salatbuffet, 2 Fischgerichte, 2 Fleischgerichte, 1 Nudelgericht, Reis, Kartoffeln, Fritten, ein Mischgemüse (wechselnd). Nachtisch: viele Kuchensorten, Wackelpudding, Obst, anderer Pudding, kein Eis. Das Essen war immer lecker, man hätte es aber zum Teil besser aufeinander abstimmen können. Beispiel; Nicht jeder mag Fisch. Wenn das eine Fleischgericht Spanferkelbauch mit Knochen ist, während das andere Hähnchenteile mit Knochen ist - da wird nicht jeder glücklich. Getränkepreise Mai 2022: 1l Wasser: 3,50€, 1 großes Bier (0,4l?): 4,00€, 1 Dose Cola (0,33l): 3,00€

• Gut
  • Das Personal war nett, freundlich und zuvorkommend. Allgemein waren alle Portugiesen sehr nett! Das meiste Personal spricht kein Deutsch, aber gut Englisch. Kostenpflichtige Leistungen (Essen an der Bar oder im Strandrestaurant "UCA" , Zimmerservice, Wellness etc.) eher teuer.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich in Altura / Algarve, Die Algarve teilt sich in 3 Bereiche auf: Westen: "Felsalagarve" mit Steilküste, z.T. beschwerlicher Weg zum Strand. Mitte (um Faro): Feuchtgebiete / Naturschutzgebiete zwischen Festland und Strand, Stand schwieriger erreichbar. Osten: "Sandalgarve": Breite feinsandige Strände. Altura liegt im Osten. Man hat also einen sehr breiten feinsandigen Strand der gut über einen Holzsteg erreichbar ist. Dieser befindet sich in ca. 2m Höhe über einer Dünenlandschaft. Das Meer hat Ebbe und Flut, Wasser ist aber immer da, man kann also auch bei Ebbe schwimmen. Man kann recht weit hereingehen, das Wasser ist flach. Kostenpflichtige Liegen gibt es von dem 01.06. - 31.09. Altura hat einen kleinen Touristenbereich in der "R. de Alagoa" vom Strand bis zum Kreisverkehr. Es gibt dort Restaurants und wenige Souvenir/Badesachenläden. In der Nebenstraße "R. dos Pescadores" gibt es einen sehr kleinen Supermarkt, in der Ortsmitte ist ein etwas größerer (aber immer noch kleiner) Supermarkt. Am Ortsrand (ca. 1,3km vom Hotel) befinden sich 3 große Supermärkte: Aldi Nord (deutsch), intermarché (französisch) und Pingo Doce (portugiesisch). "Nachtleben" wie Discos gibt es nicht, auch keine Autovermietung. Ende Mai ist Altura eher ruhig. Die vielen Ferienwohnungen sind noch leer. Im Sommer sollen hier sehr viele Portugiesen Urlaub machen. Das Hotel ist von außen zwar ein hässlicher Klotz, es ist aber freistehend mit einem Hotelpark mit Pool, man hat Strandlage ohne eine Straße dazwischen. Es gibt in der Umgebung kaum Sehenswürdigkeiten. Es gibt Naturschutzgebiete mit vielen Vögeln, z.B. Flamingos. An den "Ruínas Romanas de Milreu" kann man alte Mosaike sehen. Das "Castro Marim" sowie das "Castelo de Mértola" hatten - entgegen der angegebenen Öffnungszeiten - geschlossen. Die Lage ist daher "gut" für einen erholsamen Standurlaub. Das Hotel hat viele sonnengeschützte Parkplätze. Da viele Portugiesen mit dem eigenen Kfz anreisen sind diese aber oft alle belegt. Man kann aber auf der anderen Straßenseite parken.

Wie ich unter "Lage" geschrieben habe gibt es weder Nachtleben, noch viele Sehenswürdigkeiten für Ausflüge. Es gibt auch keine Animation. Die Minigolfanlage verdient eine Renovierung. Die Gäste waren überwiegend mittleren Alters uns ruhig. Es gibt von Ost nach West einen ca. 1km langen Holzsteg in ca. 2m Höhe durch die Dünen für einen Spaziergang. Ebenfalls kann man gut am Strand spazieren. Schade, daß es erst ab Juni Strandliegen zu mieten gibt. Wir waren die letzten beiden Maiwochen da, und es war hervorragendes Badewetter, sogar das Wasser war warm genug. Das betrifft nur Altura. Alle anderen Orte an den wir waren hatten bereits Liegen zu vermieten (zum Beispiel Strand von Barril, 19€ für eine Garnitur pro Tag!).

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Kinder:Keine Kinder