Das 5 Sterne Hotel ist in einem älteren Gebäude untergebracht. Direkt vor dem Hotel befindet sich ein kleiner Hotelparkplatz auf dem man seinen Mietwagen abstellen kann. Für die Halbinsel Ortigia ist so ein Parkplatz Gold wert, da man sonst für sein Auto nur mit viel Glück ein freies Plätzchen findet. Die 10€ pro Tag fürs Parken sind m.E. angemessen. Das Hotel hatte kostenloses WLAN was auch einwandfrei funktionierte. In der Vorweihnachtszeit Anfang Dezember war das Hotel nett geschmückt mit einem tollen Weihnachtsbaum und weiterer Deko. Aufgrund der guten Lage würde ich bei einem entsprechenden Angebot das Hotel wieder buchen. Für eine Rundfahrt durch Sizilien im Mietwagen würde ich im Nachhinein ein Navi mieten. Die vielen Bergsträßchen, Serpentinen, und vor allem schlecht-beschilderten Kreuzungen haben dann doch mehr Extra-Kilometer erzeugt als bei vielen Rundreisen in anderen Ländern zuvor. Beachten sollte man auch, dass Tankstellen Sonntags geschlossen haben. Auch die Öffnungszeiten von Kirchen oder Museen sollte man gut in die Reiseplanung einbeziehen. Gerade Kirchen sind in der Regel nachmittags (ca. 12-16 Uhr) geschlossen. Die Reisezeit Novenber/Dezember fand ich für eine Rundreise sehr gut, nicht nur wegen der niedrigen Nebensaison-Kosten, sondern auch wegen den angenehmen Temperaturn für das Sightseeing.
Mein Zimmer hatte Meerblick und war insgesamt schön und mit einer hochwertigen Einrichtung ausgestattet. Allerdings konnte man bei genauerem Hinsehen schon erkennen, das die Einrichtung in die Jahre gekommen ist. Vor allem die rostigen Armaturen in der Badewanne, die bei leichter Berührung abfielen, sollten bei Gelegenheit mal ausgetauscht werden. Die Sauberkeit des Zimmers war OK, zumindest oberflächlich. Staubwolken und viele Haare konnte man aber trotzdem bei genauerer Betrachtung finden, ähnliches galt übrigens auch für die Sauberkeit im Restaurant. Der Hauptkritikpunkt, der sich aber nicht vermeiden lässt, ist der Lärm im Zimmer aus dem Restaurant. Das Restaurnant im 3. Stock mit Steinfußboden war direkt über meinem Zimmer im 2. Stock. Das permanente Verschieben von Stühlen, Tischen, und sonstigen Gegenständen war wahrscheinlich lauter als im Restaurant selbst. Für lärmempfindliche Menschen wäre ein Mittagsschläfchen ohne guten Hörschutz unmöglich gewesen. Zum Glück hielt sich der Lärm morgens (um 7 Uhr) in Grenzen, und tagsüber war ich meistens unterwegs.
Das Hotel hat im obesten Stockwerk ein Restaurant, das sowohl Frühstück, Mittag-, als auch Abendessen anbietet. Ich hatte jedoch nur das Frühstück genutzt, zum einen weil ich abends unterwegs war, zum anderen auch aus Kostenüberlegungen (trotz des 10% Rabatts für Hotelgäste). Die Aussicht vom obersten Stockwerk auf das Meer war sehr schön. Das Angebot der Speisen beim Frühstück hat absolut keine Wünsche offen gelassen, so wie ich es für ein 5-Sterne Hotel erwarte. Neben den typischen Speisen gab es auch einen Lachsteller, sehr gute Marmelade, einen glutenfreien Kuchen, frisch-gepressten Orangensaft, viel frisches Obst, und andere Leckereien. Das Wurstangebot war jedoch eher bescheiden. Auch der Kaffee hat schlecht geschmekt, worauf ich mir an den Folgetagen Tee bestellte, wobei ich erst nach erneuter Bitte heißes anstelle lauwarmes Wasser bekam. Die völlig stumpfen Messer ließ ich auch jeden Tag austauschen. Von diesen Kleinigkeiten abgesehen war das Frühstück aber sehr gut, auch die generelle Qualität der Speisen.
Der Service im Hotel was insgesamt gut. Beim Einchecken bekam ich gleich einen Standplan von Syrakus und die gesamten Vorzüge des Haus-internen SPAs erklärt, wobei ich das SPA Angebot letztendlich nicht genutzt hatte. Das Personal war stets freundlich und zuvorkommend. Wie ich das aus vielen 5-Sterne Hotels kenne wird das Zimmer mehrmals am Tag aufgesucht um zu prüfen ob etwas fehlt oder Handtücher ausgetauscht werden müssen, so auch in diesem Hotel. Auch wurden kleine Gebäck-Aufmerksamkeiten verteilt, vermutlich auch in der Hoffnung auf ein Trinkgeld. Der Service beim Frühstück war für mich nur zufriedenstellend. Bei 5 Sterne Hotels bin ich es eher gewohnt das Personal wegschicken zu müssen damit ich endlich in Ruhe frühstücken kann. Das war in diesem Hotel eher anders. Nach dem Bringen des Kaffees oder Tees war das Personal mehr mit dem Buffet oder sich selbst beschäftigt als sich pro-aktiv um die Gäste zu kümmern. Meine vorgebrachten Wünsche wurden jedoch sofort ausgeführt.
Das Hotel befindet sich auf der Halbinsel Ortigia direkt an einem kleinen Hafen. Da sich die Hauptsehenswürdigkeiten von Syrakus auf Ortigia befinden, ist die Lage des Hotels sehr günstig, und alles ist gut zu Fuß erreichbar. Auch sind die Restaurants und die kleinen Geschäfte zum abendlichen Bummeln hauptsächlich auf Ortigia und damit in unmittelbarer Nähe des Hotels. Wenn man sieht wie abends zahlreiche Autos versuchen in das verkehrsberuhigte Ortigia zu kommen, dann ist man froh, dass alle Ziele schon vor der Haustüre liegen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife