Das Panviman Resort ist ein mittelgroßes Hotel, das schön in einen Hang oberhalb der tollen Thong Nai Pan Noi Bucht integriert wurde. Die Hanglage sorgt dafür, dass die Wege zum Zimmer oder auch zur Rezeption und Restaurant zum Teil sehr steil sind. Wer nicht laufen möchte, kann jederzeit einen Fahrer rufen lassen, der einen per Golfcaddy innerhalb der Anlage von A nach B bringt. Andererseits bietet die Lage einen herrlichen Blick auf den Strand, das Meer und die gegenüberliegende Thong Nai Pan Yai Bucht. Die Grünanlagen sind leider etwas trostlos und ungepflegt und könnten schöner gestaltet sein. Die einzelnen Zimmertypen verteilen sich am Hang. Wir hatten eines der Deluxe Jacuzzi Grande Zimmer die sich recht weit oberhalb befinden, dafür aber mit einem grandiosen Ausblick entschädigen. Es waren zu unserer Reisezeit fast ausschließlich europäische Gäste anwesend, darunter auch einige deutsche Familien mit Kindern. Asiatische Gäste haben wir nicht angetroffen.
Wir hatten ein Deluxe Jacuzzi Grande Zimmer und das Wort "Grande" ist hier wirklich angebracht. Sowohl der Wohnraum als auch das Bad und der Balkon sind sehr großzügig bemessen. Die Matratzen sind sehr bequem und wir haben gut geschlafen. Neben der weiteren üblichen Ausstattung gibt es auch einen kleinen Kaffeautomat mit Kapseln auf dem Zimmer. Das Badezimmer bietet neben dem Jacuzzi auch eine schön gestaltete Dusche. Auf dem Balkon befnden sich zwei Liegestühle, ein Sonnenschirm, ein Tischchen und ein Ständer zum Trocknen von Handtüchern und Kleidung. Der Ausblick ist unschlagbar. Negativ zu erwähnen ist die Klimaanalage, die sich schlecht einstellen lässt. Auch wenn das Zimmer sehr gepflegt ist, sind einige Abnutzungsspuren zu erkennen. Speziell der Boden im Wohnraum sollte in nächster Zeit einmal ausgetauscht werden.
Das Frühstücksbuffet war reichhaltig und entsprach der Hotelkategorie. Für die Kinder war sicherlich die Waffelstation ein Highlight, an der sie sich selbst ihre Waffel backen konnten. Am Abend haben wir zweimal im Restaurant am Strand gegessen. Das Essen war gut und neben thailändischen Speisen gab es auch verschiedene westliche Gerichte. Da sollte für jeden was dabei sein.
Sämtliche Mitarbeiter sind sehr freundlich und die Verständigung auf englisch klappt problemlos. Nach der Ankunft ist die Mitarbeiterin der Rezeption mit uns aufs Zimmern gefahren und hat uns alles gezeigt und erklärt. Der Check -In und Check-Out lief zügig ab. Wir hatten die Rückfahrt nach Koh Samui mit dem hoteleigenen Speedboot gebucht. Bei Ankunft auf Samui werden die Gäste normalerweise weiter zum Flughafen gebracht. Da wir noch auf Samui geblieben sind, hatten wir angefragt, ob man uns anstelle des Flughafentransfers zum Hotel fahren kann. Dies war überhaupt kein Problem und wurde ohne Aufpreis durchgeführt. Die Zimmerreinigung wurde täglich von zwei Angestellten gründlich durchgeführt. Am Abend kam nochmal ein Hotelmitarbeiter vorbei und brachte eine kleine Aufmerksamkeit (Kekse, Mentos etc.). Lediglich der Service am Strand sollte verbessert werden. Es ging nie ein Mitarbeiter vom Strandrestaurant zu den Liegen und fragte ob jemand etwas essen oder trinken möchte. Die Speisekarte mussten wir uns selber holen und auch für die anschließende Bestellung wieder zurück zum Restaurant laufen. In einem 4* Hotel kann in diesem Bereich etwas mehr Service erwartet werden.
Der hoteleigene Strandabschnitt zwischen den Felsen ist eher klein aber unserer Meinung nach für die Größe des Hotels vollkommen ausreichend. Wir haben jederzeit freie Liegen bekommen. Das Baden im Meer war immer möglich, da sich Ebbe und Flut nicht so stark auswirken. Morgens bei Ebbe hat der kleine, neben dem dem Resort liegende Fluss bräunliches Wasser ins Meer gespült, was den Blick aufs Meer etwas schmälerte. Wenn im Laufe des Vormittags die Flut einsetzte, wurde es aber zurück gespült und alles sah wieder gut aus. Direkt vor dem Panviman Resort befindet sich eine Straße in der man alles bekommt was benötigt wird (Restaurants, Massageläden, 7/11, Rollerverleih, Wechselstuben etc.). Insgesamt geht es in der Umgebung recht ruhig zu. Neben dem 7/11 befindet sich ein Rollerverleih mit angeschlossenem Wäscheservice. Wir können jedem nur raten, dort NICHT seine Kleidung abzugeben. Offensichtlich wird alles, egal welche Farbe, zusammen in einer Waschmaschine gewaschen. Dementsprechend sind helle Kleidungsstücke im Anschluss auch total versaut ... Leider gelangt man von der Hotelanlage nicht zu der gegenüberliegenden Nachbarbucht. Es gibt zwar einen Weg durchs Gehölz, der aber nicht gepflegt wird und daher stark zugewuchert ist. Es besteht aber die Möglichkeit mit einem Longtailboot zum anderen Strand zu fahren oder halt mit einem Roller. Wer mit der öffentlichen Fähre nach Koh Phangan reist, muss für die Fahrt vom Thong Sala Pier ca. 45 Minuten mit den öffentlichen Songthaews (Pick Up Taxi) einplanen. Der Weg führ einmal quer über die Insel und es geht hoch und runter. Was Sehenswürdgkeiten betrifft, hat die Insel nicht viel zu bieten. Die Wässerfälle sind nicht der Rede wert und auch die größeren Tempel (thailändischer und chinesischer) sind keine Besonderheiten. Es gibt aber noch ein paar weitere schöne Strände zu besichtigen, z. B. der Haad Son Beach der sich auch zum Schnorcheln eignet.
Die Poolanlage ist ein echter Blickfang, da sie sich über mehrere Ebenen (eine davon mit Whirlpool) bis runter zum großen Infinity-Pool zieht. Auch hier stehen genügend bequemen Liegen und Sonnenschirme bereit und auch schattenspendende Bäume. Der Spabereich ist schön gestaltet und es gibt auch hin und wieder günstige Angebote für Massagen und Behandlungen. Es werden auch private Ausflüge auf der Insel angeboten, aber wie schon erwähnt, lohnt es sich nicht wirklich. Für Kinder gibt es noch einen kleinen Spielplatz, der allerdings selten genutzt wurde, da er weit unten in der Anlage in des Nähe des Eingangsbereichs liegt. Dort befindet sich ebenfalls das Fitnessstudio, was allerdings etwas enttäuschend ist. Die Auswahl und der Qualität der Laufbänder und Fahrräder ist in Ordnung aber die Fitnessstation ist alt und ungepflegt, ebenso die Hanteln. Insgesamt macht der Raum keinen guten Eindruck. Am Abend wurden am Restaurant teilweise Feuershows und thailändische Tänze aufgeführt.
Kinder: | 1 |
Dauer: | 1 Woche im August 2024 |