Seit Juli 2010 eröffnet, ist das brandneue Travel Charme Ifen Hotel das neueste Hotelhighlight des Kleinwalsertals und dort einziges 5-Sterne-Hotel. Die baulichen Mängel, die diverse Vorbewerter bemängelt haben, sind allesamt behoben worden. Während meines Besuches war nur der Außenwhirlpool noch nicht fertiggestellt (2. Dezemberwochenende). Man hofft, diesen noch in 2010 fertigstellen zu können. Ansonsten ist in diesm Hotel bis auf winzige Kleinigkeiten nahezu alles perfekt. Besonders die unglaublich gemütliche Alpenlounge (Hotellobby) mit einer großzügien Bücherei, einem Fumoir für Raucher (endlich konnte ich meine Zigarren mal wieder innen genießen), wahnsinnig gemütlichen Sesseln, Couchen, einem schönen Kamin und warmen hellen Ferben ist das Highlight des Hotels. Zwar ist das Interieurdesign auf den ersten Blick gewöhnungsbedürftig modern und nicht mit der üblichen Alpen-Holz-Logik überfrachtet, entfaltet aber seine Gemütlichkeit nach einigen Stunden. Es dominieren viele helle Hölzer und Stoffe (schöne Lärchenfußböden), Granit und Glas. Von der Lobby hat man einen imposanten Bergblick. Außerdem befinden sich hier noch 2 kostenfreie Internet-PCs, die Bar (die allerdings eher ein Durchgang zum Restaurant ist), ein Spielzimmer für Kinder, Tagungsräume, ein hotelshop und die Rezeption. Im Untergeschoß, aber mit viel Licht (aufgrund der Hanglage) befindet sich der sehr große geschmackvolle Wellnessbereich. Für Gäste stehen ausreichend Parkplätze in der Tiefgarage mit direktem Zugang zum Hotel per Lift zur Verfügung (10 € pro Tag). Auf Wunsch wird das Auto geparkt und vorgefahren. Von außen ist das Hotel eine Kombination aus dem altehrwürdigen Ifenhotel und seinem dominierenden Rundbau (der allerdings durch einen Rund-Neubau ersetzt wurde) und 2 angebauten Zimmertrakten. Die Flure sind sehr großzügig, alles ist aufgrund des jungen Alters im Neuzustand. Es gibt 3 Lifte. Im Erdgeschoß befinden sich außerdem das Gourmetrestaurant und das HP-Restaurant, in dem Frühstück, Jause und Abendessen serviert werden.
Ich hatte Zimmer 146 im 1. OG mit Panorama-Bergblick. Das Zimmer war als Doppelzimmer mit den üblich guten Travel Charme Betten samt Kissenmenü ausgestattet und hatte ca. 35 qm Größe. Ausgestattet war es mit Lärchenholzfußboden, einem großen Bad mit Dusche, Badewanne, WC, Bidet und 2 Waschbecken. Davor befand sich eine Art begehbarer Kleiderschrank, dahinter das Schlafzimmer mit Doppelbett (2 Matratzen), 2 Sesseln und einer Anbauwand mit Minibar, Safe und Flat-TV. Abgerundet wurde das Ganze durch einen Balkon mit Tisch und 2 Stühlen. So weit, so gut. ... Das Badezimmer ist zwar von der Größe her sehr gut und für 2 Personen geeignet, jedoch hat die offene Dusche keine Tür oder Vorhang, sondern ist als "Ecke" neben der Badewanne gedacht und setzt beim Duschen unweigerlich das Bad unter Wasser. Hier ist leider nicht "form follows function", sondern eher "function has to follow the form". Die Designarmaturen sind zwar nett anzuschauen, allerdings in der Dusche schwierig zu bedienen. Der Strahl ist zu schwach, die Temparatur lässt sich schwer regeln. Die Radioanlage funktionierte aber einwandfrei. Im Zimmer ist kein Schreibtisch, so dass ein Arbeiten oder Surfen im Internet mit dem (kostenlosen) W-LAN nur unbequem möglich ist. Das W-LAN ist grottenlahm, selten hat man Geschwindigkeiten von mehr als 20 k/sekunde. Die beiden Sessel sind zwar hübsch, aber auf die Dauer unbequem, da die Lehne zu niedrig ist. Dafür ist der Samsung-HD-Flat ein echter Traum mit einem unglaublich scharfen Bild. Es gibt viele TV-Programme. Die Minibar wird kostenlos aufgefüllt, allerdings sind nur alkoholfreie Getränke kostenfrei, während Nüsse o.ä. zu bezahlen sind. Das wirkt ein wenig kleinlich. Das Zimmer lässt sicht gut verdunkeln, es gibt auch einen Turn-Down-Service. Das Bett ist hervorragend!
Sehr gute Gastronomie. Der Tag beginnt mit einem üppig bestückten Frühstücksbuffet mit Showküche für Eierspeisen. Es gibt sehr viel Auswahl an Brotsorten, Brötchen, Obst, Marmeladen, Wurst, Käse, Eiern, Müslis etc., darunter auch viele Bio-Produkte und Produkte hochwertiger Qualität. Der Kaffee ist von excellenter Qualität, am Buffet stehen auch Säfte zur Verfügung (Direktsäfte). Frisch gepresster O-Saft kann problemlos geordert werden, ebenso wie Eierspeisen. Das Frühstück wird bis 11 h serviert. Es gibt auf Anfrage auch Langschläferfrühstück bis 13 Uhr. Von 14.30 - 16.00 h gibt es eine Jause mit 2 warmen Speisen, Salaten, Brot, Käse und Kuchen. Dazu werden kostenpflichtige Getränke serviert. Abends gibt es entweder Buffet oder 5-Gang-Menü. Am 1. Abend gab es bei mir ein umfangreiches großes Buffet mit vielen Leckereien, am 2. Abend ein hervorragendes Galamenü. Hier wird auch der anspruchsvolle Gaumen befriedigt. Einziges Manko sind die sehr hohen Getränkepreise. 5,80 € für einen doppelten Espresso finde ich heftig, auch wenn er qualitativ sehr gut war. Schade auch, dass im Wellnessbereich - nicht wie am Achensee üblich - keine Speisen zur Verfügung stehen und auch keine Teeauswahl vorhanden ist.
Wie üblich bei Travel Charme herzlich, freundlich, professionell. Hier gibt es keinerlei Kritik.
Einzigartig schöne Lage im Kleinwalsertal. Die Straße, die vor dem Hotel langführt, ist wenig befahren und die Verbindungsstraße zwischen den einzelnen kleinen Orten im Kleinwalsertal. EIne Verkehrsbelästigung war nicht gegeben. Die Aussicht auf die umliegenden Berge ist umwerfend schön. Die Anfahrt ist mautfrei über Oberstdorf (D). Eine Info für Autofahrer noch: Der Sprit im Kleinwalsertal an der einzigen Tankstelle ist genauso teuer wie in Deutschland. Die üblichen bis zu 30 Cent Unterschied gibt es hier leider nicht. Ansonsten ist im Kleinwalsertal Ruhe pur angesagt. Es gibt zum Glück kein "Halligalli", nichts stört die Ruhe. Wer Action sucht, ist hier vollkommen fehl am Platz! Es ist halt nicht St. Anton.
- Wellness
- Sport
Sehr großer Wellnessbereich im Untergeschoß des Hotels mit einer Vielzahl von Behandlungsräumen, Rezeption, großem Innenschwimmbad, sehr gut ausgestattetem Fitnessraum mit Panoramablick und Geräten von TechnoGym mit LCD-TV (beste Geräte, die am Markt verfügbar sind), Außenterrassen, toller Saunabereich mit Dampfbad, Gradierwerk, Wasserbetten, Ruheräumen, Biosauna, finnischer Sauna und und und. Vor dem Innenpool gibt es einen kleinen Kamin. Vor dem Hallenschwimmbad entsteht der Außen-Whirlpool, für ein Außenschwimmbad reicht der Platz leider nicht. Der Bereich ist sehr hochwertig, allerdings gibt es für die Vielzahl an Gästen etwas zu wenig Liegen und Platz am Kamin. Das Hallenbad ist durch die Wasserabläufe doch etwas laut. Im Saunabereich liegen leider keine Handtücher, in den Duschen gibt es kein Shampoo, so dass man zurück zur Rezeption muss. Aber das sind Kleinigkeiten, die den insgesamt sehr guten Eindruck nicht trüben.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |
Vorname: | Michael |
Sehr geehrter Michael, zuerst einmal unseren herzlichen Dank für Ihre detaillierte, überwältigend positive Bewertung! Es macht uns sehr froh, dass Sie sich so wohl gefühlt haben im Travel Charme Ifen Hotel. Umso mehr freut es uns Ihnen mitteilen zu können, dass der Außenwhirlpool an Weihnachten fertig gestellt wurde. Überzeugen Sie sich bei Ihrem nächsten Aufenthalt von der behaglichen Wärme und „blubbern“ Sie bei 35°C Wassertemperatur im sprudelnden Nass vor dem großartigen Bergpanorama. Sicherlich ist unsere Bar 1.111 flächenmäßig nicht die Größte. Wir hoffen daher, dass die Qualität der Getränke und die Herzlichkeit unserer Mitarbeiter diesen kleinen Makel wettmachen. In der Tat war es in der Zeit Ihres Besuches im Badebereich etwas lauter, bedingt durch die Beckenüberläufe. Inzwischen haben wir hier nachgebessert und zusätzliche Lärmbarrieren eingebaut, sodass es nun deutlich entspannter und ruhiger beim Schwimmen zugeht. Im Interesse Ihrer und der Gesundheit all unserer Gäste haben wir darauf verzichtet, Seifenspender in den Duschen in unmittelbarer Nähe der Saunen zu installieren, da es nicht empfehlenswert ist, die Haut zwischen den Saunagängen mit Seife zu belasten. Dafür finden sich Seifenspender in den Duschen des Umkleidebereiches und im Schwimmbad. Wir wünschen uns ein fröhliches Wiedersehen mit Ihnen und hoffen, dass Sie auch bei Ihrem nächsten Besuch rundum zufrieden sind. Ihr Travel Charme Ifen Hotel Kleinwalsertal Rafaela & Peter Hoeck Domig Gastgeber & Direktoren