Harald (56-60)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Stilvolle top Adresse auf Rügen

Das Haus gehört zu den Travel Charme Hotels, einer kleinen Kette, die momentan 12 Häuser gehobenen Niveaus betreibt, die meisten an der Ostsee, sprich Küste, sowie Rügen und Usedom. Das Kurhaus Binz ist das dominierende Gebäude direkt bei der Landungsbrücke, es beeindruckt nicht nur durch schiere Größe, unterstrichen durch die Dominanz der beiden quadratischen Türme, aber auch ganz einfach durch die Perfektion der Restaurierung. Das gilt sowohl für Innen als für außen. Alles ist blitzsauber, geschmackvoll, in Bestzustand und wirkt einfach gediegen bis edel. Wir hatten ÜF, man kann aber auch Ü/HP buchen. Das Durchschnittsalter der Gäste dürfte während unseres Aufenthalts bei 70 Jahren gelegen haben. Rügen und besonders Binz ist eine Reise wert! Zu Fuß erreichbar Prora, eine Ferienanlage der Nazis, die auf eindrucksvollste Weise den Größenwahnsinn dieses Regimes dokumentiert - man muss sich das einfach ansehen, die € 6,-- für das Museum sind dabei gut investiert. Von der Gastronomie muss ich einfach das "Rialto" in der Hauptstrße erwähnen: Es fällt zunächst dadurch auf, dass es immer recht voll ist, auch wenn in den Betrieben drumrum wenig läuft. Das Geheimnis liegt offenbar im Preis-Leistungsverhältnis, denn was die dem Gast für's Geld bieten ist schon beeindruckend, sowohl von der Effektivität des Service, als auch von Vielfalt, Menge und - ja, durchaus - Qualtät der Speisen. Ich empfehle jedem, mal das dunkle Schokoladeneis zu probieren, m. E. einfach ein Gedicht!

• Das Standard-Zimmer mag knapp 30 qm haben, aber es ist absolut zweckmäßig und professionell konzipiert! Man hat einen bequemen Sessel mit brauchbarer Leselampe und noch 2 sehr bequeme Armlehnstühle an einem großen Tisch, so dass man sich auch an einem Regentag zu zweit gut im Zimmer aufhalten kann. Beleuchtung mit Energiesparlampen ist ausreichend, der Flachbildfernseher mit 30 Programmen, darunter auch kostenlos Premiere, von guter Qualität und das Bad läßt auch keine Wünsche offen. Wir hatten Zimmer mit Balkon und seitlichem Meerblick, entsprach absolut der Katalogbeschreibung, wir haben sogar in der Ferne die berühmten Kreidefelsen gesehen. Aber: Die Balkone haben keinerlei Abschirmung, d. h. seitlich und vis-a-vis gibt's keinerlei Diskretion. Das widerspricht egentlich der Bäderarchitektur, die man ansonsten in Binz reichlich besichtigen kann, denn dort hat man eigentlich immer eine Trennwand zu den Nachbarbalkonen! Allerdings wirken die Balkone so eben leichter und offener, ist wohl architektonisch so gewollt. Klimaanlage funktioniert tadellos, obwohl wir nachts die offene Balkontür bevorzugt haben. Minibar ist auch vorhanden, aber die Flasche Fachinger für € 6,90 die auf dem Sideboard steht dürfte nur von wenigen Gästen wirklich getrunken werden! Warum auch, auf der Rückseite des Hotels befindet sich ein EDEKA Markt wo sie für € 0,95 erworben werden kann...

• Gut
  • Es gibt ein großes Restaurant für Hausgäste und Laufkundschaft, das ist gehobenes Niveau, wir haben es aber nur für das Frühstück genutzt. Da gibt es ein sehr umfangreiches Buffet, dem es eigentlich auch an nix mangelt - mir haben aber die Original Ur-Kelloggs Cornflakes gefehlt, die hatte man nämlich nur gezuckert da! Und die 5-Sterne Köingsklasse der Schnitz für Schnitz enthäuteten Zitrusfrüchte à la Adlon hatte man auch nicht, nur die lieblos entschalten Orangen- und Grapefruitscheiben! Wer darauf keinen Wert legt füge getrost die 6. Sonne hinzu, denn man kann sich verschiedene Eierspeisen und diverse Kaffeespezialitäten bestelen, die das alles wieder wett machen. Außerdem gibt es die gängigsten Tageszeitungen reichlich ausliegend. Dann gibt es direkt neben dem Kurhaus, dazu gehörend, das à la carte Restaurant "Surf & Turf", die sich auf Steak- und Fischgerichte spezialisiert haben. Erstaunlich günstige Preise für die Gerichte, man versucht sich die Marge wie so oft über die Weinpreise zu holen. Hat allerdings fairerweise einen weißen und roten Schankwein im Angeobt, für knapp € 5,--/0,2l, der durchaus gut trinkabar ist. Ansonsten sind Qualität, Service und PLV ok. Gewöhnungsbedürftig: Als "Starter" kommen ziemlich scharfe Takkos mit einem Schälchen ebenso scharfem Ketchup auf den Tisch - erschien uns fast ein bißchen durchgeknallt, wir bevorzugen immer noch Baguette mit Butter, Schmalz oder Kräuterquark - es darf sogar ein Schälchen mit gutem Olivenöl sein...

• Sehr freundliches bemühtes Personal, durch die Bank! Wir sind nun mal nicht die großen Servicenutzer, erwähnen aber besonders die Qualität der Zimmerreinigung, so freundliche und kompetente Mitarbeiter dieser Fraktion habe ich bislang noch in keinem Hotel erlebt! Beschweren mußten wir uns glücklicherweise nicht, deshalb dazu keine Aussage.

• Perfekter kann ein Hotel nicht liegen! Der Strand ist nur durch die Strandpromenade vom Hotel getrennt, in 1 Minute Fußweg ist man an der Seebrücke (auch Schiffsableger) und in der Fußgängerzone mit vielen Geschäften und Restaurants, der Tourist Information und dem Haus des Gastes. Direkt vor dem Kurhaus befindet sich auch die Seebühne, auf der täglich reichlich Veranstaltungen für wirklich jeden Geschmack stattfinden. Wir durften zufällig "125 Jahre Binz" miterleben, wo man wirklich mitreißende Bands aus Jazz, Rock, aber auch Volksmusik und Schlager engagiert hatte, letztere beiden spielten dann immer zur Kaffeezeit, erstere so ab 18:00h - allerdings ist um 22:15h spätestens Schluss auf der Seebühne, so dass im Kurhaus-Hotel die totale Nachtruhe gesichtert ist! Die Veranstaltungen gehen dann an weniger exponierten Orten weiter.

• Wellness
    • Sport

Wunderschöner Pool und Wellnessbereich, auch Angebot an Wassergymnastik von meiner Frau begeistert genutzt!

Dauer:1 Woche im Juni 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness