Das Catarina gehört seit kurzem zur LOPESAN-Kette. Eine sehr lang gezogene Hotelanlage, die bei der Ankunft lediglich den Charme eines lustlos hingeklatschten Betonklotzes versprüht. Das Hotel erst mal betreten, vergisst man sehr schnell den ersten Eindruck! Eine großzügige Eingangshalle mit Rezeption, Bar und ausreichende Sitzgelegenheiten. Ebenfalls in der Hotellobby zu finden: Ein Internet-Corner, eine abgeteilte Ecke für die Reiseleitung, wo auch div. Infos über Veranstaltungen, Sehenswürdigkeiten etc. aushingen und nicht zu vergessen, da nicht Standard, ein Geldautomat! Bei der weiteren Entdeckungstour findet man ein paar Stufen tiefer einen kleinen Kiosk, wo man neben Getränken und Süßigkeiten auch alle gängigen deutschen Zeitschriften bekommt. Auch für den Fall, dass man in der stressigen Planungsphase Dinge wie Zahnbürste, Sonnenmilch, ob's ;-)) etc. vergessen hat, sollte man nicht in Panik verfallen, im Kiosk werden Sie geholfen!:-)) Grundsätzlich gilt allerdings: Im Laden schräg links gegenüber dem Hotel oder in der Cita ist alles um einiges günstiger! Alle anderen Preise sind als akzeptabel bis günstig einzustufen, sowohl die Getränke beim Abendessen als auch das Mieten eines Safes (2€ pro Tag + 10€ Kaution) auf dem Zimmer. Sehr zu empfehlen ist die CATARINA-CREDITCARD, die neben dem eingeräumten Rabatt das Bezahlen div. Speisen und Getränke um einiges vereinfacht, es entfällt die Hampelei mit dem Bargeld! Das Publikum ist relativ gemischt, sowohl vom Alter als auch von den Nationalitäten. Alle, zu denen wir Kontakt hatten (Paare, Familien, Rentner, div. Nationalitäten etc.) genossen den Aufenthalt in diesem Hotel! Die schmale Gartenanlage ist sehr schön mit vielen Palmen, Blumen und Pflanzen angelegt. Jeder findet hier sein Plätzchen. Diejenigen, die etwas mehr Action haben möchten liegen meist am Pool oder in der Nähe. Für die Ruhe Suchenden gibt es die Möglichkeit, sich etwas abseits z.B. an dem schönen Teich oder auf die Liegewiese unter Palmen zu legen. Liegen standen während unseres Aufenthalts ausreichend zur Verfügung, unserer Einschätzung nach mag es allerdings in der Hochsaison hier und da zu Engpässen kommen. Das Kontingent an Sonnenschirmen war etwas mager und spätestens um 7:30 auch ausgeschöpft, da diese dem DEUTSCHEN Zeremoniell (meine Liege, mein Schirm, mein Aschenbecher) zum Opfer fielen! Das Hotel wurde 2003 renoviert. Während unseres Aufenthalts wurde gerade am Ausbau des Kiosks zu einem “Supermarkt“ mit Souvenirshop gearbeitet. Natürlich haben wir ab und an mal ein Handwerker-typisches Geräusch vernommen. Aber als störend haben wir dies nicht empfunden! Dezenter kann man solche Renovierungen nicht ausführen! Man muss sich immer vor Augen führen, dass diese großen Hotels auf Gran Canaria für solche Arbeiten nicht dicht machen (können), wie zum Beispiel auf Mallorca. Und wenn diese und ähnliche Arbeiten in der Vergangenheit nicht durchgeführt worden wären, hätten wir JETZT wahrscheinlich nicht ein solch schönes Hotel vorgefunden! Da wir wie geschildert mehr oder weniger einen Pool-Urlaub gemacht haben, können wir bezüglich der verschiedenen Attraktionen auf der Insel nur eingeschränkte Tipps abgeben. Empfehlenswert ist sicherlich der PALMITOS-PARK, besonders die Greifvogel-Show! Wir haben den Strand-Spaziergang am Abend von Playa del Ingles nach Maspalomas sehr genossen. Wer Probleme mit Sonnenbränden hat, der sollte sich bei der Neckermann-Tussi eine Flasche Aloe Vera für 10 € kaufen. Das Geld ist gut investiert und kein Mist, es hat sehr gut geholfen... Eine persönliche Note noch zum Schluss: Sicherlich bucht man einen solchen unter Umständen umfangreichen und auch kostenintensiven Urlaub, um sich unter optimalsten Bedingungen und ohne jeglichen Ärger und Stress zu erholen. Natürlich ist gerade diese Seite dafür gedacht, einerseits Lob zu zollen, andererseits aber auch Missstände in diversen Hotels aufzuzeigen. Auch wir haben uns ein Stück weit nach den bis zu unserem Urlaub abgegebenen Bewertungen bezüglich diesem Hotel gerichtet. Ebenfalls haben wir uns etwas länger Zeit gelassen, dieses Hotel zu bewerten, um nicht Gefahr zu laufen, alles frisch Erlebte emotional und aus der Situation heraus schön zu schreiben. Das, was wir geschildert haben, ist nach einiger “Bedenkzeit“ entstanden. Und auch nach “nüchterner“ Betrachtung sind wir der Meinung, dass speziell dieses Hotel als SEHR EMPFEHLENSWERT einzustufen ist! Was den Urlauber “PETER“ weiter unten in seiner Bewertung dazu bewegt hat, dieses Hotel und damit letztendlich seinen Urlaub in Schutt und Asche zu schreiben, wird uns ewig ein Rätsel bleiben!!!! Vielleicht mag er mit seiner Kritik in der einen oder anderen Sache im Ansatz die Meinung des einen oder anderen treffen, allerdings ist sein, und nur so darf man seine Bewertung sehen, vernichtende Urteil bezügl. seiner Unterkunft absolut nicht gerechtfertigt!!! Wenn man sich die anderen Beurteilungen im Schnitt anschaut, so ragt seine Beurteilung meilenweit heraus. Man sollte davon ausgehen, dass seine Bewertung sein persönliches Empfinden wiederspiegelt. Allerdings ist die Härte seines “Urlaubsberichts“ für uns und sicherlich für viele andere Gäste dieses Hotels, die ihre Erlebnisse hier hinterlegt haben, in keinster Weise nachzuvollziehen!
Die Zimmer (komplett gefliest) sind sehr großzügig und mit sehr guten hellen und freundlichen Möbeln ausgestattet. Dazu gehörte eine ausziehbare Schlafcouch, ein Sessel, ein niedriger Tisch, ein 4-türiger Kleiderschrank mit genug Ablagefläche, zwei Einzelbetten mit Nachttisch (die Betten kann man zusammen schieben, muss man aber nicht... ;-))) ), und ein schmaler länglicher Tisch, auf dem ein Fernseher steht und ein Kühlschrank eingebaut ist. Die Betten sind eher hart als weich, was für uns aber optimal war. Der Kühlschrank reichte für zwei große 1 ½ l Flaschen und noch ein paar Dosen Pils. Das Badezimmer hat eine Badewanne mit integrierter Dusche und einen textilen Vorhang, der absolut TOP sauber war... Außerdem gibt es sehr viel Ablagefläche neben dem Waschbecken. Zur Ausstattung gehört noch ein Kosmetikspiegel und ein nicht so ganz toller Fön (man sollte auf jeden Fall bei längeren Haaren einen eigenen mitbringen..). Die Zimmer waren sehr sauber, auch wenn es mit dem Handtuchwechsel den einen oder anderen Tag nicht so richtig geklappt hat. Hauptsache für uns war ein schimmelfreies Bad und saubere Betten und Handtücher ohne Flecken, und das haben wir bekommen. Unser Zimmer (409) war im vierten Stock zur Straße in Höhe des Kreisverkehrs mit Blick auf das Riu Palace und, etwas eingeschränkt, auf die Dünen. Gegenüber ist noch ein Appartementhaus mit Privatappartements, die aber kaum belegt waren. Keiner konnte dem anderen ins Zimmer gucken. Im Nachhinein waren wir sehr froh kein Zimmer zum Garten zu haben, denn wir hatten die Sonne nur bis Mittag, die Poolseite ab Mittag bis Sonnenuntergang. Abends war es auch trotz Straßenseite sehr ruhig. Hier und da mal ein Taxi oder ein Bus das/der vorbeifuhr. Morgens gegen neun schien die Sonne dafür sehr kräftig ins Zimmer, aber wir sind dann eh in Richtung Frühstück oder Pool geflüchtet. Die Klimaanlage war nicht so der Hit, aber wir konnten es auch ohne aushalten.
Hier bleiben unserer Meinung nach keine Wünsche offen! Alles reichhaltig, alles frisch und abwechslungsreich! Diverse Speisen können den Vorberichten entnommen werden, für unser Empfinden geht es für ein solch großes Hotel nicht abwechslungsreicher! ABSOLUT TOP!!! Wer hier nichts passendes findet ist selber schuld! Das es hier etwas anders schmeckt als bei “Muttern“, sollte jedem klar sein, man ist schließlich im Ausland! Der Speisesaal ist sehr groß, und für gewöhnlich findet man hier auch immer einen Platz. Ab 18:00 Uhr ist das Buffet eröffnet, was allerdings viele (hauptsächlich DEUTSCHE) Rentner nicht davon abhielt, mangels Zeit und Geduld sich um 17:40 Uhr schon mal vor die noch geschlossenen Tore zu stellen. Wenn man sich so gegen 19:30 Uhr auf das gepflegte Abendessen einstellt, so hat man die erste “Welle Ansturm“ hinter sich. Allerdings kommt man das ein oder andere Mal zu dem Eindruck, dass man sich auf einem großen Spielplatz befindet! Das Klirren diverser Teller etc. ist nicht zwangsläufig auf die körperliche Schwäche oder Gebrechen div. Kellner zurückzuführen, sondern kann auch hier und da mal auf (Sorry, aber es fiel wirklich auf!) DEUTSCHE umher tobende Racker zurückzuführen sein, die mal wieder eine Bedienung “umgeholzt“ haben. Ansonsten ist das Ambiente absolut OK, die Klimaanlage sollte man noch mal überprüfen, die Wirkung ist nicht wirklich zu spüren. Gerade beim Abendessen galt, sicherlich bedingt durch die ganztägige “Hitze-Aufladung“: eine Serviette für den Mund, vier für die Stirn.. :-)))
Das Personal ist durch die Bank sehr freundlich! Wenn auch hier und da die Verständigung etwas ins Stocken gerät (Man befindet sich immer noch in Spanien, da können Verständigungsprobleme schon mal auftreten, auch wenn dies einigen DEUTSCHEN Gästen überhaupt nicht in den Kram passt!), so bekommt man doch letztendlich das, was man gerne hätte. Und jede Bestellung ist immer mit einem Lachen beiderseits verbunden! Nach kurzer Zeit wussten einige Bedienungen bereits unsere Vorlieben bei den Getränkewünschen, so dass oftmals ein Fingerzeig reichte bzw. wir gar nicht zum Selberbestellen kamen, da die Bedienung uns die Getränkewahl abnahm. Auch ein Jägermeister wurde nach einiger Zeit schon mal von “ROSANA“ in einem etwas größeren Behältnis serviert... Um 0:00 Uhr ist an der Bar am Pool Feierabend, ab da an hat man dann noch die Möglichkeit, oben bei der Rezeption an der Bar MADISON den Tag langsam ausklingen zu lassen. Hier hatten wir ’ne Menge Spaß mit “BARTOLO“, einem eher kleinen Kellner. Hier oben ist normaler Weise um 1:00 Uhr Schluss, aber selbst um 1:45 Uhr wurde uns hier noch eine letzte Runde ausgeschenkt! Natürlich sollte nicht unerwähnt bleiben, dass ein kleiner “Tipp“ für das ausgewählte Personal die angenehme “Zusammenarbeit“ sehr fördert. Die 5€, die wir jeweils den beiden erwähnten Bedienungen haben zukommen lassen, waren gut investiert. Diesbezüglich bleibt uns nichts anderes übrig, dem gesamten Personal ein GANZ DICKES Lob auszusprechen!!!
Vom Airport fährt man ca. 45min. (je nach Busfahrer, der Rückweg ging um einiges schneller... :-))). Das Catarina liegt genau neben dem imposanten Riu Palace. Bis zu den Dünen sind es fünf Minuten. Bis zu dem “normalen“ Zutritt zum Strand ist es vielleicht ’ne viertel Stunde. Also alles dicht bei! Für alle Lauf-Faulen gibt es den Shuttle-Bus, der regelmäßig zum Strand fährt.
Für die sportliche Betätigung konnte man zwischen Tennis (gegen Gebühr), Tischtennis und Shuffleboard wählen. Für die Animation sorgten während unseres Aufenthalts Sarah, Mercedes, Steffen und Bernd. Als feste Programmpunkte: 11:00 Uhr: Shuffleboard 12:15 Uhr: Aqua-Gymnastik 14:15 Uhr: Dart, Tischtennis oder Boccia 15:30 Uhr: Cocktailspiel (div. einfache Spielchen), bei dem der Gewinner ein großes Bier (0,5L) erhielt Um 11:00 Uhr und um 14:15 Uhr wurde der Miniclub geöffnet, wo die Kleinen sich unter Aufsicht von Sarah und Mercedes beschäftigen konnten. Auf den ersten Blick mag dieses Programm vielleicht etwas eintönig aussehen. Wir hatten auf jeden Fall ’ne Menge Spaß, weil sich zu diesen Events im Schnitt ca. 15-20 Gäste einfanden. Bis auf das Cocktailspiel war es bei allen anderen “Competitions“ das Ziel, den 1. bis 3. Platz zu erreichen, um dann während des Abendprogramms entsprechend die Gold, Silber oder Bronzemedaille auf der Show-Bühne verliehen zu bekommen. Dementsprechend waren auch diverse Gäste mit “enormen“ Ergeiz dabei. Für den Großteil der Teilnehmer war es einfach der Spaß an der Sache und die Gelegenheit, sich mit anderen Hotelgästen auszutauschen. Die lockeren Sprüche der Animateure taten ihr Übriges. VIELEN DANK AN EUCH FÜR DIE TOLLE ZEIT!!!! Es mag jeder zu diesen Animationen stehen wie er will. Für uns beide war im Vorfeld klar, dass dies ein reiner Erholungsurlaub werden sollte. Erkundungstouren, obwohl in ausreichenden Maße angeboten (Alle, mit denen wir gesprochen haben, die dieses Angebot war genommen haben, waren sehr begeistert), standen für uns nicht zur Debatte. Pool und Strand, das war unsere Devise. Das wir in den 14 Tagen Aufenthalt letztendlich nur an zwei ganzen Tagen etwas außerhalb des Hotels unternommen haben (1 Tag zum Palmitos-Park, SEHR ZU EMPFEHLEN!!!, 1 Tag auf dem Markt in Arguineguin, anschließend den Jachthafen in Puerto de Mogan besichtigt, nicht mal am Strand haben wir gelegen), spricht für die “Leistung“ der Animateure und den Spaß, den wir mit den Gästen innerhalb der Hotelanlage hatten! Das Abendprogramm war ganz o.k. Was nach einiger Zeit nervte, war die Combo, die jeden Abend (außer am Wochenende) immer und immer wieder die selben Lieder anstimmte. Wenn dies dann teilweise auch noch in der selben Reihenfolge geschah, mochte man am liebsten eingreifen... ;-))) Ein zusätzlicher Service zur Fußball EM wurde in der Hotellobby geboten. Auf einem großen Bildschirm wurden alle wichtigen und interessanten Spiele gezeigt. Das die deutsche Nationalmannschaft so früh ausschied, dafür konnte die Hotelleitung natürlich nix... ;-)))
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2004 |
Vorname: | Tina & Uwe |