Rudi (51-55)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Juli 2005 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Vier Sterne? Nein !

Das Catarina ist eine große, langgezogene Anlage an der Hauptstraße und hat über 400 schöne Zimmer, und eine eigenartige Architektur, die vielleicht durch das schmale und lange Grundstück bedingt ist. Der Garten ist wunderschön, die Freizeitanlagen (Pool und Liegeplätze) sind aber insgesamt viel zu klein für die vielen Gäste. Wir hatten Halbpension gebucht, die Gäste kommen aus Spanien, Holland, teilweise aus England, Deutschland, Frankreich oder Österreich, so wie wir! Das Catarina soll 2003 renoviert worden sein, man sieht aber in vielen Bereichen nicht mehr viel davon - allein die vielen langen Wege im Hotel und dessen Lage und Zustand bringen keine vier Sterne !! * Interessant ist die ganze Insel - man sollte unbedingt einen Ausflug zum Roque Nublo machen, oder zum höchsten Berg der Insel, aber auch nach Puerto de Mogan fahren, ein Hafen, der mit viel Gefühl dem Fremdenverkehr geöffnet wurde - dort gibt es keine ausufernden Hotelbauten, alles ist im menschlichen Bereich geblieben! Die Tappas im Restaurant beim Leuchtfeuer der Hafeneinfahrt sind empfehlenswert! * Wir sind keine Sonnenanbeter und Strandlieger, deshalb wir haben mit einem Leihauto einen Teil der Insel erkundet, das war beschaulich und eindrucksvoll zugleich! Las Palmas haben wir gemieden, Großstadtverkehr findet man auch bei uns! * Interessant sind vor allem der Westen und der Norden der Insel - beeindruckend und landschaftlich schön! Fahren Sie mal nach AGAETE oder GALDAR! * Leihautos sollten auf der Insel geborgt werden, nicht über das Reisebüro, es ist doch etwas günstiger! * Autovermietung Lang: Trotz einiger unfreundlicher und frauenfeindlicher Mitarbeiter - die Autos sind o.k., vollkaskoversichert und relativ preisgünstig! * Sehr kommerziell: Der Palmitos Park

• Gut
  • Die Zimmer sind groß und schön - man muss allerdings lange Wege zurücklegen, bis man sie erreicht, daran gewöhnt man sich aber schnell! Sie sind auch sehr sauber und werden von der Putzbrigade in gutem Zustand gehalten. Besonders gefallen hat uns der Reparaturservice: Zwei kleine Probleme haben wir auf einem vorbereiteten Formular notiert, am nächsten Tag war alles in Ordnung! Die Preise für Getränke in der Minibar sind nicht klein - aber das kann man auch bleiben lassen! Gefehlt haben uns ein paar Schuko-Steckdosen, die auch dann Strom führen, wenn man nicht im Zimmer ist - es gibt immer irgend ein Kleingerät, das aufgeladen werden muss! Es fehlen auch Badetücher für den Pool - die muss man selbst mitbringen, ist aber auch verständlich, sonst wäscht die Wäscherei den Sand von der Playa del Ingles täglich aus den hoteleigenen Tüchern!

• Die Küche ist sehr gut, wenn auch etwas eintönig, aber in einer Woche ist es nicht möglich, das ganze Angebot durchzukosten! Wenn die Hotelleitung eine Qualitätskontrolle durchführt und Fragebögen austeilt, kann die Küche auch über sich hinauswachsen und tolle Dinge produzieren, die es sonst nicht gibt! Die Sauberkeit im gesamten Restaurant lässt - wie schon geschrieben - zu wünschen übrig, vielleicht ist das Servierpersonal auch überfordert, weil an Personal gespart wird. Manche Kellner-(Innen) bemühen sich sehr um die Gäste, andere wirken gestresst und überfordert. Sie alle könnten bessere Sprachkenntnisse und eine fundiertere Ausbildung brauchen! Die Getränkepreise sind moderat, vor allem dann, wenn man die hoteleigene Kreditkarte benutzt, man braucht dann kein Bargald im gesamten Hotelbereich!

• Die Leute an der Rezeption sind sehr sprachgewandt und flexibel, auch sehr freundlich. Der Zimmerservice ist sehr in Ordnung, man kann sich mit den Damen jedoch nur mit Handzeichen verständigen, auch englisch gibt es hier nicht! Die Kellner in den Restaurants sind teilweise sehr bemüht und freundlich, andere wieder machen "Dienst nach Vorschrift" -sie alle könnten eine bessere Ausbildung vertragen! Die Sauberkeit an den Tischen, die Art des Servierens und Abservierens ist zu verbessern, und sprachlich wäre eine wesentliche Verbesserung notwendig: Ganz wenige Kellner(Innen) können wirklich Fremdsprachen, deutsch sowieso wenige, aber auch englisch ist nicht sehr verbreitet - das verstärkt den Eindruck der Bevorzugung der spanischen Gäste, ist auch kein Wunder, die können miteinander wirklich reden! Der Gast wird hier nicht "auf Händen getragen", wie es in Vier-Sterne-Anlagen üblich ist, er muss mündig sein und manchmal auch die Ellenbogen benutzen. Auch deshalb hier: Nur Drei-Sterne-Qualität!

• Playa del Ingles ist durch den Tourismus entstanden und lebt dafür Hier gibt es alles, was das Herz begehrt, und noch viel mehr, was man nicht braucht oder will! Der Transfer zum Flughafen ist nicht zu lang, Busse sind relativ günstig, es besteht ein gutes Netz, Taxis haben wir nicht benutzt. Einkaufsmöglichkeiten gibts gleich um die Ecke im CITA oder im JUMBO, die sehr "aktiven" Verkaufsmethoden mancher Verkäufer erinnern an die Türkei oder an Tunesien. Von der Lage her wären ohne weiteres Vier Sterne möglich!

Wirklich viel an Freizeitangeboten ist ja nicht vorhanden - da reicht einfach der Platz nicht aus. Der Pool müsste auch während des Tages mehrmals gereinigt werden, vor allem aussen herum, bis zum Abend liegen hier Servietten, Bierdeckel und vieles andere herum, das macht ihn dann etwas unansehnlich! Am Pool gibt es viel zu wenig Platz, die Liegen sind zuwenig für die vielen Gäste, sie werden bereits frühmorgens von eifrigen Gästen reserviert und die Hotelleitung tut nichts dagegen -ist aber auch sehr schwer! Der Garten ist wunderbar, er ist gepflegt und lädt zum Ausspannen ein, das ist ein großer Pluspunkt für das Catarina! Die Abendunterhaltung können wir nicht beurteilen, die haben wir nicht gesehen - in Playa del Ingles gibt es viele andere Unterhaltungsmöglichkeiten! Der Internetzugang kostet zuviel - einige Bildschirmplätze mehr und ein Gratiszugang wären ganz wichtig! Ganz sicher keine Vier-Sterne-Qualität!

Dauer:1 Woche im Juli 2005
    Vorname:Rudi