- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Hudhuran Fushi ist für eine Malediven-Insel sehr groß und verfügt über weitaus mehr als 100 Bungalows (aufgeteilt in Garten-/Strandbungalows und Ocean-Villas). Durch die Inselgröße verteilt sich jedoch alles sehr gut, sodass man eigentlich nur bei den Mahlzeiten im Restaurant mitbekommt, wieviele Touristen eigentlich auf der Insel sind. Sehr ärgerlich, aber wohl auch unvermeidbar war, dass nach 6 Tagen eine große Baustelle - direkt neben unserem Bungalow - eröffnet wurde. Ein Bungalow wurde komplett saniert und somit war der Presslufthammer, aufgewirbelter Staub und anderer Baulärm von da an unsere täglichen Begleiter - von morgens bis spätnachmittags. Positiv anzumerken ist, dass jeder Bungalow seinen eigenen kleinen Strandabschnitt mit Plastikliegen direkt vor der Tür hat. Negativ - Es gibt keine Auflagen für die Liegen. Man muss ein Badehandtuch als Unterlage nehmen, was auf Dauer nicht sehr gemütlich ist. Mit der allgemeinen Sauberkeit wurde es auf der Insel nicht so genau genommen. Zwar lief immer jemand vom Personal mit einem Besen oder Putzlappen herum; geputzt wurde damit jedoch (wenn überhaupt) nur oberflächlich. Wer schon immer den Traum hatte, einmal einen Urlaub auf den Malediven zu verbringen, sollte lieber ein bisschen mehr Geld investieren und dafür ein paar Tage weniger - dafür jedoch auf eine kleinere und bessere Insel fliegen. Wir haben sehr lange für diesen Urlaub gespart und wurden ziemlich enttäuscht. Natürlich ist das Meer, die Umgebung usw. nicht mit der Nordsee zu vergleichen ;-) Auch das wetter war super (kein Regen, sehr warm; Meerwasser so warm wie in der Badewanne und trotzdem erfrischend). Aber die Malediven haben wir uns anders vorgestellt. Die Insel war für uns einfach zu groß und wird von den Einheimischen unseres Erachtens nicht gut behandelt (Müll im Meer; direkt in Strandnähe entsorgen, oberflächliche Reinigung, zerstörtes Korallenriff etc.). Für soviel Geld war der Urlaub leider ein Reinfall. Wir würden die Insel nicht nochmal besuchen und empfehlen sie somit nicht weiter.
Die Zimmergröße der Strandbungalows ist völlig ausreichend; auch das Außenbad ist von der Größe her super. Allerdings ließ der Zustand des Badezimmers, was an sich schön war (wir hatten Bungalow Nr. 126) doch ziemlich zu wünschen übrig (z.T. kaputte und zerplatzte Fließen, Rost an den Duschamaturen; allg. etwas "schmuddelig"). Klimaanlage, Telefon, Möbel usw. ist zwar alles nicht neu, entsprach aber vollkommen unseren Vorstellungen und war völlig ok. Es gibt sogar ein paar deutsche Sender im Fernsehen. Wer es gern etwas lauter mag, sollte einen Strandbungalow von "1" bis ca. "140" buchen, denn die Wände sind schlecht isoliert und man bekommt bis spät am Abend (ca 22 - 23 Uhr) immer mit, was für Musik gerade in der Bar gespielt wird.
Auf der Insel gibt es insgesamt zwei Restaurants - Einmal ein großes für alle, die einen Garten- oder Strandbungalow gebucht haben - Und einmal ein kleines direkt am Wasser, für alle, die ihren Urlaub in einer Ocean-Villa verbringen. Das große Buffet wurde immer sehr schön angerichtet und die Speisen waren abwechlungsreich. Geschmacklich war es auch ok (alles natürlich orientalisch/indisch angehaucht). Das Frühstück hat uns nicht so gut gefallen. Wer lieber Wurst und Käse anstatt Süßes zum Frühstück genießen möchte, muss sich mit einer Mini-Auswahl an Aufschnitt begnügen, der uns jedoch nicht geschmeckt hat (es gibt keine Salami,Kochschinken, Gouda o.ä., sondern lediglich Formfleisch und eine Sorte merkwürdig süßlich schmeckender Käse). Auch von der Obstauswahl hatten wir uns mehr und exotischere Sachen erhofft (meistens gab es drei Sorten - Äpfel, Orangen und Maracuja). Die Plätze kann man sich leider nicht aussuchen. Man bekommt für den gesamten Urlaub einen bestimmten Platz (und Sitznachbar) zugeteilt.
Der Service war im Allgemeinen gut. Das Personal war stets bemüht und freundlich und reagierte, wenn man etwas zu beanstanden hatte. In den zwei Wochen unseres Aufenthaltes wurde unsere Bettwäsche allerdings nur 2 Mal gewechselt und jedes Mal mussten wir das Personal von uns aus darum bitten. Handtücher wurden täglich ausgewechselt (etwas unschön nur, dass ein riesengroßer Beutel mit gesammelter Schmutzwäsche jeden Tag bis Mittags auf unserer Terrasse "geparkt" wurde...).
Mit dem Speedboot geht es von Male dirket auf Hudhuran Fushi (dauert ca. 30 Minuten). Zu Fuß kann man die Insel nicht umrunden, es gibt jedoch viele schöne Wege zum Spazierengehen und man kann viel entdecken. Enttäuscht waren wir vom Strand. Zwar gab es durchaus schöne Strandabschnitte und das Wasser war auch klar - aber richtig türkis, wie man es von anderen Inseln und Bildern kennt, ist das Wasser nur an wenigen Stellen. Zum Schnorcheln ist die Insel auch für "Unerfahrene" gut geeignet - Wer allerdings auf bunte Korallenriffe und exotische Fische gehofft hat, wird auf Hudhuran Fushi enttäuscht. Zwar gibt es auch hier und da mal einen bunten Fisch zu entdecken - das "Korallenriff" ist jedoch ziemlich kaputt und man muss schon lange suchen, um schöne intakte Stellen zu finden. Sehr unangenehm war auch, dass wir mehrere Male bei der Rezeption anrufen mussten, da der Strand und das Wasser an unserem Strandabschnitt nicht begehbar war. Grund: Verdrecktes und zugemülltes Wasser + Strand (Essenreste und Plastikabfall von den Mahlzeiten werden des Öfteren am Abend einfach ins Meer gekippt; wahrscheinlich um Fische anzulocken). Immer wieder roch es auch nach Kloake auf der Insel, was nicht schön war.
Für ausgedehnte Spaziergänge ist die Insel aufgrund ihrer Größe gut geeignet. Das "Fitnessstudio" ist extrem veraltet und läd nicht gerade zum trainieren ein. Fast jeden Abend (bis ca 22 Uhr) gibt es ein paar unterhaltsame Animationen (kulturelle Tänze, Disco usw.). Auf die Cocktails (alkoholische wie alkoholfreie) kann man jedoch getrost verzichten. Uns haben sie überhaupt nicht geschmeckt (sehr fad und "billig" im Geschmack). Wer Billiard oder Tischtennis spielen möchte, kann dies gleich neben der große Hauptbar direkt am Pool tun. Im Pool waren waren wir auch einige Male. Dieser ist gepflegt und man kann dort auch ein paar Bahnen schwimmen, wenn das Meer mal wieder zugemüllt ist :-( Die Ausflugsangebote haben wir nicht wahrgenommen, da sie uns zu teuer waren. Auf der Insel gibt zwei kleine Läden, wo man hübsche Souveniers und das Nötigste kaufen kann (Zahnpasta, Sonnencreme, Sonnenbrille, Chips usw.), ein kleines Schmuckgeschäft und zwei Wellnessbereiche (die Massagen dort sind sehr zu empfehlen!).
Dauer: | 2 Wochen im April 2014 |
Vorname: | Annika |
Sehr geehrter Gast, Wir danken Ihnen herzlich für die ausgezeichnete Bewertung Ihres Aufenthalts. Es freut mich sehr, dass Sie Ihren Aufenthalt im Hudhuranfushi Resort genossen haben. Nochmals vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, solch positive Kommentare zu hinterlassen. Wir freuen uns darauf, Sie in Zukunft wieder bei uns begrüßen zu dürfen, um erneut die Gastfreundschaft des Adaaran Select Hudhuranfushi-Teams zu erleben. Mit freundlichen Grüßen, Hussain Shah Assistant Manager