- Preis-Leistungs-VerhältnisEher schlecht
Das Hotel verfügt über ca. 400 Zimmer die sich auf drei Gebäude verteilen mit 5 Stockwerken. Sehr große Hotellobby und in jedem Gebäude mindestens 1 Fahrstuhl ( Hauptgebäude 2 Stück). Das Hotel sollte laut Landeskategorie 5 Sterne besitzen ist aber laut Aussage eines Besuchers, den wir dort getroffen haben zwischenzeitlich mal auf 3 Sterne abgerutscht und dann wieder auf 5 Sterne gewachsen. Das Hotel ist wohl vier oder fünf Jahre alt und ist im Besitz von 3 Brüdern die im Mai 2009 ein neues Hotel in Strandnähe eröffnen. Die Architektur ist eigentlich sehr schön. Das Hotel ist behindertengerecht, da Fahrstühle vorhanden sind. Und durch Umbau einiger Teile der Anlage wie z. b. der Pool wurde mit einer Treppe für Behinderte und Kleinkinder versehen. Was mir persönlich sehr aufgefallen ist, dass man nicht so genau hinschauen sollte. Ich habe mich Abends beim Zähneputzen mal so im Badezimmer umgeschaut und gemerkt das die Kleinigkeiten die ich eigentlich dachte im 5 Sterne Hotel nicht zu finden doch sehr extrem waren. Man hat wenn man sich umschaut gesehen das die Ecken im Badezimmer sehr schlecht verarbeitet waren. Die Übergänge bzw. die Fugen sehr schlecht gemacht sind. Also ich war jetzt das zweite mal in dem Hotel und für mich aufjedenfall das letzte mal. Die fünf Sterne sind meiner Meinung nicht gerechtfertigt. Das Wetter war für den September noch sehr schön Warm. Wir hatten immer so um die 30-35 Grad. Zwei Tage gab es dort Regen aber das war nicht so schlimm. Man kann in der Nähe vom Hotel ca. 5 Minuten zu Fuß shoppen gehen in einem großen Basar wo aber die Händler nicht mehr so handlungsbereit sind wie früher. Da lohnt es sich schon mehr nach Kumköy zu fahren. Mit dem Dolmbusch ca. 5 minuten entfernt und kostet pro Person 1 Euro. Dort sind ca. 300 Geschäfte und auch mehrere Geldautomaten. Die Händlerpreise sind dort schon etwas besser. Gegenüber vom Hotel sind auch einige Geschäfte wie z. b. eine Apotheke die ich aber nicht empfehlen kann. Sehr unfreundlich und man kann dort auch mal fünf Minuten warten bis man bedient wird, weil er Zeitung liest oder Chattet. Die Preise sind dort natürlich sehr günstig.
Die Zimmer sind meiner Meinung groß genug. Vernünftig Ausgestattet mit TV( mit teilweise Deutschen Sendern), (Minibar die schlecht ist), da dort nur eine flasche Wasser und eine flasche Selter drin ist. Die Zimmer haben Klimaanlage und der Motor für die Anlage befindet sich auf dem Balkon so das man aufjedenfall dort immer warme Luft hat beim draussen sitzen. Der Safe der im Schrank verankert ist kostet zwei Euro pro Tag und wird mit einer selbst gewählten Zahlenkombination geöffnet. Es gibt auf dem Zimmer ein Telefon aber keine Telefonliste für z. b. die Rezeption. ( sehr schlecht). Das Badezimmer hat eine Badewanne mit einer Glaswand zum zuziehen beim Duschen ( besser als ein Vorhang). Im Badezimmer befindet sich ein Fön. Es sind pro Person ein Badehandtuch und ein Normales Handtuch vorhanden. Für den Pool bekommt man am Anreistag pro Person eine Gutscheinkarte mit der man sich im Saunabad ein Handtuch abholen kann, aber Vorsicht verliert man die Karte oder ein Handtuch kostet dieses 10 Euro. Wir haben ein Doppelzimmer mit Zustellbett gebucht und hatten im Zimmer ein Doppelbett und ein einzelbett was ich sehr gut fand. Die Stromversorgung im Zimmer funktioniert nur über die Zimmerkarte. Ist diese nicht in eine Verankerung an der Wand gesteckt gibt es kein Strom. Nachteil ist wenn man in Abwesenheit mal sein Handy oder seine Kamera laden will dieses geht dann nicht. Die Stromversorgung in der Türkei ist nicht so wie in Deutschland, man kann also damit rechnen das einmal am Tag dort mindestens Stromausfall ist.
Das große Restaurant ist von der Fläche sehr ausreichend. Es sind immer genug Tische und Teller und Besteck da. Also sehr gut. Die Köche geben sich viel Mühe beim Essen. Das heißt sie verzieren die Torten und den Nachtisch was sehr professionell aussieht. Die Salate sind auch sehr schön gemacht und die Deko ist immer sehr geflegt. Das einzige was etwas säuerlich aufstößt ist das es eigentlich jeden Abend meistens das gleiche zu essen gibt. Das heißt es gibt jeden Abend gegrilltes Hähnchen mit Pommes und Reis. Dann gibt es immer irgendwelche einheimischen Spezialitäten die sich aber nicht so häufig wechseln. Es gibt jeden Abend türkische Pizza. Im großen und ganzen eigentlich für jeden was dabei aber halt leider keine große abwechslung beim Essen, was für ein 5 Sterne Hotel sehr schade ist. Die Getränke bekommt man im Restaurant immer sehr zügig und gegen ein gewisses Trinkgeld reservieren die Kellner einem auch immer seinen Stammtisch am Abend.
Das Personal bemüht sich sehr Freundlich zu sein, aber einige schaffen es nicht. Reception ist eigentlich sehr bemüht freundlich zu sein und schaffen es meistens auch. Die Hotelboys ( Kofferträger) sind sehr hilfsbereit und freundlich. Es sprechen im Hotel fast alle Deutsch. Der Arzt ist sehr nett und hilfsbereit. Kann natürlich etwas teuer werden da er natürlich immer Geld sehen will. Sehr unfreundlich ist die Hotelmanagerin. Wir hatten ziemliche Probleme mit unserem Safe den wir uns gemietet hatten und dafür jeden Tag 2€ bezahlen mußten. Unser Safe war in 14 Tagen Urlaub ca. 8 x Defekt bzw. mußte er 8 x repariert werden oder besser gesagt wir haben in unserem Urlaub zwei mal einen neuen Safe erhalten weil der andere defekt war. Jedes mal wenn der Safe defekt ist muß man zu Rezeption und dort wird dann die Managerin gerufen. Bis die mal zum Zimmer kommt kann schon mal leicht und locker eine halbe bis dreiviertel stunde vergehen. Dann ist sie sehr unhöfflich wenn sie kommt und spricht nicht wirklich mit einem. Zum Ende des Urlaubes hab ich die Managerin angesprochen ob man nicht irgendwas von Preis machen kann weil der Safe ja mittlerweile 8 x defekt war und die Plumpe antwort von Ihr war das sie Ihn ja immer öffnen mußte weil wir ja schuld daran gewesen wären, das der Safe immer kaputt gewesen ist. Dieses ist eine Riesen frechheit denn wenn wir Ihn kaputt gemacht hätte dann frage ich mich warum wir zweimal einen neuen Safe bekommen haben. Also sehr unfreundlich. Man bekommt im Hotel eine bzw. zwei Zimmerkarten zum Öffnen der Tür und für den Strom. Sollte man diese Verlieren dann ist man 15 € los. Einer bekannten Familie von uns passiert. die Karte ist Ihnen an der Bar aus der Tasche gerutscht und er hat sich eine neue an der Rezeption besorgen. Als er zum Ende des Urlaubes seine Hotelrechnung bezahlen gegangen ist, mußte er genau diese 15 € bezahlen. Er hatte dann natürlich gefragt ob seine Verlorerene Karte abgegeben worden sei und die Dame von der Rezeption hat diesem mit Ja beantwortet. Aber trotzdem mußte er die 15€ Euro bezahlen. . Nicht umsonst fahren die drei Besitzer ( Brüder) jeder einen BMW X5. Ach ja die Putzfrauen geben sich Mühe beim Sauber machen aber man merkt schon das sie immer nur im Kreis wischen. dies ist uns aufgefallen da wir die zwei wochen im Badezimmer immer an der gleichen Stelle eine Tote Kellerassel hatten. Unser Spiegel im Wohnbereich wurde die ganzen zwei Wochen nicht abgewischt. und als wir dann einmal Trinkgeld der Putzfrau aufs Kopfkissen gelegt hatten sah das Zimmer noch schlimmer aus als ohne Trinkgeld.
Das Hotel liegt relativ Zentral im Urlaubsgebiet ( also relativ viele Hotels im Umkreis). Es liegt ca. 1 Stunde Bustransfer vom Flughafen entfernt. Der Strand ist ca. 5 Minuten zu Fuß zu erreichen. Gibt dort aber auch einen Transfer mit einem Traktor und Anhänger der alle 30 Minuten fährt. Im Hotel befinden sich ein Ledergeschäft, ein Goldhändler ( sehr unfreundlich), ein Souvenirladen, ein Silberschmuckhändler mit Tättoostudio, ein Optiker, ein Fotograf, ein Schuhladen, ein Kleiderladen und ein kleiner Supermarkt, und eine Friseur. Der Goldhändler ist solange nett solange man die Sachen so kauft wie er möchte. Der Lederladen soll sehr gut sein, was ich nicht beurteilen kann, da ich dort nichts gekauft habe. Der Silberschmuckladen ist sehr freundlich. Er kann wohl auch Tättowieren was ich lieber nicht ausprobieren möchte weil sowas macht man nur beim Tättowierer seines Vertrauens. Der Souvenirladen hatte sehr faire Preise. Der Friseur ist nicht schlecht aber Haare schneiden und den Rest wie rasieren oder Haare färben macht ein Junge der ca. 16 ist. und ob er diesen Beruf gelernt hat will ich nicht garantieren. Wobei die Preise völlig fair sind. Rasieren z. B. 3 Euro. Der Kleiderladen ist ganz ok, nur die Preise sind meiner Meinung etwas überteuert, da er nicht wirklich viel handeln zuläßt. Dann lieber nach Kumköy dort ist es besser mit einkaufen und handeln. Der kleine Supermarkt ist nicht recht zu empfehlen, da die meiste Zeit dort auch ein ca. 16 Jähriger Junge arbeitet und es dort einem vorkommt als wenn er die Preise macht wie er gerade lustig ist. Also die meisten Artikel sind dort überteuert. Getränke kann man dort kaufen aber den Rest würde ich empfehlen woanders zu kaufen. Beispiel. Eine Tafel Schokolade ca. 1, 80 €. Eis ist dort dreimal so teuer wie draußen. Beispiel ein Kindereis wie MiniMilk kostet bei Ihm 1 € und draußen 0, 70 Türkische Lira also ca. 30 Cent.
Es gibt im Hotel einige Aktivitäten die man machen kann. Man kann Squash, Tennis, Tischtennis spielen. Es gibt eine Türkische Sauna im Hotel gegen Bezahlung. Es gibt für die Kinder einen Kinderclub und einen Spielplatz. Es sind am Strand und am Pool ausreichend Liegen mit Auflagen und Sonnenschirme vorhanden. Die Poolanlage ist eigentlich das beste am ganzen Hotel. Es gibt den großen Hauptpool der eine tiefe von ca. 1, 30 bis 1, 50 m hat und ca. 2000 qm hat. Der Pool ist eigentlich sehr sauber, einige Kacheln auf dem Boden oder an der Wand sind kaputt. Es ist im letzten jahr umgebaut worden und es ist versucht worden den großen Pool behinderten gerecht zu machen, was meiner Meinung nur halbwegs gelungen ist. Es ist eine Treppe in den Pool gebaut worden und eine Rollstuhlrampe die aber meiner Meinung nach viel zu Eng ist für einen Rollstuhlfahrer. Die Verarbeitung davon ist auch sehr schlecht. Es sind einige Kacheln dort defekt und es schauen Schrauben dort aus den Kacheln was ich sehr gefährlich finde weil dort auch viele Kinder dort spielen. Es gibt dann noch ein Kleinkinderbecken was eine Tiefe von ca. 30cm hat und mit einer Kinderrutsche ausgestattet ist. Dann gibt es ein Kinderbecken mit einer Tiefe von ca. 90cm und zwei größeren Rutschen und ein Becken mit ca. 1, 30 wo drei große und schnelle Rutschen ran laufen. Die auch sehr viel spaß machen für die Erwachsenen. Der Pool bei den großen Rutschen ist meiner Meinung etwas klein, aber es hat sich wohl noch keiner dort verletzt. was ich sehr schlecht finde ist die Bademeisterin dort die für die Rutschen zuständig ist. Die Rutschen befinden sich in einem Steinturm ( was sehr hübsch aussieht) und die Bademeisterin entweder oben steht oder garnicht erst da ist. Also ich habe Sie sehr selten gesehen. Wer also seine Kinder ( ab 5 Jahren) auf die große Rutsche läßt sollte aufjedenfall mit dabei sein. Mir persönlich ist es selber passiert das mein sohn (5 jahre mit Schwimmflügel) die schnelle Rutsche gerutscht ist und ein jugendlicher Holländer nicht warten konnte bis mein Sohn am Beckenrand war sondern relativ schnell hinter Ihm her gerutscht ist und da ich aber schnell noch vor meinem Sohn ins Becken gesprungen bin um mich vor Ihm Schützend zu stellen ist der Jugendliche nur gegen mich gesprungen und nicht gegen meinen Sohn. Dieses hat er danach natürlich laut stark von mir Verbal bekommen und die frechheit an der ganzen Sache finde ich das die Bademeisterin oben neben der Rutsche stand und dort nicht mal aufgepaßt hat wer wann los Rutscht. Ein anderes Beispiel was mir persöndlich passiert ist das ein ca. 3 jähriges Mädchen ohne Schwimmflügel die große Blaue ( etwas langsamere Rutsche wegen einer kurve) ganz alleine gerutscht ist, und als sie unten ankam ich dann schnell gemerkt habe das sie nicht schwimmen kann und ohne meine Hilfe ertrunken wäre. Als der Vater dann nach ca. 1 Minute ankam erzählte er mir das ihm seine Tochter abgehauen war und wohl alleine zur Rutsche gelaufen ist. Das schlimmste an der ganzen Sache ist das weit und breit an diesem Tag keine Bademeisterin vor Ort war und dieses finde ich ziemlich traurig da die Rutschen ja nur zwei mal am Tag für ca. 1 Stunde geöffnet haben. Es gibt in dem Hotel eine Animationsgruppe die ich persönlich aber letztes Jahr besser fande, weil sie dieses Jahr nur aus Jugendlichen Schönlingen bestand die wohl sehr darauf aus waren die Mädels zu beglücken. Die Abendliche Show befindet sich im Amphie Theater was letztes Jahr noch direkt an der Bar sich befand, aber durch die Umbaumaßnahmen jetzt ans äußerste Ende der Anlage gebaut worde und es dort wie in einem Stadion ist und man nicht wirklich bequeme Sitze hat. Sie geben sich zwar Mühe mit Ihren Shows aber das einzige was sich wirklich lohnt ist für die Kinder die Kinderdisko jeden Abend. Ansonsten sehr enttäuschende Animation. Das Animationsteam macht jeden Vor- und Nachmittag Wasserball, Wassergymnastik und Luftgewehrschießen. Und einmal am Tag ein Poolspiel. Es gibt einen Clubtanz der sich aber auch seit dem letzten Jahr nicht verändert wurde.
Kinder: | 1 |
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |