Das neugebaute Hotel macht einen sehr guten Eindruck, im Vergleich zu den riesigen in der Nachbarschaft stehenden ist es eher klein. Das hat den großen Vorteil, dass es kein Gedränge beim Essen oder am Pool gibt. Die Bilder täuschen etwas, der Pool ist kleiner, als es auf den Fotografien scheint. Die Sauberkeit in Lobby und auch auf den Zimmern war ok. Zimmerreinigung allerdings erst am späten Nachmittag, was etwas störend war, wenn man grade vom Pool kam und Siesta halten wollte. Das Publikum war bunt gemischt, wir trafen neben (in der Mehrzahl) Deutschen auch Franzosen, Schweizer, Österreicher und überraschend viele Türken, die hier Urlaub machten. Russen waren wenige da, und wenn, fielen sie nicht negativ auf, wie oft beschrieben wird. Was mich ein bischen geärgert hat, ist , dass eine zusätzliche Zimmerkarte 15 Euro kostet. Wer nicht immer im Pulk ein- und ausmarschieren will, sollte sich die Karte trotzdem holen. Safe kostet 2 Euro/Tag, das sollte eigentlich, wie die Karte, bei 5 Sternen inklusive sein.
Bei jedem Urlaub gibt es einen Pferdefuss: Unserer war das Zimmer. Bei zwei Erwachsenen und einer 16-jährigen Tochter (Vollzahler) wäre ein etwas größeres Zimmer, schon wegen dem Zustellbett, schon angebracht gewesen. Das wäre alles nicht so schlimm gewesen, wenn wir nicht ein Rollstuhlgerechtes Bad gehabt hätten. Was daran so schlimm ist: nun, ein Waschbecken knapp über Kniehöhe mag ja noch angehen, auch der nach vorne gekippte Spiegel, in dem man wunderbar die Fußnägel betrachten konnte, aber sich nicht rasieren, war noch erträglich. Schwieriger war schon die erhöhte Toilette, auf der meine Frau nicht sitzen konnte und gleichzeitig mit den Füssen zum Boden kam. Der Hammer aber war die Dusche: Nur eine kleine Schwelle hinderte das Wasser (theoretisch) daran, das Bad beim Duschen zu überschwemmen. Vielleicht hätte aber auch jemand den türkischen Fliesenlegern sagen müssen, dass man ein Gefälle ZUM ABFLUSS HIN machen muss, und nicht vom Abfluss weg. Da es auch keinen Duschvorhang gab, führte jede Körperreinigung zu einer kompletten Überschwemmung des Bades bis hin zur Toilette. Anschließend stand das Wasser inkl. der Duschgel- und Shampooreste in der Dusche bis zur besagten Schwelle und lief nicht ab. Nach dem ersten Tag focht ich also einen stetigen Kampf mit dem Putzgeschwader aus, um einen Gummiabzieher auf dem Zimmer zu behalten und selber das Wasser in den Abfluss zu verschieben. Ein Tipp: Unter dem Bett finden sie den Abzieher nicht, woanders ist er am Abend wieder weg. Ein anderes Zimmer haben wir trotz zweimaliger Beschwerden nciht bekommen, ich wollte dann auch nicht mehr nachfragen, da wir ja eh nur 6 Tage da waren. Ich mache mir so meine Gedanken um das Adalya: Dafür, dass es erst im Mai 2009 eröffnet hat, sehen einzelne Fugen und die Silikonabdichtungen schon ganz schön schlampig aus. Wie soll das in ein paar Jahren sein?? Ach ja, was noch nervte: Der Schiebetürenschrank im Zimmer selbst konnte sich nicht entscheiden, ob und auf welcher Seite er auf- oder zubleiben sollte. Man musste immer einen Fuss einklemmen, wenn man was aus dem Schrank nehmen wollte. Auch wenn das Ganze jetzt sehr negativ klingt: Ich fahre nicht in Urlaub, um auf dem Zimmer zu bleiben, außer zum Schlafen. Insofern war es mir eigentlich egal. Die Minibar im Zimmer wurde täglich frisch mit Cola, Limo und Wasser gefüllt.
Man kann die ganze Zeit und überall essen, mit Ausnahme des Seafood Restaurants, das es nicht mehr gibt. Außer dem großen Restaurant, wo auch gefrühstückt wird, gibt es noch ein italienisches a la carte-Restaurant im Hotel, sowie eine hübsche Patisserie für Kaffe und Eis am Nachmittag (inklusive), und einen Irish Pub (in dem ich die ganze Woche niemanden gesehen habe..). An den Pools gibt es eine Fastfoodstation mit festgelegten Angeboten (14.00 Burger, 15.00 Nudeln, 16.00 Obst und Ofenkartoffeln) und am Strand wie gesagt die Strandbar. Alle Getränke, Essen, Eis, Kaffe sind bei AI im Preis enthalten, bis auf frisch gepressten OSaft beim Frühstück für 1€ das Glas. Bei der Qualität des Essens muss man unterscheiden zwischen warmen und kalten Speisen: Die warmen Speisen waren halt typische Großküche, Hühnchen, Pute, Kalb und Lamm mit verschiedenen Gemüsen, Reis und Pommes, wie es sie in jedem Hotel gibt. Positiv war, dass immer nachgefüllt wurde, man kam sich nicht vor, als wenn man Reste essen muss, wenn man mal später dran war. Die kalten Büffetbestandteile waren super angerichtet und abwechslungsreich garniert, von Tintenfischsalat bis zu riesigen Muscheln über ein gigantisches Salatbuffet war alles vorhanden, sogar perfektes Roastbeef (bis auf Schweinefleisch natürlich). Erschlagen hat einen fast die Fülle der Nachspeisen, täglich wurden da Kuchen, Torten, Kleingebäck und verschiedene Mousses und Puddinggerichte angerichtet.
Fast mit jedem vom Personal konnte man sich auf Deutsch verständigen, wenn nicht, wurde sofort jemand geholt, der es konnte. Das Personal war schon fast übereifrig freundlich, obwohl die Saison zu Ende ging. Zimmerreinigung war ok (bis uaf die Dusche, dazu unten mehr). Eine defekte Fernbedienung wurde innerhalb einer Stunde ersetzt.
Die Lage zum Strand ist perfekt, nach wenigen Metern kommt man zum hoteleigenen Strandabschnitt, wo nochmal ein kleines Restaurant ist, das zum Adalya gehört. Da da Meer (Ende August) aber noch wärmer als der Pool war, sind wir nur zweimal kurz dortgewesen. Jetski, Paragliding usw. wird auch direkt dort angeboten (Jetski 15min 30 Euro) Wer zum Einkaufen nach Manavgat will, kann sich das eigentlich schenken (wenn man nur "Markenartikel" erstehen möchte). Es gibt auch in Colakli eine kleine Shopphing Mall, wo man die gleichen Artikel ohne zu Handeln günstiger bekommen kann. Einfach mit dem Dolmus für 1 Euro zum Colakli Shopping fahren. Ausflugsmöglichkeiten werden von der Reiseleitung oder auch außerhalb des Hotels (billiger) angeboten. Da wir schon öfter in der Gegend waren, kannten wir die Angebote schon (Wasserfall, Antalya-Shopping, Blaue Reise etc.). Leider war der GTI Reiseleiter pampig geworden, als wir keines seiner Angebote annehmen wollten.
Pool war schön, etwas klein. Liegen waren genügend vorhanden. Der Turm mit den drei Rutschen macht auch Erwachsenen Spaß.
Dauer: | 1 Woche im August 2009 |
Vorname: | Günter |