- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Die Anlage im Stil der 70er Jahre ist sauber und gepflegt. Sie besteht aus einem Haupthaus mit großer Vorhalle und Fernsehecke, einem großen Speisesaal (man kann drinnen oder draußen sitzen), Pools, Strand, Sportanlagen, Fitnesscenter, Poolbar, Taverne und den Bungalows. Zwischen den Bungalows liegen ausgedehnte Grünflächen, welche ab 22:00 bewässert werden. Es waren während unserer Reisezeit vorwiegend deutsche und russische Gäste im Hotel, davon viele Paare und Famielien mit kleinen Kindern. Fahrzeuge nicht im Hotel mieten, sie kosten dort minstens das Doppelte wie bei den umliegenden Autovermietungen (sind aber dafür auch in etwas besserem Zustand). Studenten sollten ihre Studentenausweise nicht vergessen, dann kosten Museen und Ausgrabungsstätten nur die Hälfte. Günstiger als in den Minimärkten kann man in dem vom Hotel etwa 2-3 km Richtung Heraklion entfernten Einkaufscenter "Carrefour" einkaufen.
Die Zimmer der Bungalows sind modernisierungsbedürftig und lassen ein Gefühl von Luxus gar nicht erst aufkommen. In unserem Zimmer befanden sich 3 Betten, wobei 2 davon in Beton eingelassen waren und somit keine Möglichkeit zum Zusammenstellen ließen. Das 3. Bett war aus (ehemals) dunklem Holz und hatte als Zustellbett wohl schon Umzüge durch viele Zimmer hinter sich. Die Federkernmatratzen waren hart, und man spürte jede Feder auch noch einige Tage nach dem Urlaub. Die Tür des Bungalows ließ trotz Bürsten-Abdichtung zum Boden hin einen Spalt von ca. 1cm, wodurch besonders nach Einbruch der Dämmerung allabendlich mindestens ebenso große vielbeinige Insekten und Käfer in das Zimmer gelockt wurden, besonders bei unserem Zimmer in Bodenhöhe. Das (für max. 1 Person gedachte) Bad, obwohl teilweise aus Marmor, zeigte seine Renovierungsbedürftigkeit durch abblätternde Farbe in den Zimmerecken, unmoderne, ca. 2x2cm große hellblaue Fliesen, eine ständig tröpfelnde Toilettenspülung (wurde repariert), und Schimmelflecken in den Ecken der nur als Duschwanne nutzbaren Badewanne. Die Reinigung der Zimmer erfolgt täglich, ebenso der Handtuchwechsel. Die Reinigung schien auf den ersten Blick gründlich zu sein, jedoch sind besonders in den Betonbetten unter den Matratzen Ecken zu finden, die noch nie einen Staubsauger zu Gesicht bekommen haben. Es schien, ein Teil der Bungalows sei renoviert, zumindest die Bäder sahen in anderen Zimmern moderner aus. Auf jeden Fall sollte man (falls die Wahl auf dieses Hotel fallen sollte), schon wegen der abendlichen tierischen Besucher, ein einfaches Zimmer im Haupthaus vorziehen und den Mehrpreis für einen Bungalow sparen. Lobenswert sind die in den Bungalows manuell regelbare Klimaanlage, der kleine Kühlschrank und Fernseher (ARD,ZDF, EuroSport, RTL, Sat1), was aber bei weitem noch keine 4-Sterne-Anlage ausmacht.
Das Essen war gut und abwechslungsreich, für unseren Geschmack etwas zu "fischlastig", wie fast überall am Meer. Es gab Themenabende für griechische, chinesiche und mediterrane Gerichte sowie einen "Fischabend" für 19,50€ Aufpreis pro Person. Für Vegetarier gab es jeden Abend Spaghetti und eine zweite Nudelsorte, natürlich ein reichhaltiges Salat- und Nachspeisenmenü. Die Kellner waren sehr freundlich, aber oftmals vom dem Besucheransturm überfordert. Getränke sind unserer Meinung nach überteuert. Eine Flasche Wasser (0,75l) kostete 3,- €, eine Cola (0,33l) 2,10€. Man hat die Möglichkeit, sofort bar zu zahlen oder Alles auf die Zimmerrechnung setzen zu lassen. Wir zogen letzteres vor. Gut fanden wir das Spätaufsteherfrühstück bis 10:30.
Das Personal war sehr freundlich, bei Fragen oder Problemen wurde meist sehr schnell Abhilfe geschaffen. An der Rezeption und von den Kellnern wird meist Deutsch verstanden, gegebenenfalls kommt man mit Englisch weiter. Wurden die Zimmer erst spät am Tage verlassen, so wurden die Betten trotzdem gemacht und die Zimmer gereinigt.
Das Hotel liegt direkt am Strand, von wo aus man auch das wenige Kilometer entfernte, den Gesamteindruck trübende, Kraftwerk von Ammoudara stets vor Augen hat. Auf dem Hotelgelände gibt es einen Minimarkt, einen Juwelier und einen Friseur. Ammoudara an sich ist ziemlich stark auf Touristen ausgelegt, es gibt massenhaft kleine Einkaufsmärkte, Tavernen und Autovermietungen. Der Flughafen von Heraklion ist nur wenige Kilometer entfernt, zu störenden Fluglärm kam es unserer Meinung nach jedoch kaum. Die Gegend allgemein ist hässlich und von Müll verseucht, aber wir haben noch schlimmere Orte gesehen.
Das Hotel besitzt einen Privatstrand mit kostenfreier Benutzung der Liegen und Sonnenschirme sowie einen Pool mit Meerwasser und 2 kleinere Pools mit Süßwasser. Strandtücher werden kostenfrei zur Verfügung gestellt. Ausserdem gibt es einen Tennisplatz, mehrere Tischtennisplatten, einen Volleyballplatz und ein Fitnesscenter. Es gab Tages- und Abendanimation, jedoch haben wir daran nicht teilgenommen, daher geht diese nicht in die Bewertung mit ein.
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Stefanie und Jens |