Nadine (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2007 • 1 Woche • Strand
Schöne Hotelanlage, wenig ambitionierter Service

Schlecht

Das Hotel verfügt über ein Haupgebäude mit normalen Hotelzimmern und im angrenzenden Gartenbereich mehrere 2-stöckige Bungalows. Wir hatten ein Zimmer der günstigsten Kategorie ohne Meerblick. Dieses Zimmer war sehr klein (kaum Platz für unseren 2. Koffer) und eher abgewohnt. Das Bettgestell war zB beschädigt. Das Bad war ebenfalls sehr klein und man konnte sich gerade so alleine darin aufhalten. Die Einrichtung des Zimmers war zweckmäßig aber wenig kreativ und daher trist und langweilig. Es gab einen kleinen Fernseher, einen Kühlschrank und einen kleinen Schreibtisch als "Extras". Im Bad stand ein Föhn fest installiert zur Verfügung. Zudem hatten wir einen Balkon mit kleiner Wäscheleine und Sitzgelegenheit. Die Sauberkeit des Zimmers war allerdings jederzeit völlig in Ordnung und dies ist unserer Meinung nach auch die einzige lobenswerte Serviceleistung des Hotels gewesen. Das Hotel hat eine sehr große schöne Gartenanlage. Hier gibt es auch einen botanischen Rundweg, die verschiedenen Pflanzen sind mit Schildern beschrieben. Es gibt 3 Pools in der Anlage, von denen 2 mit Süßwasser und der größte mit Meerwasser befüllt sind. Hier stehen auch ausreichend Liegen zur Verfügung. Der Strand war schnell zu erreichen und ebenfalls gepflegt und mit zahlreichen Liegen und Schirmen ausgestattet. Hier allerdings war das "Reservierverhalten" der Hotelgäste sehr unangenehm. Viele Gäste reservierten schon in den frühen Morgenstunden mit ihren Badetüchern (werden vom Hotel gestellt) Liegen an Pool und Starnd und nutzten diese teilweise den ganzen Tag nicht...aber die Liegen und Schirme waren damit blockiert, sehr zum Ärgernis anderer Gäste, die erst später zum Strand kamen. Der Gästemix im Hotel war sowohl aus Sicht der Herkunft wie auch des Alters ok. Zum Essen und Trinken bietet das Allinclusive-Hotel ein Hauptrestaurant, ein griechisches und italienisches Restaurant (nur nach Reservierung in Anspruch zu nehmen) sowie eine Poolbar und eine Lounge Bar im Haupthaus. Ebenfalls Getränke gibt es abends im Gartentheater wo auch jeden abend Shows stattfanden, die uns aber nicht begeistern konnten. Mittags werden in Strandnähe im griechischen Restaurant Snacks angeboten. Das Hotel war alles in allem gut und die Probleme, die wir gesehen haben, ließen sich durch Motivierung des Personals und etwas mehr "Der Kunde ist König"-Mentalität sicher schnell verbessern. Wer sich an wenig persönlichem Kontakt des Personals und eher geringerem Service nicht stört, findet hier eine wirklich schöne Hotelanlage direkt am Strand und vom Flughafen schnell zu erreichen. Wir fanden aber dass bei 4, 5 Sternen mehr "Verwöhnen des Gastes" rüber kommen könnte. Gut kochen kann auch ein Hotel mit weniger Sternen...ich finde der gute Service zeichnet ein gutes Hotel aus. Aber das mag Geschmacksache sein. Uns genügte das Preis-Leistungs-Verhältnis jedoch nicht um das Hotel weiter zu empfehlen. Unsere Reisezeit war die letzte Juniwoche und wir haben eine Phase sehr heißer Temperaturen erwischt (ca. 40°C) bei purem Sonnenschein. Trotzdem haben wir das gute Wetter genossen und haben auch 3 Tage Mietwagen genutzt um die Insel besser kennen zu lernen. Dies lohnt sich in jedem Fall!! Die restliche Zeit kann man am Strand sehr schön entspannen und hier machen hohe Temperaturen auch nicht so viel aus. Auch wer nur Strand genießen will, sollte zumindest die nahe gelegene Palastanlage "Knossos" besichtigen. Die 6km vom Hotel entfernte Ausgrabungsstätte ist auch mit dem Bus der Taxi schnell und günstig zu erreichen. Zwar sind die ausgegrabenen Teile des Palastes komplett renoviert und rekonstruiert (man kann die wirklich alten Steine fast nicht erkennen) aber es gibt doch einen kleinen Einblick wie frühere Kulturen auf Kreta gelebt haben.

• Wir hatten ein Zimmer der günstigsten Kategorie ohne Meerblick und fanden dieses Wirklich sehr klein und auch abgewohnt. Das Bett war schon beschädigt, das Bad nur so groß dass man sich gerade so alleine darin aufhalten konnte. Die Austattung beinhaltete an "Extras" ein TV (auch mit deutschsprachigen Programmen), Schreibtisch, Balkon mit kleiner Wäscheleine, Kühlschrank, Föhn im Bad. Zudem verfügte das Zimmer über eine Klimaanlage, die nicht zentral gesteuert wurde und sich nicht abschaltete wenn man das Zimmer verließ, das fand ich ehrlich gesagt Energieverschwendung. Ansonsten war das Zimmer eher trist und langweilig eingerichtet aber erfüllte seinen Zweck. Sauber war allerdings immer alles! Auch über Lärmbelästigung konnten wir uns nicht beklagen obwohl das Zimmer in Richtung der Einkaufsstraße lag.

• Gut
  • Die Anzahl der Restaurant und Bars war genügend. Die Qualität der Speisen war sehr gut. Es gab reichliches und sehr abwechslungsreiches Angebot. Auch eine Ecke mit typisch griechischen Speisen war vorhanden. Die Sauberkeit im Restaurant war in Ordnung obwohl wir mehrfach beobachteten, dass heruntergefallene Speisen nicht aufgehoben wurden bis einer sie festgetreten hatte. Da es sich um ein All-inclusive Hotel handelt, sind Trinkgelder keine Pflicht. Hätte der Service uns gefallen, hätten wir das Personal aber gerne dafür belohnt, aber leider hat sich das niemand verdient (siehe Punkt Service). Zusammenfassend gibt es zu sagen, dass die Qualität und Auswahl der Speisen wirklich 4, 5 Sterne wert waren. Die Cocktails waren zwar vom Original etwas entfernt (Pina Colada entspircht einem einfachen Batida-Orangensaft-Mix) aber das Angebot war trotzdem in Ordnung so.

• Sehr schlecht
  • Den Service fanden wir für 4, 5 Sterne wirklich sehr schlecht. Einziges Lob geht an die Dame, die unser Zimmer reinigte. Die machte Ihren Job wirklich gut, schnell und ordentlich. Das Einchecken war kurz und bündig, die Beschäftigten an der Rezeption sprachen kaum deutsch. Am Abend wollten wir uns an der Rezeption erkundigen wo das Garten Theater zu finden sei und die Dame, die meine Anfrage entgegen nahm, konnt mir nur mit einem Schulterzucken deuten, dass sie weder meine deutsch noch meine englisch formulierte Frage verstand. Sie wartete dann wortlos bis freiwillig eine andere Dame ankam und mir weiterhelfen konnte. Im Restaurant war der Service nahezu katastrophal. Die Tische waren nur am Anfang gleich zu Beginn der Essenszeit schön eingedeckt, danach ging das Chaos los. Das zuwenige Personal schaffte es nicht, die Tische abzuräumen und neu einzudecken, so dass man warten musste bis man einen sauberen, nicht eingedeckten Tisch fand und dann hoffen musste dass es einer vom Personal merkt und Besteck bringt, das man sich nirgendwo selbst besorgen konnte. Wollte man neues Besteck nach dem ersten Gang, war das wiederum nur durch Aufforderung des Personals zu erhalten. Gebrauchte Teller wurden nicht abgeräumt, daran lief das Perosnal einfach vorbei und widmete sich dem Aufräumen nicht mehr besetzter Tische. Das wirkte stark nach Ignorieren der Gäste. Wenn dann mal jemand vom Personal an den Tisch kam um abzuräumen oder neues Besteck zu bringen, verlor er kein Wort an uns Gäste...wir wurden insgesamt nur ein einziges Mal in der ganzen Woche von einem Bediensteten des Hotels angesprochen, der scheinbar das Restaurant und das Personal beaufsichtigte. Dieser meinte dann nur, ob wir heute neu angekommen seien...aber wir waren schon 4 von 7 Tagen da..naja... Ein weiteres Serviceproblem war, dass leere Speisen am Buffet nicht oder erst spät nachgefüllt wurden. So kam es einmal beim Frühstück vor, dass es nur noch Toast gab und ca. 6 leere Körbe in denen man etwas früher Brötchen und Brote in mehreren Varianten fand. Desöfteren war so das Speisen- und Getränkeangebot sehr eingeschränkt. Frühstück wurde bis 11 Uhr angeboten, wir waren einmal um viertel vor 11 Uhr da und mussten uns die Reste zusammenkramen, die man schon auf Wagen gestapelt hatte um alles abzuräumen. Das hätte vielleicht bis 11 Uhr warten sollen, wenn man schon solange Frühstück anbietet. Also alles in allem fanden wir nur in den beiden speziellen Abendrestaurants, zu denen man reservieren musste relativ guten Service. Alles andere war auf 2-Sterne-Niveau.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist gut, direkt am schönen Badestrand, nahe an Heraklion und damit nahe am Flughafen, allerdings stört kein Fluglärm, da FLugzeuge direkt nach dem Start abdrehen udn man sie so am Starnd eigfnltich kaum wahrnimmt. Auch die Entfernung zum E-Werk ist weit genug, so dass weder der Blick auf dieses noch evtl. Einflüsse stören. Direkt vor dem Hotel gibt es eine kleine Einkaufsstrasse mit mehrere Geschäften udn Bars oder Tavernen. Hier kann man abends auch mal ganz nett bummeln.

• Gut

Das Hotel verfügt über eigene Tennisplätze, die man an der Rezeption reservieren kann, es gibt ein Beachvolleyball-Feld, wo auch zweimal am Tag vom Animationsteam Spiele organisiert weren. Zudem verfügt das Hotel über einen Fitnessraum. Am Strand gibt es in direkter Nähe ein Wassersport-Zentrum, wo man verschiedene Wassersportaktivitäten buchen kann. Das Animationsteam haben wir nicht besonders erlebt, da wir meistens am Strand waren und hier wurde nicht viel animiert. Strand und Pools waren sauber und aufgeräumt. Wenn nicht die Liegen immer wirklich früh schon von Gästen reserviert worden wären, obwohl diese dann teilweis den ganzen Tag nicht dort auftauchten wäre das Angebot an Liegen und Schirmen ausreichend. So musste man schonmal etwas improvisieren...Die Liegen waren teilweise auch nicht mehr gut in Schuss und schon etwas altersschwach aber alle in allem noch ok. Das Hotel verfügt über eine spezielle Kinderbetreuung aber da wir ohne Kinder unterwegs waren, können wir dazu nichts sagen.

Dauer:1 Woche im Juni 2007
    Vorname:Nadine