- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Der Agriturismo La Fidanza, Localita Cortennano, ist ein Anwesen in der Nähe von San Gimignano, mitten im Herzen der Toskana, bestehend aus zwei Gebäuden in Alleinlage mit einer großen, sehr gut ausgestatteten Ferienwohnung für bis zu 7 Personen, ferner mit einem ziemlich heruntergekommen ausgestatteten Zwei-Zimmer-Appartment, auf das sich meine Bewertung bezieht (100 EUR pro Nacht, Sonderpreis!), sowie mehreren Doppelzimmern (90 EUR pro Nacht inkl. Frühstück); alles Preise im September 2012. Unser erster Eindruck beim Anblick der düsteren Einrichtung des sogenannten Honeymoon-Appartments: Hier reisen wir nach unseren zwei vorausbezahlten Nächten wieder ab. Geblieben sind wir dann jedoch die vorgebuchten 7 Nächte. Der Grund: Die geringe Belegung – außer uns war immer nur je ein anderes Paar in der Anlage, was zwar eher gegen La Fidanza spricht, - uns hat aber die dadurch bedingte unglaubliche Ruhe und die Liegewiese um den Pool mit dem süchtig machenden Blick auf San Gimignano magisch angezogen, zudem wir nach einer langen Anfahrt und einer anstrengenden Zeit davor keine Kraft mehr hatten, weiter auf Suche zu gehen. Ein Fehler, denn wenige Fussminuten entfernt hätte es Besseres für deutlich weniger Geld gegeben. Bei Vollbelegung wären wir sicherlich abgereist. Leider wurden dann so nach und nach noch vielen weitere Unzulänglichkeiten offenbar. Statt Tipps zunächst ein Fazit zur Begründung der Abwertung. Wir sind beide der Meinung, dass man die La Fidanza nicht weiterempfehlen kann, zumal der verlangte Preis höher ist als bei vergleichbaren und besser ausgestatteten Nachbarobjekten. Der überhaupt nicht vorhandene Service hat uns auf der einen Seite geärgert, auf der anderen hatte man dafür seine absolute Ruhe. Wäre die La Fidanza voll belegt gewesen, hätte es zu unserem Appartment keinen eigenen Außensitzplatz zum Essen gegeben, und die Terrasse wäre durch die drei benachbarten Doppelzimmer auch heillos überbevölkert gewesen; die Ruhe wäre damit sicherlich vorbei gewesen. Der zweite kritische, ja sehr ärgerliche Punkt liegt darin, dass sich fast alles, was man zur Selbstversorgung und zum Leben wirklich braucht, in sehr schlechtem und zudem oft schmutzigem Zustand befand. Bei 100 EUR die Nacht sollte eine Erneuerung einzelner Einrichtungsgegenstände (Matrazen, Stühle (innen wie außen, dort alle verrostet), Küchenausstattung, Sessel, ekelhafter Kaffeekocher) doch wohl mit der Zeit drin sein. Der dritte, für uns nicht so wichtige Punkt mag für viele die staubige und holprige 3km lange Zufahrt sein, die man in stockfinsterer Nacht nach einem auswärtigen Abendessen wohl nicht gerne fahren möchte. Gefährlich wird's dann aber, wenn das Außenlicht nicht eingeschaltet wurde, und man im Stockfinstern die Stufen zum Appartment hochstolpern muss. Nicht auszudenken, wenn man sich den Knöchel verstaucht oder gar ein Bein bricht. Die Fidanza ist nur empfehlenswert, wer einmal „Simplify your Life“ austesten möchte und sich dies auch etwas kosten lassen will. Die La Fidanza ist meines Erachtens wegen des extrem schlechten Zufahrtsweges auch nicht für jedermann als Standort für viele Touren durch die Toskana geeignet, obwohl alle bedeutenden Städte zwischen Florenz und Siena in der Nähe liegen. Sie könnte geeignet für diejenigen sein, die schon viel von der Toskana gesehen haben, die absolute Ruhe suchen und den wundervollen Blick in eine bukolische Landschaft ständig vor Augen haben möchten und über die vielen Unzulänglichkeiten hinwegsehen können. Warum nur hat man die Anlage so abgewirtschaftet? Vielleicht besteht aber Chance auf Besserung: Auf unsere Beschwerde mit Preisreduktion (200 EUR) wurden wir gebeten, eine Mängelliste zu erstellen. Wir selbst würden auf keinen Fall nochmals wiederkommen, obwohl wir nach dem Anfangsschock einen gewissen Reiz an dem einfachen toskanischen Leben gefunden haben. Dennoch lautet unser Urteil wegen der vielen Unzulänglichkeiten: Keine Weiterempfehlung, zumal benachbarte Agriturismi für bessere Appartments deutlich weniger verlangen, bei ähnlichem Ausblick. Eigentlich schade: Man könnte viel mehr aus diesem Anwesen machen. Bemerken möchte ich zuletzt, dass diese Bewertung positiver ausgefallen wäre, wenn wir die für uns zu große Wohnung gemietet hätten. Diese war ohne Zweifel in Ordnung, ja sogar sehr schön. Ein Preisvergleich sollte man aber unbedingt machen! Zum Schluss doch noch ein Tipp: Wer es liebt, die hervorragenden Lebensmittel in einem örtlichen Supermarkt einzukaufen, um sich köstliche Essen nach eigenem Gusto zuzubereiten, dem sei der Coop im Centro Comerciale in Poggibonsi ans Herz gelegt, ein riesiger Delikatessenladen.
Das baulich abgetakeltes Appartment (viele Putzrisse, viele nicht funktionierende Lampen, zum Teil total verzogene Fenster, nicht bei kaltem Wetter bewohnbar!) mit Namen Honeymoon-Appartment besteht aus einer mit ziemlich heruntergekommenem, zum Teil verschmutztem Gerät ausgestattenen Küche (Gasherd, Kühlgefrierschrank, keine brauchbare Kaffeemaschine, kein Toaster), einem mit nutzlosen dunklen Möbeln überladenem relativ großen Wohnzimmer, wobei die beiden Esstisch-Stühle wegen ihrer aufgerissenen Oberfläche nicht brauchbar waren, zwei unsäglich quietschenden Schaukelsessel zum Fernsehen (ARD, CNN, BBC, Rai 1), wo jede kleinste Bewegung den Fernsehton übertönte, einer Liege sowie zwei Kommoden und einem antiken (?) Sekretär. Das ebenfalls große Schafzimmer verfügte über einen riesigen Kleiderschrank und ein Doppelbett mit durchgelegenen Matrazen: Rückenschmerzen unvermeidbar. Achtung: Das Honeymoon-Appartment ist für Honeymooner nicht empfehlenswert. Der Zustand des Appartments besitzt ein zu hohes Streit- und Scheidungspotential für noch nicht gefestigte Ehen.
La Fidanza ist für Selbstversorger konzipiert. Diese Bewertungskategorie spielt also hier keine Rolle.
Wir hatten das Appartment auf Empfehlung von Bekannten aus früheren Jahren ein Jahr im vorausgebucht, was definitiv überflüssig ist, und mussten sogar viele Monate im vorhinein 200 EUR Vorauszahlung leisten. Dafür bekamen wir eine Anfahrtskizze. Vor Ort war dann aber großer Rat teuer: Keine Menschenseele, die uns unser Appartment zeigte. Wir riefen daraufhin die Vermieterin an, die uns dann per Telefon zu einem Loch in einer Wand führte, in dem ein Schlüssel steckte. Ansonsten haben wir das Ehepaar, das die Fidanza (neben einem wohl renommierten Weingut namens Montenidoli) führt, nie gesehen. Man vergleiche dieses Verhalten einmal mit der weit von unserer Erfahrung abweichenden Selbstdarstellung der Besitzer(in) im Internet: . Aus Verärgerung darüber haben wir keinen der unseres Erachtens überdies völlig überteuerten Weine des Weinregals in der Küche getrunken, außer der Begrüßungsflasche, einem 2009er Vernaccia, der seine 10 EUR unseres Erachtens nicht wert war. Jeden Morgen kam eine Dame vorbei, die irgendwo, irgendwie sauber zu machen schien, aber sauber kann man unser Appartment nicht nennen. Wir haben es sicherlich sauberer hinterlassen als vorgefunden. Die Handtücher wurden aber täglich bzw. auf Wunsch gewechselt.
Man erreicht La Fidanza von der Ausfahrt Poggibonsi-Nord der Autostrada Siena – Firenze über die SS1 in Richtung San Gimignano. Dann geht es irgendwann nach mehreren Kreisverkehren (am letzten befindet sich ein großes Lampengeschäft) schräg rechts ab in die Via Pietrafitta über eine schlaglochübersähte Schotterpiste 2.9 km in Richtung Pietrafitta. Die Fidanza liegt dann auf der linken Seite der unbefestigten Straße. Die Route unbedingt bei Google Maps ausdrucken lassen, ansonsten dürfte man das Anwesen nicht leicht finden, da keine Hinweisschilder zu bemerken waren.. Der Pluspunkt der La Fidanza ist ohne Zweifel die ruhige Alleinlage mit einem sehr schönen Blick auf San Gimignano, das man in ca. 40 Minuten sogar zu Fuß erreichen kann und damit alle Parkplatzsorgen los ist. Restaurants, Cafes, Läden sind nur in San Gimignano oder Poggibonsi zu finden, jeweils ca. 5 bzw. 15km entfernt.. Die Rückkehr am Abend im Dunkeln dürfte aber ein Abendteuer sein, zumal auch die Anlage nicht beleuchtet ist. Echt gefährlich!
Ein ausreichend großer Pool, der auch schon seine besten Jahre gesehen hat und nicht allzu sauber war, ist vorhanden, sowie eine großen Liegewiese mit - dank der spärlichen Besetzung - einer ausreichenden Zahl von Liegestühlen, die aber auch schon ziemlich abgenutzt waren und sich kaum verstellen ließen. Dafür hatte man dann den schon oben besungenen Blick auf das antike Manhattan der Toskana, inklusive der untergehenden Sonne über den Geschlechtertürmen der Stadt. Ohne Zweifel der Pluspunkt für den Gast dieses „Renditeobjektes“.
Dauer: | 1 Woche im September 2012 |
Vorname: | Hans Josef |