Sichere Dir jetzt bis zu 500€ auf die Top-Deals für Deinen Sommer 2026
Thomas (26-30)
Verreist als Familie • Oktober 2012 • 3-5 Tage • Sonstige
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Ferienwohnung Hotel Panorama - nicht zu empfehlen!

An dieser Stelle möchte ich ausdrücklich betonen, dass ich NICHT das Hotel an sich bewerte, sondern mein Urteil über die angeschlossenen Ferienwohnungen abgebe! Aus diesem Grund vergebe ich meine Sonnen für die Ferienwohnungen! Wir (Familie mit 2 Kindern, 2 und 9 Jahre alt), haben eine Ferienwohnung für 3 Übernachtungen vom 10.10. - 13.10. mit Selbstverpflegung gebucht. Das einchecken dauerte ca 5 Minuten ... hier kurz die Adresse aufschreiben, schon wurden eine gute Hand voll Flyer, unsere Hotelausweise und der Zimmerschlüssel auf den Tresen gelegt. Da man Kurtaxe bezahlt, erhält man als Gast noch die OAIC (Oberhof All Inclusive Card), mit der man in Oberhof und Umgebung einige Vergünstigungen bekommt. Die Ferienwohnungen befinden ein Stück hinter dem Hotel. Es sind 2 zweigeschossige Häuser. Auf jeder Etage befinden sich ca 4-5 Ferienwohnungen. Der erste Eindruck der Wohnung war gut. Es wirkte sehr sauber und ordentlich eingerichtet. Wenn man jedoch genauer hingeschaut hat, fiel einem eine Menge kleiner Unannehmlichkeiten auf... Zum Einen war der Kühlschrank ungemein laut. Da unser großer Sohn im Wohnzimmer auf einem ausklappbarem Bett schlief, hatten wir unsere Bedenken was die Nachtruhe angeht. Laut seiner Aussage ging es aber. Wie wir Abends beim Abendbrot machen, feststellen mussten, fehlte es der Küche an tiefen Tellern. Es gab 5 kleine Frühstücksteller und einen großen Mittagsteller. Auch das spätere Abwaschen gestaltete sich äußerst schwierig, da es auch keine Abwaschlappen oder Spülmittel gab. Also mussten wir uns fürs Erste mit Duschseife aus dem Bad behelfen. Das Bad hatte auch seine Schwachstellen. So hing der Wannengriff (der das Ein- und Aussteigen für ältere Menschen erleichtern soll) nur an 2 abgenutzten Dübeln aus der Wand. Auch hatten die Fliesen im Duschbereich schon bessere Tage gesehen. Zu allem Überfluss stellten wir den nächsten Tag, als wir versuchten Mittagessen zu kochen, fest, dass die Dunstabzugshaube nur Zierde war. Sowohl Lampe als auch der Absauger funktionierten nicht. Desweiteren mangelte es an Besen, Handfeger, Müllschippe, Müllbeutel zum Wechseln. Für eine Familie, die eine Ferienwohnung mit Selbstverpflegung eben wegen der Unabhängigkeit zum Hotel bucht, ist dieses Appartment nicht zu empfehlen, da man schlicht weg keine ordentliche Möglichkeit hat, sich selbst zu versorgen! All diese Mängel sammelten wir und übergaben unsere Ausführungen der Rezeption. Ob sich unserer angenommen und versucht wurde Abhilfe zu schaffen, können wir nicht sagen, da bis zu unserer Abreise nichts passiert ist. Die Gästestruktur war zumindest in den Ferienwohnungen gemischt. Viele Familien mit Kindern und auch den ein oder anderen Hund konnte man sehen. Im Hotel selbst war der Altersdurchschnitt deutlich höher (50+) Zum Selbstverpflegen sind die Ferienwohnungen nicht geeignet, da es an angemessener Ausstattung fehlt. In Oberhof an sich sind die Unterhaltungmöglichkeiten für Kinder sehr bescheiden. Wenn denn etwas auf hat, dann meist nur am Wochenende und dann auch nur für wenige Stunden für "Kinder" ab 16 Jahren. Das Angebot eines indoor-Spielplatzes ist zwar sehr schön, aber man muss nicht nach Thüringen fahren, um dort den ganzen Nachmittag in einer Halle zu sitzen. Das Freizeitangebot ist hier eher an Senioren orientiert.

• Die Ferienwohnung hatte eine Größe von ca 45 m² und war ausgestattet mit einer Schlafcouch, einem ausklappbarem Schrankbett, sowie im Schlafzimmer ein Doppelbett und ein weiteres Zustellbett. Eine kleine Küche mit Herd, Mikrowelle, Kaffemaschine und Wasserkocher war ebenso vorhanden. Beide Zimmer hatten einen Fernseher mit denen man die üblichen Sender empfangen kann.

Gebucht haben wir eine Ferienwohnung mit Selbstverpflegung, daher können wir auch hier keine Bewertung abgeben. Im Hotel selbst aber gibt es ein Restaurant und eine kleine Bar.

• Das Personal war durchweg freundlich. Keine genervten Gesichter oder verweiste Rezeptionen. Zur Zimmerreinigung können wir nichts sagen, da die Ferienwohnungen erst nach Abreise der Gäste komplett gereinigt werden.

• Gut
  • Die Lage des Hotels und der Ferienwohnungen war sehr gut. Bei gutem Wetter hatte man einen wunderschönen Ausblick auf die umliegenden Berge und Wälder. Ein Waldlehrpfad gleich neben dem Hotel bietet die Möglichkeit durch die herrliche Natur zu spazieren. Die nächste Einkaufsmöglichkeit liegt in Oberhof in einer Fussgängerzone (tegut, regionaler Supermarkt - aber Achtung, das Geschäft schließt um 18 Uhr). Ansonsten gibt es zum Beispiel im ca 8 Kilometer entfernten Zella-Mehlis einen Netto Markendiscount oder auch einen LIDL. Als weitere Ausflugsmöglichkeit bietet sich der nahe gelegene Rennsteig an. Hier kann man für wenig Eintritt eine beinahe märchenhafte Natur erleben und hat auch von Bergspitze aus einen wunderschönen Ausblick auf die Umgebung.

• Schlecht

Für Kinder gibt es bei schlechtem Wetter einen Indoor-Spielplatz und auch eine Kinderdisco wird angeboten. Des weiteren gibt es im Hotel eine Kegelbahn, eine Spielhalle und einige kleinere Geschäfte.

Preis-Leistung

Dauer:3-5 Tage im Oktober 2012