Das Hotel aus den FDGB-Zeiten hat lange gebraucht, sich auch nach der wende aus dem Aschenputteldasein zu lösen. Ja, es ist immer noch groß mit den 2 Gebäudetrakten Dresden und Prag. Aber die Lage im Osterzgebirge unweit von Altenberg ist ideal für Wanderer und Ruhesuchende als auch für Familien gleichermaßen. Und im Hotel selbst wurde wirklich viel investiert, um es angenehm zu gestalten. Die Fassade wurde neu gestrichen, der Bademantelgang gebaut, es gibt nun einen Pool im Sommer, die Eisbahn gibt es, der Yoki-Kinderclub scheint reativ neu zu sein, Der große Speisesaal hat neuen Fussbodenbelag und neue Stuhlbezüge bekommen. Überall sieht man, dass erneuert wird/wurde. Im Cafe Rotter sollte man schon mal ein Stück schöne Torte gegessen haben- da kommen extra die Dresdner angefahren Sonntags, nur um ins Cafe Rotter zu gehen. Eine Wanderung zur Putzmühle ist auch empfehlenswert, aber bitte vorher wegen Öffnungszeiten fragen, das man nicht vor verschlossener Tür steht. Wer gern in die Schwimmhalle geht, sollte versuchen, im Flügel Prag unter zu kommen - wegen der kürzeren Wege.
Die Zimmer sind je nach Lage etwas kleiner oder etwas größer. Wir haben festgestellt, dass hintenraus die Zimmer mehr Platz bieten, mind. die in der 2. und 3.Etage. Dann verjüngt sich nach oben hin die schräge Hausfront. In unserem Zi 259 hatten wir trotz Tisch und 2 Sesselstühle noch Platz für ein Zustellbett gehabt. Hatten also ausreichend Platz. Kennen auch Zimmer, da passte neben dem Bett gerade so noch das Tischchen mit den Stühlen hin. Das Bad mit nur Dusche/Vorhang ist in allen Zimmern gleich klein - das ist echt gewöhnungsbedürftig,
Wir sind schon seit Jahren hier immer mal wieder für ein paa Tage, und wir müssen wirklich sagen, das Angebot und die Qualität beim Essen haben sich in den Jahren verbessert. Gut, ein Gourmet wird sicher noch was bemäkeln, aber für ein Familienhotel ist das Frühstücks- und Abendangebot sehr gut und abwechslungsreich. Hervorheben möchten wir , das es immer ausreichend frisches Obst gab, dass für Naschkatzen selbst zum Frühstück leckerer Streuselkuchen angeboten wurde sowie die Körner- und Müsli-Fraktion viel Auswahl hatte. Der Kaffee hatte gute Qualität - richtiger Bohnenkaffee. Wir waren zum Silvesterball anwesend und da wurde wriklich richtig gut aufgetafelt.
Man kann schon bei der Zimmerbuchung entscheiden, welchen Komfort und Service man sich zusätzlich (kostenpflichtg) gönnt. Z.B. gibt es Wasserkocher mit Tee, 1 Fl. Wasser und Obst täglich sowie Bademantelnutzung zum dazubuchen u.ä. Die Zimmerreinigung ist gut bis sehr gut, das Personal in allen Bereichen durchaus kompetent und freundlich. Besonders hervorzuheben im Restaurant, denn dort wird noch richtig Akkordarbeit abverlangt, wenn der Saal voll ist! Darum kann es schon mal passieren, dass nicht gleich ein Tisch neu eingedeckt ist, aber wenn man sich bemerkbar macht, wird sofort auf die Wünsche eingegangen.
Schellerhau liegt ca. 850m hoch, ist also relativ schneesicher im Winter. Es gibt ein sehr gut ausgebautes Wander und Langlaufnetz, Loipen gespurt. Selbst ein Skihang mit Lift gibt es in Schellerhau. Altenberg ist ebenfalls nur einen Katzensprung entfernt, Im Sommer kann man Wanderungen unternehmen entlang der Roten Weißeritz oder einen Abstecher ins nahegelegene Tschechien machen. Ebenso nach Dresden. Alles wird auch über das Hotel als Ausflug angeboten.
- Sport
Das Animtaionsprogramm richtet sich natürlich nach der Auslastung im Hotel. Wenn es gut gebucht ist, finden wirklich viele Angebote drinnen wie draussen statt. Hervorheben will ich nur mal Fackelwanderung, Gulaschkanone vorm Hotel mit Blasmusik und Schwedenfeuer inkl. Glühweinstand, Aquafittness oder Schwimmen bei Kerzenschein inkl. Sekt usw. Für Kinder wird auch einiges geboten, haben nur nicht so darauf geachtet, da wir alleine gereist sind. Ganz toll finden wir jetzt den "Bademantelgang" (wird vom Hotel selbst so genannt ) - hier kann man jetzt über die 3. Etage des Flügels Prag durch einen gläsernen Durchgang direkt zur Schwimmhalle laufen, ohne sich Straßenkleidung anziehen zu müssen, wie es bisher war. Im Sommer gibt es einen Outdoorpool, den haben wir leider noch nicht gesehen, war jetzt mit Schnee bedeckt. Dafür ibt es im Winter eine gut gesäuberte Eisbahn, die wir auch genutzt haben zum Schlittschuhlaufen. Alle Geräte gibt es auch im Hotel auzuleihen. weiterhin gibt es Billard, Spielezimmer, dart, Spielautomaten, Fitnessraum, Massagesalon usw.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2011 |
Reisegrund: | Winter |