Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Karen (41-45)
Verreist als Familie • August 2013 • 2 Wochen • Strand
Familienurlaub 2013

Unser erster Eindruck vom Hotel war "außen top und innen flopp". Wir reisten morgens zur Frühstückszeit an und kamen als erstes in den großen, sehr lauten und aufgrund seiner düsteren Atmosphäre sehr schmuddelig wirkenden Speisesaal. Am liebsten wären wir mit dem nächsten Flieger wieder nach Hause geflogen. Nach dem Frühstück ging es nach draußen und zum Glück erwartete uns dort das "Paradies". Die Poolanlage und der angrenzende Strand mit dem tollen Gebirgspanorama waren einfach traumhaft schön. Alles war sauber und ordentlich, dieser Eindruck änderte sich auch während unserer ganzen Urlaubszeit nicht. Wir waren in der 1. Woche von noch weiteren 8 deutschen Urlaubern umgeben, ab der 2. Woche waren wir die einzigen Deutschen - umgeben von Russen -. Deutsch sprach -bis auf einen Mitarbeiter an der Rezeption- niemand und ohne unser -leicht bis stark ergrautes- Schulenglisch wären wir aufgeschmissen gewesen. Die Hotelleitung ist sehr an der Gästezufriedenheit interessiert und bemüht, durch regelmäßig durchgeführte Gästebefragungen -unbedingt mitmachen- Probleme aus der Welt zu schaffen. Letztlich handelt es sich um ein älteres Hotel mit einer traumhaft schönes Außenanlage und jeder sollte selbst seine Prioritäten setzen. Alles in allem haben wir uns von unserem "ersten Schock" am Anreisetag schnell erholt. Es handelt sich um ein schönes Hotel mit einer traumhaft schönen Außenanlage und einem hervorragenden Speisen- und Getränkeangebot. Man muss ganz einfach wissen, dass man in den Sommermonaten fast ausschließlich auf russische Urlauber trifft. Während der Vor- und Nachsaison halten sich laut Aussage des Hotelpersonals die Deutschen mit den Russen die Waage. Man muss ganz einfach bedenken, dass man im Sommer auf Temperaturen jenseits der 40-Grad-Grenze trifft und somit für Aktivitäten die nichts mit Baden, Faulenzen oder dem "Bar-Besuch" zu tun haben, sehr unmotiviert ist. Wir haben einen erholsamen Familienurlaub gebucht und diesen auch bekommen.

• Zum Zimmer ist eigentlich oben schon alles gesagt worden. Es ist einfach ärgerlich, wenn man für die Kinder schon den vollen Preis bezahlt und diese dann mit einem Gästebett "abgespeist" werden. Im Übrigen war die Größe ausreichend, das Bad hatte sowohl Dusche als auch Wanne. In beiden Zimmern gab es einen Flachbildfernseher. Wenn also die Bettensituation und die Sauberkeit nicht so unerfreulich gewesen wären, wären wir auch mit dem Zimmer vollends zufrieden gewesen.

• Also wer an der Qualität und Quantität der Speisen und Getränke etwas zum Meckern findet, dem ist nicht mehr zu helfen. Ich weiß gar nicht, wo ich anfangen soll. Frühstück und Abendessen haben wir immer im Hauptrestaurant eingenommen, abends haben wir sehr schön draußen sitzen können. Das Frühstück war mehr als ausreichend, jedoch das Abendessen war der Wahnsinn. Das Thema wechselte täglich von Russisch, Türkisch, Asiatisch, Italienisch, Mediterran, Mexikanisch, International.... draußen wurde gegrillt, Salat frisch zubereitet und es gab Eis und andere Nachtischvarianten. Drinnen gab es riesige Buffets, die keine Wünsche offen ließen. Die Kellner waren stets bemüht, die Tische schnellstens abzuräumen, die Getränkewünsche der Gäste zu erfüllen, Weingläser nachzufüllen und ........Mittags haben wir am Buffet neben der Poolbar gegessen. Dort gab es Hamburger, Gyros, Pizza, Nudeln, Salate, gebackene Kartoffeln, Pommes, Obst ....eigentlich auch alles für den kleinen und großen Hunger. Auch hier wurden wir - freundlich und ohne Wartezeiten - mit Getränken bedient. Im Hotel gab es das Ultra All Inklusive Prinzip, d.h. was die Getränkeauswahl anbelangt, blieb kein Wunsch offen. Es gab von nationalen und internationalen Spirituosen über frisch gemixte Cocktails und Longdrinks einfach alles, was das Herz begehrt. Zudem waren die Barkeeper, vor allem an der Beach-Bar, immer sehr freundlich und bemüht, mit den Gästen ins Gespräch zu kommen. Neben den Bars gab es an mehreren Stellen große Kühlschränke mit antialkoholischen Getränken zu freien Verfügung.

• Bis auf die leicht "reserviert" wirkenden Mitarbeiter - Ausnahme der deutsch sprechende Mitarbeiter - an der Rezeption können wir uns über die Freundlichkeit der Angestellten im Hotel nicht beschweren. Man kam mit allen Kellnern und Barkeepern sehr leicht ins Gespräch und wurde immer freundlich und prompt bedient. Trotz des großen Stresses kam immer ein freundliches Wort oder eine nette Geste z.B. in Form einer Papierrose. Der Service war top und die Freundlichkeit umwerfend. Gerne haben wir unserem Kellner auch mit einem kleinen Trinkgeld eine Freude gemacht. Leider hatten wir nicht so großes Glück mit unserem Zimmer. Wir reisten mit unserer 11- und 18-jährigen Tochter über FTI. Im FTI-Katalog hatte man die Wahl zwischen einem Familienzimmer im Haupthaus über 2 Etagen mit offener Treppe und 2 Bäder oder aber einem Familienzimmer im Nebengebäude bestehend aus zwei Doppelzimmern und einem Bad. Wegen der Privatsphäre entschieden wir uns für das Familienzimmer im Nebengebäude, welches sich dann aber als Doppelzimmer mit Balkon und angrenzendem Wohnbereich mit kleiner Küchenzeile und 2 kleinen Schlafcouches entpuppte. Unsere Tochter mit 1,78 m hatte nicht genug Platz auf der 1,80 m langen Couch. Auf sofortige Beschwerde an der Rezeption teilte man uns mit, dass sämtliche Familienzimmer so ausgestattet sind und die Beschwerde an den Reiseveranstalter zu richten sei. Nach Beschwerde dort stellte man uns eine Art "Reisebett" zur Verfügung, so dass wir alle 3 Schlafmöglichkeiten zu einem großen Bett umfunktionieren konnten. Bei Bezug unseres Zimmers war vor allem das Bad in einem katastrophalen Zustand, die Toilette - trotz Versiegelung- von oben bis unten "bekotzt". Nach lautstarker Beschwerde wurde auch dieses Übel behoben, doch leider ließ die Sauberkeit während unserer gesamten Aufenthaltsdauer sehr zu wünschen übrig. (Auch Trinkgelder haben die Putzfrau nicht motivieren können, das Bad zu putzen.) Wie oben schon erwähnt, wurden jedoch Gästebefragungen und Beschwerden von der Hotelleitung sehr ernst genommen und man hat das persönliche Gespräch zu uns gesucht und sich mehrfach entschuldigt. Am Abreisetag bekamen wir sogar bis zu unserer Abholung um 20.40 Uhr kostenlos ein Zimmer zur Verfügung gestellt. Es wäre also gemein, dem Service, der bis auf die eine Putzfrau sehr gut war, deshalb Punkte abzuziehen.

• Unsere Transferzeit betrug ca. 1 Stunde und da wir sowohl am Anreise- als auch am Abreisetag die einzigen waren, wurden wir in einem Kleinbus befördert. Das Hotel liegt direkt am Strand und man findet immer - ohne morgens mit Wecker aufstehen zu müssen - einen schönen schattigen Platz am Strand oder am Pool. Die Wege sind sehr kurz und dennoch liegt man seinem Nachbarn nicht auf dem Schoß. Aufgrund der hohen Temperaturen - 45 Grad und mehr - haben wir nicht allzu oft die Anlage verlassen. Man befindet sich direkt an einer Shopping-Meile, egal in welche Richtung man geht. Die Verkäufer sind sehr aufdringlich und man hat keine Möglichkeit, sich in Ruhe umzusehen. Handeln ist Pflicht! Wer das nicht mag, sollte sich mit den Geschäften im Hotel begnügen.

Wie bereits erwähnt, musste man nicht obligatorisch schon vor dem Aufstehen seine Liegen mit Handtüchern belegen. Meist kamen wir erst gegen 9.00 Uhr am Pool/Strand an und hatten immer noch genügend Auswahl. Es waren genug Liegen und Schirme vorhanden. Wir lagen viel am Strand, dieser war - wie die gesamte Außenanlage - sehr sauber. Um ins Meer zu gelangen, hatte man zwei Möglichkeiten. Entweder man ging mit Badeschuhen direkt rein, musste dann aber über viele, zum Teil größere - Steine laufen. Schon nach wenigen Metern wurde es sehr tief. Wir bevorzugten die 2. Möglichkeit, nämlich den kurzen Weg über den Pier und über die Treppe ins Meer. Das Wasser war glasklar und man konnte mühelos den Grund sehen. Sowohl am Meer als auch am Pool waren Duschen und saubere Toiletten vorhanden. Die Animation war top. Wer in seinem Urlaub aktiv sein wollte, fand immer eine Beschäftigung. Wer seine Ruhe haben wollte, bekam diese auch. Die Animateure verstanden zum Teil deutsch und sehr gut englisch, so dass eine Verständigung überhaupt kein Problem war. Vor allem mit Dodo und Fuat hatten wir sehr viel Spaß und haben den einen oder anderen Kurs "Türkisch für Anfänger" genießen können.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise