Andi (41-45)
Verreist als Paar • September 2008 • 2 Wochen • Strand
Durchaus Empfehlenswert

Zunächst mal muß ich sagen, das ja jeder seine eigene betrachtungsweise hat und so möchte ich meine Beschreibung vom Hotel Alba Queen so abgeben wie wir unseren Urlaub dort erlebt haben. Auch darf man nicht vergessen, das man die Türkei nicht mit westeuropäischen standarts messen kann. 5 Sterne heißt hier nicht das man vom Luxus gerade nur so verwöhnt wird und man sollte schon bedenken, das es sich um die dortige Landeskategorie handelt. Natürlich wird auch einem Laien auffallen, das an und im Gebäude nicht alles so entspricht wie es ein Neubau in unserer Breitengraden tun würde. Aber wie gesagt, andere Länder andere Sitten. Das Hotel selbst ist neu und erst vor wenigen Monaten eröffnet worden. Der Empfang an der Rezeption war sehr freundlich und wir wurden mit einem Cocktail und gekühlten Gästehandtüchern begrüßt. Wir hatten unseren Urlaub bewust in die Nachsaison gelegt, jedoch waren immer noch jede Menge Gäste im Haus. Zum teil viele Ungarn, die wohl gerade Ferien zu der Zeit hatten (waren größtenteils sehr nett). Ansonsten war das Publikum sehr gemischt (Deutsche, Holländer, Engländer, Türken usw.). Worauf wir das nächste mal sicher achten ist das ende des Fastenmonats der sogenannte Ramadan (zu dieser Zeit dürfen ja die Muslime erst nach anbruch der Dunkelheit essen). Danach beginnt das sogenannte "Zuckerfest" und just zu diesem Fest kamen 400 türkische Gäste in unser Hotel. Man kann sich sicher lebhaft vorstellen wie es da abging. Naja, wers mag :-)) Wir würden auf jeden Fall einen Ausflug nach Side empfehlen. Der Apollontempel direkt am Meer und das Amphietheater sind wirklich ein Hingucker. Auch der Hafen von Alanya ist sehr schön und sehenswert. Was uns dort nicht gefallen hat, ist das man von dem riesigen Warenangebot der sich aneinanderreihenden Geschäfte regelrecht erschlagen wird. Der Stadtkern scheint wirklich nur aus Geschäften zu bestehen und man sieht von der eigentlichen Stadt recht wenig. Ansonsten werden allerlei Touren angeboten, da muß jeder für sich entscheiden was er gern machen möchte. Wir würden jedenfalls gerne wieder hier buchen falls es uns mal irgendwann wieder in die Türkei verschlägt.

• Unser Zimmer (Doppelzimmer) war wirklich top. Vielleicht wäre es dem einen oder anderen etwas zu klein gewesen (geschätzt 15m²), aber für uns war es vollkommen ok. Es hatte eine Minibar die täglich aufgefüllt wurde (nur antalk. Getränke) Handtücher und Bettwäsche wurden täglich gewechselt. Die Zimmerreinigung war tip top. Flachbild-TV mit mehreren deutschsprachigen Programmen, das Zimmer war zweckmäßig mit Doppelbett, Kleiderschrank, 2 Stühlen mit Tisch und Schreibtisch, sowie 2 Nachtkästchen eingerichtet. Im Vorraum zum Zimmer stand ein weiterer Kleiderschrank. Etwas umständlich ist der Zimmerzugang. Man erhält an der Rezeption mehrere Plastikkarten je 2 für Zimmer und Handtücher sowie eine für Zusatzleistungen (z. B. importierter Alkohol) Um ins Zimmer zu gelangen muß man erst den Vorraum mit der einen Karte öffnen und die andere Tür mit der 2. Karte. Zwei Zimmer sind jeweils durch einen gemeinsamen Vorraum zu betreten. Der Strom und das Licht werden ebenfalls mit dieser karte aktiviert. Fast alle Zimmer verfügen über einen Balkon. Die Alba Hotelkette hat 3 Hotels die sich alle unmittelbarer Nähe befinden. Das besuchen eines der anderen Alba Hotels war nicht gewünscht und nur auf Nachfrage bei der Rezeption gestattet.

• Gut
  • Im Hotel gibt es ein Hauptrestaurant sowie zwei kleinere a ´la Cart Restaurants (Thai u. Karibik). Für letztere braucht man allerdings einen Termin den man sich an der Rezeption geben lässt. Zu den kleineren kann ich leider nicht viel sagen, da wir sie aufgrund des großen und überwiegend schmackhaften Speisen die es im Hauptrestaurant gab nicht besucht haben. Man kann bis 11 Uhr Frühstücken, was den Langschläfern bestimm sehr angenehm ist. Das Essen wird immer in Buffetform dargereicht. Es ist wirklich für jeden etwas dabei, auch für Vegetarier und speziell für Diabethiker. das Mittagessen haben wir immer ausfallen lassen und statt dessen einen Salat an der Stranbar gegessen. An der Strand und an der Poolbar kann man ebenfalls täglich von 10-19 Uhr kleinere Speisen und Gerichte zu sich nehmen. Am Treppenabsatz der Stranbar hat immer eine Frau täglich frische Fladen zubereitet. Die waren echt lecker und ebenfalls wie alle sämtlichen Speisen und Getränke bei all In Buchung gratis. Je nachdem man zum Essen ins Restaurant kam waren die Tische noch nicht wieder vom Vorgänger abgeräumt, wenn man sich aber setzte, waren die Kellner recht schnell da und haben für uns neu eingedeckt. Man sollte also hier und da ein wenig Gedult haben. Getränke im Restaurant wurden serviert. Außerdem gab es für den Späthunger um 24 Uhr auch noch einen Mitternachtssnack. Die Strandbar hat tägl. von 9-20 Uhr und die Poolbar von 9-2 Uhr geöffnet. Wer immer noch Durst hat, kann in die Lobbybar gehen. die hat tägl. 24 Stunden geöffnet. Zu den Speisen möcht ich noch sagen, das es täglich ein sehr vielfältiges Angebot an verschiedensten Gerichten und Beilagen sowie Desserts gab. Ok, es gab auch das eine oder andere Gericht zwei oder dreimal. Das Speisenangebot war jedoch so vielfältig, das uns dies nicht weiter gestört hat.

• Der Service und die Freundlichkeit sind hier im allgemeinen ganz gut. Hierzu muß man sagen, das ein kleines Trinkgeld hier und da einem sehr zuvorkommend gedankt wird. Man wird überrascht sein, wenn man der Zimmerfrau gleich am Anfang ein angemessenes Trinkgeld gibt. Das Personal an der Rezeption spricht ziemlich gut Deutsch und die meisten Kellner im Restaurant und in der Bar´s auch. Bei der Rezeption hatten wir am Anreisetag moniert, das uns das Zimmer wegen der Lage nicht gefällt, daraufhin haben wir anstandslos ein anderes erhalten. Die Zimmer werden täglich tip top gereinigt und die Minibar mit Erfrischungsgetränken (Cola, Limo, Wasser) aufgefüllt. Wir waren zwar ohne Kinder dort, haben aber beobachtet das sich hervorragend um die Kinder im Miniclub gekümmert wurde. Der Pool und die Liegen wurden beinahe täglich gereinigt. Der Gesamteindruck was Ordentlichkeit und Sauberkeit betrifft, war ok. Handtücher für den Pool und den Strand gab es an einem speziellen Ausgabepunkt neben der Poolbar.

• Gut
  • Das Hotel liegt in einem Ortsteil namens Colakli und ist etwa 5 Kilometer von Side entfernt. Man kann dort jederzeit mit einem sogenannten "Dolmus" (Kleinbus) der direkt vorm Hotel hält, hinfahren. Die Fahrt kostet 1, 75 € pro Person. Achtung bei den Taxis, die sind unverschämt teuer! Im Ort selber gibt es auch einen kleinen Basar wo man allesmögliche kaufen kann. Das Hotel hat einen schönen Pool mit einer riesigen mehrbahnigen Wasserrutsche, Duschen und Umkleidemöglichkeit sowie einer Poolbar mit ganztätigem betrieb. Zum Strand geht man aus der Anlage über eine etwas steil abfallende kurze Straße (150m). Das Hotel hat einen eigenen Strandabschnitt mit Strandbar die ebenfalls ganztätig betrieben wird. Zusätzliche Ausflüge werden einem meist vom Reiseleiter angeboten. Diese Ausflüge werden aber auch von kleinen Reisebüros am Basar angeboten und sind dort in der regel bis zu 40% günstiger zu bekommen.

Was Sauberkeit und Ordentlichkeit sowie Wasserqualität am Pool betrafen, so kann man sagen es war wirklich ok. Liegen und Sonnenschirme waren in ausreichender zahl vorhanden, standen jedoch teilweise recht eng zusammen. Animation und die tägliche Musikbeschallung sind geschmackssache. Genauso ist es mit den Unterhaltungsprogrammen, das kommt auf den persönlichen Geschmack an. Uns haben manche Shows gefallen und andere wieder nicht. Die Animateure waren überhaupt nicht unser fall sondern eher was für Teeny´s. Es ist natürlich klar, das man es nicht jedem recht machen kann, abschließend möcht ich aber sagen das man zumindest bemüht war, die Gäste zu unterhalten. Ob´s gefällt oder nicht, muß jeder für sich entscheiden. Am Strand gab es einige Wassersportmöglichkeiten gegen Gebühr. Paragl. 10-15 min. 30€ solo, 40€ zu zweit. Weiterhin Aquascooter und Bananaboat fahren. Außerdem kann man Beachvolleyball und Boccia am Strand spielen. Dort werden stündlich lauthals Mitspieler von den Animateuren gesucht. Der Sand am Strand ist echt super und läd zu Strandspaziergängen ein. Der Hotelstrand und auch die Strandabschnitte in der weitläufigen Umgebung sind relativ sauber und gepflegt. Liegen gibt es zumindest in der Nachsaison genügend. Sie stehen unter Sonnendächern in mehreren Reihen am Strand.

Dauer:2 Wochen im September 2008
    Vorname:Andi