Das Hotel war in einem guten Zustand. Das Zimmer, das wir hatten, war sehr geräumig und sauber. Das fernsehprogramm umfasste die gängigsten deutschen Sender sowie auch etliche Kanäle für britische, französische und niederländische Gäste. Wir hatten den Urlaub nur mit ÜF gebucht, da mir vorher bekannt war, dass man in Bulgarien ein Abendessen für 2 Personen inklusive Getränke für 10 bis 15 Euro erhält. Somit war für mehr Abwechslung gesorgt. Das Frühstücksbüffet wurde in wie beschrieben in Büffetform angeboten und umfasste das Standartangebot. Brot/Wurst/Käse, Eier, Würstchen, überbackene Tomaten und Müsli + einige Früchte. Nichts berauschendes, aber voll und ganz den Erwartungen entsprechend. Das gesamte Essen war nur ein wenig ölig. Man hat sich im Hotel leider noch nicht von den umliegenden Restaurants die Servietten-Verkleidung für den Öl/Essig Spender abgeschaut, so dass diese etwas "glitschig" waren. Beim Badezimmer hätte man ruhig einen Quadratmeter hinzufügen können, und das Zimmer verkleinern können, aber einmal gebaut ist nunmal einmal gebaut. Wie schon beschrieben, saubers Hotel. Die Gästestruktur war hauptsächlich ein älteres Publikum. Aufgrund der gestiegenen Nachfrage bei Abiturklassen nach einem Bulgarieburlaub bietet dieses Hotel kein All Inclusive an und entgeht somit der Problematik der sehr lauten Abiturklassen, da diese vornehmlich All-In buchen. Achja, das Hotelzimmer verfügte zudem über einen Kühlschrank, den man kostenlos nutzen konnte, um Getränke zu kühlen. Definitiv zur Entspannung Off-Season verreisen. Es ist günstiger und nicht so überfüllt. Es hat sich befürwortet, eine Visa-Karte mitzuführen, mit der man kostenlos (ohne Gebühren) Lewa abheben konnte. Ich habe mich nicht mit den Wechselstuben auseinandergesetzt, wodurch ich diese auch nicht beurteilen kann.
Wie oben schon beschrieben. Groß, sauber, mit Bad/Balkon, Klimaanlage und Kühlschrank, sowie einem save im Kleiderschrank, der für 5 Lewa pro Tag genutzt werden kann. Zu bemängeln ist in der heutigen Zeit, dass so gut wie kein WiFi in Bulgarien vorzufinden ist. Dafür ist aber ein Internetraum vorhanden, in dem man eine Karte kaufen kann, um das Internet zu nutzen. Kosten hierfür 5 Lewa für eine Stunde. Vielleicht holt Bulgarien den Rückstand in den kommenden 10 Jahren auf.
Wie schon oben beschrieben, war das Frühstück ok. Aufgrund der Vielfalt in der Umgebung kann ich nur empfehlen, auswärts essen zu gehen. Ich kann jedoch das Mittag- und Abendessen nicht beurteilen. Es war zumindest 1 Restaurant vorhanden, indem das Essen in Buffettform angeboten wurde.
Der Service war sehr gut. Bei unserer Ankunft wurden uns die Koffer abgenommen und ins Zimmer gebracht. Die Pässe haben wir zu Beginn des Urlaubs an der Rezeption abgegeben und am Ende wieder abgeholt, so dass sie uns nicht gestohlen werden konnten. Am Abreisetag (wir verlegten gegen 1600 vom hotel zum Flughafen) hätten wir unser Zimmer gegen 1200 räumen müssen. Doch für eine Gebühr von 30 Lewa kann man einen Späteren CheckOut hinzubuchen, so dass man dann das Zimmer noch bis 1700 nutzen kann, um sich auch noch einen letzten entspannten Tag am Sonnenstrand zu gönnen. DIe Rezeption konnte sehr gutes Englisch und Deutsch, so dass keine Verständigungsprobleme auftraten. Zudem war die Rezeption 24/7 besetzt, so dass man seinen Zimmerschlüssel jederzeit empfangen konnte.
Das Hotel liegt direkt an der Hauptmarktstrasse in extrem zentraler Lage. Wir hatten das Glück, Off-Season den Urlaub zu genießen, so dass sich der Lärm in der Nacht in Grenzen hielt. Wenn man die Tür verschlossen hatte, drang kaum Lärm in das Zimmer. Die Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten waren aufgrund der Lage sehr gut. Geschäfte, Bars, Restaurants, alles in greifbarer Nähe. Bis zum zentralen Busverkehr, mit dem man nach Nessebar für 1 Lewa pro Person fahren kann, waren es gerade einmal 5 Minuten. Man muss zudem die Ausflüge nicht über den Reiseveranstalter buchen, da man alles in Eigenregie organisieren kann und somit preiswerter unterwegs und unabhängiger ist. Der Sandstrand war zudem durch den Hinterausgang des Hotels, an dem auch der Pool gelegen ist, in ca. 75 Metern zu erreichen. Einen Hoteleigenen Strandabschnitt, wie er in der Türkei zum Beispiel üblich ist, findet man in Bulgarien so gut wie nirgendwo. Der vordere (Wassernahe) Bereich ist durch Sonnenschirme und Strandliegen privat (also gegen Geld) zu nutzen. Der hintere Bereich bietet aber genügend Platz, um sich auch kostenlos an den Strand zu legen. Entfernung dann zum Wasser ca. 20 Meter mehr. Wir sind zudem auch mal nach Nessebar an den Strand gefahren, da man hier dem gesamten Tourismus entgehen kann und sich über einen ruhigen Tag am Strand mit den Einheimischen freuen kann.
Das Hotel besitzt einen Pool, der unterteilt ist, in einen Schwimmer- und einen Kinderbereich, abgetrennt durch eine Abgrenzung, so dass Kleinkinder nicht in den anderen Bereich durch das Wasser können. Der Strand wurde schon oben beschrieben. Alles Standartmäßig und verhältnismäßig preiswert. Der pool bietet Platz für ca. 50 Gäste auf Liegen. Da wir in der Off-Season da waren, war der halbe Pool leer.
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2011 |
Vorname: | Marcel |