Thomas (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2012 • 1 Woche • Strand
Sehr zentrales Hotel mitten in der Party-Zone

Gut

Wir waren schon zum 3. Mal in diesem Hotel, zum ersten Mal 2006. Es scheint hier offenbar alles regelmäßig in Ordnung gehalten zu werden, das gute Niveau hat sich von unserem ersten Besuch bis heute jedenfalls gehalten. Es ist alles in gutem gepflegten Zustand, wir haben uns jedenfalls sehr wohl gefühlt. Das "Publikum" war sehr gemischt, vom "Gangster Rapper" bis zum älteren Ehepaar. In Sachen Sauberkeit gibt es nichts zu beanstanden, hätte es etwas gegeben: Wir hätten es gefunden :-) Ein paar Kleinigkeiten wie lose Toilettendeckel, wird man in einem Land wie Bulgarien wohl immer finden... Hier ein paar Tipps: - Geldwechsel: Entweder in den zahlreichen "Crown" Wechselstuben oder im Hotel. Ansonsten ist die Gefahr betrogen zu werden recht groß. Den Tipp schon am Flughafen Geld zu tauschen mag ich nicht teilen, der Kurs ist indiskutabel. Falls nötig, auf jeden fall nur für den ersten Tag. Die Wechselstuben haben von 9:00 bis 22:00 Uhr auf. - Einkaufen: Falls man es nicht so bunt braucht, kann man sehr gut in dem Laden einkaufen, in dem auch die Einheimischen kaufen. Aus dem Haupteingang raus nach rechts. In der Fußgängerzone links, dann immer geradeaus. Über die Hauptstraße, immer weiter geradeaus, bis die Restaurants irgendwann aufhören und die nächste Hauptstrasse langsam in Sicht kommt. Dann auf der rechten Seite ein rotes, eher unscheinbares Gebäude, direkt nach einer Querstraße, weisse Kunststofftür. Sieht unscheinbar aus Fremdsprachenkenntnisse braucht man auch nicht zu erwarten, dafür ist es aber der preiwerteste Laden den ich dort kenne. Sehr gut auch um Schnaps für zu Hause zu kaufen. Mastika ist Pflicht! - Ausflüge: Mit dem Linienbus nach Nessebar sollte unbedingt zum Pflichtprogramm gehören. Die Bushaltestelle ist an der Hauptstraße (siehe Weg zum Einkaufen) vor dem "Zora" Supermarkt. Nicht von den Schildern irritieren lassen, das sind alte Stadbusse aus Essen glaube ich, da stehen manchmal noch die alten Ziele dran. Das richtige Schild steht im Fenster. Nessebar-Sunny Beach oder umgekehrt. Bei der Linie 1 kann ich mit Sicherheit sagen, dass sie die Richtige ist, andere fahren evtl. auch nach Nessebar. Einfach einsteigen, zum Bezahlen kommt ein "Schaffner". Pro Person und Fahrt 1 Lev (50 Cent). Bis Nessebar sind es 5-6 km und es ist unbedingt sehenswert. Es gibt für ITS Gäste auch eine kostenlose Busfahrt nach Nessbar, die ist aber für meinen Geschmack zu kurz. Kann man auf jeden Fall machen um sich einen Überblick zu verschaffen. Andererseits gibt man dann das "Linienbusgeld" am Ende doch dem ITS Busfahrer als Trinkgeld, oder?! :-) ITS bietet einige Bustouren an, am besten mal mit der Reiseleitung treffen, bzw an der Begrüßungsveranstaltung teilnehmen. Falls man auf Partyurlaub ist, oder sich einfach gerne grenzwertig betrinkt, oder auch wenn man gerne mal das urprünliche Bulgarien sieht (wobei ich nicht sicher bin, ob das Trinken nicht auch irgendwie zum ursprünglichen Bulgarien gehört) kann man gut den Ausflug "Bulgarien ungeschminkt" mitmachen. Man besucht dort eine Kapelle, fährt durch einige Dörfer, die nicht aus diesem Jahrhundert zu sein scheinen, man besichtigt eine Schnapsbrennerei und Mittags haben wir mit einer bulgarischen Familie gegrillt. Sowohl in der Schnapsbrennerei als auch auf dem Grillplatz, gab es reichlich Selbstgebrannten. Vorsicht: Wenn die Bulgaren Schnaps brennen, dann verstehen sie keinen Spaß. Das Zeug das die herstellen verdient seinen Namen. Als Beispiel: In der Brennerei gab es zwei Sorten zum verkosten. Die eine wurde als "Likör" für Frauen vorgestellt, die andere als Schnaps der eher für Männer geeignet sei. Wie sich später rausstellte hatte der "Likör" 50%, der andere Schnaps 75% Alkohol :-) Auf dem Grillplatz gab es dann nur den "anderen" :-) Wir waren vorgewarnt und haben den Ausflug auf 2 Beinen beenden können. Und auch ohne den Schnapskram war es sehr interessant. Das genaue Gegenteil davon ist der Ausflug Sozopol und Ropotamo Fluß. Eine schöne Stadtbesichtigung, ein traditionelles Mitagessen und eine Ruderbootfahrt auf einem Fluß mit Wasserschildkröten, Schlangen und herrlicher Natur. Fotoapparat ist Pflicht! Dieser Ausflug ist, um es in den Worten meines Azubi zu sagen, sehr chillig. Essen: Essen ist in Bulgarien gut und billig und es ist der einzige Urlaub in dem ich regelmäßig abnehme, obwohl ich viel esse. Wenn man Abends schön essen gehen will, kann man mittags sehr gut auch mal einen Salat essen. Mein Tipp: Schopska Salat, Tomate, Gurke, etwas Paprika, Zwiebeln und darauf geriebener Schafskäse. Gibts überall, immer lecker, immer frisch und immer super preiswert. Abends könnte ich noch ein Lokal empfehlen, dass irgendwie keinen Namen hat, in dem wir aber oft waren, in diesem wie im letzten Urlaub. Man geht aus dem Hotel recht raus, kreuzt die Fußgängerzone und geht geradeaus in die "Street of Art". Hier das zweite Restaurant auf der linken Seite, ggü von den Portraitmalern. Hier empfehle ich einmal das Kavarma, ein Fleischtopf. Habe dafür mit 2 Bieren nur 5 Euro bezahlt. Bier kostet in dem Laden 0,99 Leva. Als zweites kann ich Satsch empfehlen, steht recht weit hinten in der Karte. Gibt es auch für 2 Personen. Es handelt sich um allerlei gebratenes Gemüse und Fleisch, serviert in einer Lehmpfanne... und immer noch günstig.

• Wir hatten ein Appartement. Das war schön groß, mit extra Schlafzimmer und Balkon. Klimaanlage mit Außenkompressor in beiden Zimmern. Küchenausstattung besteht im Wesentlichen aus einer Microwelle und dem Kühlschrank. Man braucht bei den Restaurantpreisen aber auch einfach keine Küche. Der Kühlschrank ist nicht wirklich groß, reicht aber für ein paar Getränke aus. War auch alles sauber. Dadurch, dass der Kühlschrank am ersten Tag nicht funktionierte, habe ich ihn während der Fehlersuche (s.o.) aus dem Schrank genommen, auch darunter und dahinter: Alles sauber! Die Möbel sahen gut aus, kaum Gebrauchsspuren. Man könnte in diesem Appartement ganz gut mit 4 Personen wohnen. Man kann sich einen Safe mieten, der kostet allerding 2,50 Euro am Tag.

• Gut
  • Wir hatten nur Frühstück gebucht. Das Essen in Bulgarien ist so günstig, dass wir Abends immer essen waren. Das Frühstücksbuffet war recht üppig, es hat nie etwas gefehlt, alles sauber und gut. Auch ein paar warme Sachen gab es. Mein Tipp: White Coffee aus der Nescafe Maschine hinter dem normalen "Kaffeekübel".

• An der Rezeption wurde deutsch gesprochen, alle waren sehr freundlich. An der Zimmerreinigung war nicht auszusetzen. Allein der Umgang mit "Beschwerden" ließe sich verbessern. Unser Kühlschrank und das warme Wasser funktionierten am Anfang nicht. Die nette Dame von der Rezeption wollte gleich einen Hoteltechniker schicken. Der ist allerding nie gekommen, am Ende habe ich den Sicherungskasten gefunden und das Problem gelöst. Auch ein kaputter Balkonstuhl wurde bis zum Schluß nicht ausgetauscht, trotz entsprechender Zusage.

• Das Hotel ist mitten im Party Zentrum von Sonnenstrand. Damit ist es für einen beschaulichen, ruhig-romantischen Urlaub eher ungeeignet. Morgens hört man die Vögel zwitschern, aber Abends steppt der Bär, und er steppt anständig! Das heißt es wird richtig laut! Zum Schlafen brauchten wir Ohrstöpsel, und selbst damit ist es noch nicht wirklich leise. Egal ob man es nun gut oder schlecht findet, das sollte man wissen bevor man sich entscheidet. Wir wußten es und haben trotzdem dieses Hotel gewählt. (Ohne jeden Abend an dem Party Getümmel teilzunehmen) Wir haben trotz des Lärms super geschlafen, einfach weil man im Urlaub abends immer so herrlich kaputt ist, sei es vom Baden oder vom Laufen... Der Vorteil der Lage ist, dass man zu Fuß alle Ecken von "Sunny Beach" erreichen kann. Sei es nun eine Vielzahl von T-Shirt Läden, Restaurants, Supermärkte...

Wir sind keine Poolgänger, deshalb können wir das nicht wirklich beurteilen. Der Pool sah aber gut aus und war sauber. Liegen schienen auch genug da zu sein.

Mehr Bilder(7)
    Dauer:1 Woche im Mai 2012